18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Школьный Айболит

«У вас есть ножницы?», - в медпункт тверской средней школы № 14 вбегает запыхавшийся мальчуган. - «А что случилось?», - врач Елена Вовк тут же подходит к держащемуся за голову парнишке

«У вас есть ножницы?», - в медпункт тверской средней школы № 14 вбегает запыхавшийся мальчуган. - «А что случилось?», - врач Елена Вовк тут же подходит к держащемуся за голову парнишке. - «Да ребята жвачку прилепили, волосы спутались...», - чуть зардевшись, отвечает пятиклассник. Одним движением доктор отрезает «больному» склеенную прядь волос - здоров. И слава Богу, что случай этот - из требующих врачебной помощи, но в то же время из вызывающих улыбку, что бывает не всегда.

Ежедневно в медпункт школы обращаются до двадцати учеников. В основном жалуются на рези в животе. Уже в разговоре Елена Васильевна выявляет общую в таких случаях закономерность: ее юные пациенты не успевают, а нередко не желают завтракать дома. В школе же их завтраком чаще всего становится булка всухомятку. Результат - ранние гастрит и гастродуоденит - «лидеры» среди заболеваний школьников.. Нередко беспокоят ребят и головные боли. Елена Васильевна связывает это с частым просмотром телевизора, увлечением компьютерными играми, а в целом с малоподвижным образом жизни.

По «статистике» Елены Вовк, детей в очках становится все больше и больше.- Причиной тому - прогрессирующие дальнозоркость и близорукость. Зрение начинает падать примерно с пятого класса, когда появляется много новых предметов и учебная нагрузка увеличивается. Еще один бич - нарушение осанки. Сколиоз и остеохондроз, казалось бы, должны появиться под тяжестью лет, ан нет, - эти заболевания характерны теперь и для десятилеток. Так, в школе № 14 из 1258 учеников нарушение осанки в той или иной степени наблюдается почти у 500. Немало стало обращений и простудного характера. Причиной этому Елена Васильевна называет общую ослабленность детского организма, авитаминоз плюс курение. Отсюда и частные ларингиты, бронхиты, ОРЗ, пневмонии. Чего греха таить, ныне дети «балуются» не только пивком, что вовсе не добавляет здоровья. По словам Елены Васильевны, в последние годы участились жалобы старшеклассников на головокружение и даже предобморочное состояние как следствие колоссального перенапряжения. Причем чаще всего в медпункт обращаются учащиеся специализированных классов, а также те, кто занимается еще в музыкальной, художественной школах, на курсах в вузе или у репетитора. Увы, нередки в школе и травмы - кто-то подрался, кто-то оступился на лестнице, а кого-то привели и с урока физкультуры. Впрочем, есть и симулянты: не выучил урок или не хочет бегать на физкультуре - вот и «заболел». Правда, таких Елена Васильевна уже научилась «разоблачать», нередко еще за дверью слыша как они шепчутся. А вот куда ребят ведет действительно боль, так это в зубной кабинет. Причем проблемы с зубами почти у каждого второго ученика.

А в целом получается, что и Елене Васильевне, и ее коллегам порою некогда даже перекусить: пациенты-то к ним идут не только на переменах. Что поделаешь - такая сегодня жизнь и такая у них работа. Вот и опять дверь медпункта открывается и перед доктором появляется пацаненок. Хорошо, если у него только жвачка испортила прическу…

Ирина РОМАНОВА<</P>/B>

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость