19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Память, скорбь, надежда…

Приближается скорбный юбилей - 55-я годовщина страшного землетрясения, разрушившего Ашхабад и унесшего тысячи жизней. Сколько их было - сегодня не скажет никто

Приближается скорбный юбилей - 55-я годовщина страшного землетрясения, разрушившего Ашхабад и унесшего тысячи жизней. Сколько их было - сегодня не скажет никто. Масштабы бедствия в те годы старались утаить, но в редкую семью не пришло горе. Страна у нас тогда была одна, и горе тоже было общим… С течением лет многих ашхабадцев, переживших роковую ночь с 5 на 6 октября 1948 года, разметало по просторам бывшего СССР. Немало их и в Тверской области. Память о той, уже далекой, трагедии они принесли с собой.

Я обращаюсь к жителям Твери, приехавшим сюда из столицы Туркменистана, города Ашхабада. Нас гостеприимно приняла земля наших предков. Она дала нам кров и работу, вновь став Родиной для нас и наших детей. На этой благословенной тверской земле каждая пядь полита кровью защищавших ее солдат. Она знала много горя, и тверитяне всегда чтили память павших. Поэтому я уверена, что они поймут, почему в канун годовщины этого скорбного события я решила обратиться к бывшим ашхабадцам.

…Четверть второго ночи с 5 на 6 октября 1948 года. Земля разверзлась, и стихия в считанные секунды обратила город в руины. Мне тогда шел тринадцатый год. Я как сейчас помню ту ночь и первый день после землетрясения. От Ашхабада остались развалины. По обочинам дорог лежали погибшие, которых солдаты освобождали из-под груды камней и хоронили в общих могилах. Раненых оперировали под открытым небом или в лучшем случае в палатках. Конечно, инструменты далеко не всегда можно было простерилизовать…

Оставшиеся в живых собирались в безопасных местах и по ночам жгли костры. Хотя днем стояла жара, ночи были уже холодными…

Я помню этот кошмар, но я также помню и то, как вся огромная страна откликнулась на нашу беду. Десятки самолетов доставляли в Ашхабад продовольствие, медикаменты, привозили врачей и увозили пострадавших в больницы городов соседних республик. Ашхабадцев лечили по всей стране! А те, что оставались в городе, жили, как мы грустно шутили, «при коммунизме». Продукты, одежду, необходимые вещи раздавали бесплатно. А позже многих детей, также бесплатно, отправили отдыхать в лучшие санатории страны.

И город тоже восстанавливали всей страной! Это была братская помощь настоящих друзей…

Все минувшие 54 годовщины трагедии жители Ашхабада отмечают 6 октября - день поминовения погибших. Этот день объявлен нерабочим. Люди посещают могилы погибших, приносят цветы. В учреждениях, на предприятиях, в разных организациях, просто на улице устраивают общественные поминки - накрывают столы, подают плов, шурпу (горячее мясное блюдо), ставят фрукты, виноград, дыни, арбузы. Каждый может подойти, сесть за стол, помянуть… Вот и в этом году, во вторник 6 октября, наши родные, друзья, оставшиеся в Ашхабаде, и бывшие соседи будут также поминать погибших 55 лет назад. И я хочу, чтобы в этот святой скорбный день мы, ныне живущие в Твери, мысленно соединились с нашими близкими и тоже вспомнили погибших.

Да, мы находимся вдали от дорогих могил. Но мы можем в этот день возложить цветы на могилы солдат, павших в годы войны, и просто на могилы неизвестных нам, но тоже кому-то дорогих граждан гостеприимно принявшей нас Твери. И это тоже будет достойной данью памяти всех безвинно погибших - и от войн, и от стихийных бедствий. Пусть они упокоятся с миром!

Тамара ДОРОНИЧЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию