16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Академия для комиссара Рекса

Странное все-таки место - центр кинологической службы в Дмитрово-Черкассах. Даже небольшой любитель животных вообще и собак, в частности, проведя там хотя бы полчаса, проникается к этим созданиям самым искренним уважением и симпатией

Странное все-таки место - центр кинологической службы в Дмитрово-Черкассах. Даже небольшой любитель животных вообще и собак, в частности, проведя там хотя бы полчаса, проникается к этим созданиям самым искренним уважением и симпатией.

Центр - это укромное место в сосновом лесу, чем-то напоминающее сибирскую заимку: несколько кинологов, двадцать семь собак разных пород и неопределенное количество разномастных кошек; для пущего колорита не хватает только говорящей вороны. Первым нас встретил толстый щенок Фунтик «дворянской» породы (хозяева, впрочем, говорят, что он «почти лабрадор»). Пока он скакал, вертел хвостом и жевал наши шнурки, к его тявканью присоединилось больше двадцати голосов: обитатели центра здоровались с гостями. Несколько вольеров пустовали - знаменитый Гром, к примеру, сейчас работает на выезде. Однако нам удалось познакомиться с не менее заслуженными сотрудниками центра.

Центр создан в 1964 году, но кинологической службе вообще более девяноста лет - она была создана еще до того, как был образован уголовный розыск. И с тех пор практически во всех выездах оперативных групп участвуют и кинологи со своими лохматыми или гладкошерстными коллегами. Конечно, как и у всех, у наших героев есть свои проблемы: и зарплата невелика, и материальная база не столь хороша - по крайней мере, новый забор, сделанный своими силами, они демонстрировали с такой гордостью, как будто это по меньшей мере отреставрированный Константиновский дворец. Но говорить с нами о проблемах и трудностях они не то чтобы отказывались, но как-то забывали (по крайней мере, бывший начальник центра Александр Волков, да и все остальные тоже), все больше норовили рассказать о том, какие у них хорошие собачки.

А собачки и вправду хороши - сытые, ухоженные, сплошные мускулы и блестящая шерсть. Это, кстати, не эстетство, а сугубая практическая необходимость. Собачки - настоящие профессионалы самой высокой квалификации, а профессионал хорошо работает только тогда, когда хорошо покушает. Рацион у наших героев основательный - модный и калорийный сухой корм, а также настоящий английский завтрак - овсянка, без мяса, впрочем, тоже не обходится…

Кинологи, надо сказать, заботятся о своих питомцах не только работы ради, но и из чисто человеческой любви, потому как живут одной большой семьей. И говорят, что это не столько работа, сколько удовольствие и даже своего рода психотерапия: поругаешься, дескать, с начальником или с женой и пойдешь с собакой в лес. Полчаса, и все проблемы уже забыты. А начальник в это время тоже полчаса погулял с собакой. И уже люди разговаривают о делах именно как люди.

Помимо прочего, розыскные собаки в отличие от сторожевых исключительно доброжелательны. Теоретически мы об этом знали, но одно дело знать, а другое - испытать на собственной шкуре. Мы приехали в центр аккурат к обеду, после которого собакам положено прогуляться. Признаться, мы испытали некое смущение, когда кинолог Александр Пономарев запросто открыл вольеры и на нас с оглушительно-радостным гавканьем понесся клубок тренированных мускулов. На своей территории для этих собак посторонний человек - своего рода новая игрушка. Овчарки в этом смысле народ более сдержанный, у лабрадоров же, как выяснилось, есть специфическая забава - со всей дури подскочить, сделать подсечку, повалить, а потом напрыгнуть и от души вылизать физиономию. Когда сзади под коленки въезжает эдакий элегантно-золотистый мускулистый кубик на мощных лапах - устоять на ногах сложно. Одному из авторов этих строк это, однако, удалось. Потому в светло-карих глазах лабрадора Лорика явно нарисовался вопрос: ну тетка, а поиграть? При этом товарищ стучал по траве хвостиком толщиной с человеческую руку и совершенно по-человечески улыбался, демонстрируя полный комплект великолепных зубов.

Как выяснилось, доброжелательность - это необходимое профессиональное качество розыскных собак. В нашем случае они специализируются на поиске наркотиков и взрывчатых веществ (ну, и трупов, но это уже другая история) и потому должны уметь работать практически в толпе. К примеру, если кинолог с собакой выехал на обследование предположительно заминированного вокзала - пес должен делать свое дело, не отвлекаясь на посторонних людей. И он это дело делает, если есть команда. Все вышеописанные шалости собаки могут позволить себе дома. На работе же они строги и собранны.

Этому предшествует длительный период дрессировки. Главный специалист центра Александр Волков рассказал нам, что новоиспеченные четвероногие коллеги либо покупаются, либо сознательные граждане просто отдают щенков в добрые и профессиональные кинологические руки. Специфическим навыкам собак обучают в единственной в России кинологической школе в Ростове-на-Дону, где инструктор и его питомец в течение четырех месяцев вместе осваивают азы «собачьей работы».

Центр в Дмитрово-Черкассах считается областным. Таковым и является, если учесть, что в районах области есть всего двенадцать профессиональных кинологов. Поэтому наши герои (и четвероногие, и двуногие) по необходимости выезжают к коллегам на самые серьезные происшествия, если в этом есть необходимость.

В послужном списке каждого из питомцев центра и неоднократные командировки в Чечню, и срочные вызовы на «подозрительный предмет», и мины, и контузии. Нам рассказали, что за голову одного из специалистов предлагали огромные деньги. Его просто «заказали» - не кинолога, а именно собаку, поскольку боялись исключительного собачьего профессионализма.

Собачий век, однако, недолог - ну, лет пятнадцать. А при столь напряженной работе еще и поменьше. Отслужившие положенное ветераны либо находят новых хозяев, либо остаются жить в центре. Один из «пенсионеров» нечаянно сбежал из центра и поселился у работника одного из соседних предприятий. Прижился, и новые хозяева до сих пор радуются присутствию столь «интеллигентного» соседа. В центре же сейчас живет легендарная Фрида - более чем пожилая овчарка, прабабушка многих известных профессионалов. Шерсть уже совсем седа, глаза помутнели, да и слух не тот. Но, когда она увидела гостей, чисто по-дамски собралась, приосанилась, и мы увидели ту самую красавицу Фриду, которую пять-шесть лет тому назад знала вся область. Кинологов, работавших в «горячих точках», награждают орденами и медалями. Собакам правительственные награды не вручаются - им полагается обеспеченная старость и усиленное питание. И, разумеется, всеобщая любовь и уважение.

Из центра мы уходили с явной неохотой - есть особое очарование в профессиональном союзе собак и людей. Овчарки и лабрадоры проводили нас радостным лаем: каждый (или каждая) из них может рассказать много интересного. И мы с ними еще поговорим «за жизнь».

Наталья ЗИМИНА,

Евгений ПЕТРЕНКО

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость