20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Заяц» поневоле

«Вошла в троллейбус. Смотрю: кондуктор на другом конце вагона. Достала «десятку». Стою, жду, когда подойдет. Через пол-остановки подходит контролер: «Ваш билет?» Протягиваю 10 рублей и жду сдачу. «Какая сдача? - возмущенно вопрошает дама, - считайте, что вы заплатили штраф

«Вошла в троллейбус. Смотрю: кондуктор на другом конце вагона. Достала «десятку». Стою, жду, когда подойдет. Через пол-остановки подходит контролер: «Ваш билет?» Протягиваю 10 рублей и жду сдачу. «Какая сдача? - возмущенно вопрошает дама, - считайте, что вы заплатили штраф». Примерно так описывала ситуацию наша читательница, позвонившая в тот же, злополучный для себя, день в редакцию.

Дальше, по словам Натальи Васильевны, произошел большой скандал. Словесная перепалка между пассажиркой и сотрудницами ТТУ едва не переросла в рукоприкладство со стороны контролера и кондуктора. Те требовали, чтобы оштрафованная не мешала им работать. При этом дамы «при исполнении» пожелали остаться неизвестными, никак не отреагировав на неоднократные просьбы показать документы, удостоверяющие их право на контроль. Но зато пострадавшая узнала, в чем заключается ее истинная вина. Оказывается, вместо того, чтобы стоять на месте и дожидаться билета, пассажиры должны сами искать кондуктора и метаться по всему вагону с намерением как можно быстрее оплатить проезд. А его задача на месте сидеть и деньги собирать.

В общем, получив свою порцию оскорблений, Наталья Васильевна предложила разрешить спор в милиции, намереваясь отправиться туда сейчас же. Эта идея не была поддержана. В результате конфликта каждый остался при своем: контролер с «десяткой», а пассажирка с истрепанными нервами и получасовым опозданием на работу.

Видимо, возмущение женщины было слишком велико, если, невзирая на нехватку времени, она обратилась с жалобой в трамвайно-троллейбусное управление, в комитет по защите прав потребителей и нашу газету. И при этом пострадавшая сообщила, что эта ситуация произошла в «Южном» в 9 ч. 50 мин. в троллейбусе третьего маршрута. Номер машины тоже 3.

Ситуация в общем-то банальная, а потому еще более неприятная. И дело, естественно, не в той самой пресловутой сдаче, а в ущербе моральном. Наталью Васильевну главным образом интересовал вопрос: понесут ли наказание сотрудницы ТТУ за свое поведение и неправомерные действия? С ним мы и обратились к руководству ТТУ. Начальник службы движения Александр Мохнев сообщил, что, действительно, конфликтные ситуации между контролерами, кондукторами и пассажирами встречаются часто. За несоответствующее поведение на работе сотрудники «расплачиваются», как правило, своими премиальными или другими денежными вознаграждениями. Но лишь в том случае, если удастся доказать их вину. В этом-то и заключается вся сложность. По словам Александра Михайловича, по истечении времени трудно бывает определить, кто виноват - пассажир или контролер. Свидетелей конфликтных ситуаций найти невозможно, как невозможно и определить, были ли в тот момент в голове у пассажира «заячьи» мысли. Ведь часто случается так: безбилетник делает вид, что задумался, и намеренно не обращает внимания на кондуктора.

Хотя, наверное, логично было бы предположить, что истинный «заяц» не будет «скакать» с жалобами по судам и требовать сдачу.

С заявлением потерпевшей гражданки руководству ТТУ еще предстоит разобраться. Наталья Васильевна не желает оставаться незаслуженно оскорбленной, ведь подобное, по ее словам, случается уже не в первый раз.

Юлия ИЛЬИНА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию