26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чьих рук дело спасение утопающих?

Мальчишка, которого вытащили из Волги, ошалевшими глазами уставился на спасателей. Жив, слава Богу, даже нахлебаться воды как следует не успел

Мальчишка, которого вытащили из Волги, ошалевшими глазами уставился на спасателей. Жив, слава Богу, даже нахлебаться воды как следует не успел. Вдруг пацан разревелся и бросился бежать.

- Что это он? - удивилась Елена.

- Испугался, что личность установим и маме сообщим, - догадался Григорий .

Это только один из эпизодов работы Тверской областной спасательной станции. Эта станция существует уже давно. Десять лет назад она была снята с федерального баланса и передана области. На первый взгляд, это шло вразрез с положением о Государственной инспекции по маломерным судам ((ГИМС) РФ, где сказано, что спасательные станции могут входить в состав ГИМС. Но в том же положении есть оговорка, что подведомственность спасательных станций зависит от объема их работы, административного деления и местных условий. Условия Тверской области позволяли нашей спасательной станции не зависеть от федерального центра и мирно уживаться с местным отделением ГИМС.

Однако в августе прошлого года подсчитали и убедились, что средств на содержание спасательной станции в областном бюджете не хватает. На 2003 год эти расходы вообще не были предусмотрены. Зато появилось распоряжение губернатора о передаче имущества спасательной станции ГИМС. Основание -приведение статуса станции в соответствие с федеральным законом».

Сбросить с баланса целую организацию не так-то просто. Ее передача из областной собственности в федеральную подразумевает, что не только регион готов отдать, но и государство готово принять. Это должно быть подтверждено соответствующим документом, причем не регионального уровня. Нужен приказ из Министерства, а ждать его можно год и более. До тех пор же передача имущества областной спасательной станции федеральной организации считается необоснованной. Так объяснили в комитете по управлению имуществом Тверской области.

Ответственность за необоснованную передачу имущества в случае чего будет нести начальник областной спасательной станции Виктор Кайгородов. Понятно, что он рисковать не согласен. Так что принять помещение, оборудование и личный состав спасательной станции для ГИМС оказалось довольно сложно.

С работниками проблему решили старым как мир способом. Поскольку область финансировать станцию перестала, люди несколько месяцев не получали зарплату. Неудивительно, что в результате большая часть специалистов написала заявления о приеме на работу в ГИМС, где задолженность погасили. Правда, некоторые работники областной спасательной станции от возможности получить свои деньги сознательно отказались. Письма с требованием «уведомить начальника ГУ ГИМС Тверской области… о причине неполучения заработной платы» приходят им регулярно - зарплата-то начислена. Но прийти за ней - значит, признать себя работниками ГУ ГИМС Тверской области.

Елена и Григорий считают, что это будет предательством по отношению к Виктору Кайгородову, начальнику областной спасательной станции, уволенному приказом Николая Горелика, руководителя ГУ ГИМС. Кстати, законность этого увольнения весьма спорна: принимали-то на работу Кайгородова не в государственную инспекцию маломерных судов. Но жизнь есть жизнь: два начальника в одном кресле не поместятся, и в новой структуре Виктору Семеновичу места не найдется. В связи с чем некоторые его подчиненные выражали протест, около года работая бесплатно и отказываясь подчиняться ГУ ГИМС. Тем не менее руководитель ГУ ГИМС Николай Горелик фактически включил станцию в состав своей организации. Он закупает оборудование, выплачивает зарплаты и т.п. А те самые «несогласные» спасатели уже уволены.

Начнись любая проверка и будет обнаружено, что согласия на федеральном уровне принять областную спасательную станцию обратно под крыло государства не было. Тогда Николаю Викторовичу придется объяснять, на каком основании он тратит федеральные деньги на непонятно чью собственность.

Позиция начальника ГУ ГИМС Тверской области Николая Горелика такова: в реестре юридических лиц станция не числится - значит, в соответствии с Положением о государственной инспекции по маломерным судам автоматически входит в состав ГИМС. Тем более, ГИМС может ее содержать, а область - нет. Да и утопающему неважно, из какого бюджета, областного или федерального получает жалование его спасатель. Но это не делает юридическую сторону вопроса менее спорной. Ведь в Твери есть сотни организаций, начавших свою деятельность за много лет до того, как появился этот самый реестр. Естественно, они в него не входят. И спасательная станция относится к их числу. Лицензия есть, распоряжение главы области «Об организационной структуре областной спасательной станции» есть - так что же еще? Кстати, Заволжский районный суд, принимая иски спасателей о выплате заработной платы, счел ответчиком именно областную спасательную станцию, как юридическое лицо. Ну и как после этого говорить, что такой организации не существует?

Ситуация получается абсурдная. Область от станции отказалась, на федеральном уровне ее пока официально не приняли. Стало быть, никто за нее не отвечает. А между прочим, областная спасательная станция - это не только название службы, но и сравнительно недавно построенное здание и земля в прибрежной зоне (там она оценивается ой как недешево). Плюс оборудование, транспорт. Какая участь в итоге может ждать это имущество? Ведь область фактически добровольно отказывается им распоряжаться. А каковы на сей счет истинные планы ГИМС, нам неведомо. Не кончится ли в итоге дело тем, что спасение утопающих действительно станет «делом рук самих утопающих»?

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию