22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Борис Ничипоров: Я противник назидательности

Протоиерею Борису Ничипорову в конце октября исполнится 50 лет. Имя этого священника и педагога, заслуженного учителя России, кандидата психологических наук и руководителя конаковского детско-юношеского центра «Новая Корчева» известно далеко за пределами нашей области

Протоиерею Борису Ничипорову в конце октября исполнится 50 лет. Имя этого священника и педагога, заслуженного учителя России, кандидата психологических наук и руководителя конаковского детско-юношеского центра «Новая Корчева» известно далеко за пределами нашей области. В канун юбилея Борис Владимирович размышляет о своем педагогическом опыте.

Не мораль, а пример

Иисус Христос прошел через страшные муки на кресте, и в Нем удивительным образом соединились и великая скорбь, и радость. Переживание пасхальной радости, праздничная стихия - вот та эмоциональная атмосфера, в которую должны попасть наши воспитанники.

Я противник назидательности в строгом смысле этого слова. Нельзя «забивать гвозди» в сознание ребенка: мол, ты плохой, а надо быть хорошим, честным. Что человек совершил - добро или зло, уже знает его душа. Поэтому воспитание состоит не в начитывании морали. Поучать не надо, а надо учить собственной жизнью. Это и есть основная «формула» православного воспитания и педагогическое кредо «Новой Корчевы».

Например, нынешняя молодежь погрязла в грехе сквернословия. Угрозами бороться с этим бессмысленно. Как Господь победил всякий грех на кресте, так и мы должны очищать себя молитвой и покаянием. Мы никогда не говорим своим ребятам, что нельзя ругаться матом. Но порой они сами каются на исповеди: вылетело бранное словечко. В этом случае в душе ребенка происходит огромная работа, и он сам приходит к пониманию очень важных вещей о самом себе и своем поведении. И когда он на исповеди говорит: «Да, это было неправильно», священник вторит ему: «Да, здесь была ошибка». И ставит точку.

О чем поет русская душа

Вкратце расскажу о нашей хоровой школе.

Начну с принципиального вопроса о разделении хоров по половому признаку. В церковной практике мальчики изначально пели отдельно от девочек. Смешанные хоры - большая ошибка советского времени. Судите сами. Мальчишек в хоре всегда бывает меньше. В конце концов они либо сбегают, либо сильно феминизируются. А может возникнуть и так называемое сексуальное поведение, которое тоже не способствует эффективной работе. Недаром ведь раньше были раздельные школы.

Если говорить о репертуаре, то мы стремимся наполнить его духовными песнопениями, русскими народными и даже… эстрадными песнями. Почему? Да потому, что такое сочетание как раз и формирует чувство русскости. Пусть поют разные песни, лишь бы они были подобраны со вкусом. Когда дети занимаются духовной православной музыкой, они становятся ближе к христианским истинам, учатся священным словам. Кроме того, есть задачи богослужебные: мы готовим церковные хоры.

Народные песни несут в себе мудрость, психологию народа и великую любовь. Помню, мы выступали с концертом в Чехии. В зал собрали местных школьников. Встретив нас, они похлопали из вежливости… и надели наушники, изображая равнодушие. Но когда зазвучали наши залихватские песни, зрители начали притоптывать, а потом искупали нас в овациях.

Ребята поют и то, что предлагает эстрада. Конечно, мы выбираем только приличное, может быть, с ретро-акцентом. И тогда, даже возвращаясь после репетиций домой, ребенок напевает народную или современную лирическую песню, насыщенную сокровенным смыслом, а не «металл» или еще какую-нибудь пошлость. Это тоже элемент вовлечения в родную культуру.

Как измерить веру?

Отвечая на этот вопрос, мы можем говорить лишь о том, какой духовный опыт приобрел ребенок, закончивший обучение, например, в «Новой Корчеве». Я бы определил этот опыт фразой: «Мне было хорошо вместе со всеми». Душа человека всегда ищет единения, братского общения с другими. Если церковь не предоставит этот опыт, то это сделает улица. Проституция, наркомания, алкоголизм - вот что она предложит нашим детям.

Но есть и другой путь, известный церкви с давних пор. Нужно с малых лет вовлекать ребенка в переживание личной Пасхи как подлинного праздника вместе со всеми. Только тогда рождается личность. На мой взгляд, в этом суть и опыт православной педагогики.

Вы спросите, как достичь такого результата? Сегодня педагог оказался в очень сложном положении перед юными душами. Ему самому нужно обрести не только книжные, но и духовные знания. Чтобы указать воспитаннику его уникальный жизненный путь, учитель сам должен иметь свой опыт. Если не имеет (а мы в полноте, конечно, не имеем), тогда горькие слезы нужны. И много слез покаянных, невидимых.

…Но невероятная радость на сердце, когда дети бегут к тебе, обнимают, и ты им рад. Это не только профессия, но и служение, и большая радость…

Подготовил Роман СМАЗНОВ

143

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость