22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Кому нужна история Зубцова?

О самоотверженности и удивительном бескорыстии тверских краеведов сказано вроде бы много

О самоотверженности и удивительном бескорыстии тверских краеведов сказано вроде бы много.

Но можно - и нужно - говорить гораздо чаще, поскольку трудом своим являют они пример подлинной, без свойственного записным патриотам шумного биения себя в пустую грудь любви к родине и столь же подлинной заботы о ее будущем, о подрастающем поколении.

Не так давно, в сентябре прошлого года, мне уже довелось писать о краеведческой брошюре «Красный Холм и Краснохолмский район», принадлежащей перу Бориса Ильича Петропавловского. И вот им же представлен уже новый труд, на этот раз о Зубцове и Зубцовском районе. И опять, как и в первом случае, почти вся работа совершена немолодым уже человеком исключительно собственным тщанием. Конечно, есть повод отдать должное научному редактору (и одновременно наборщику и верстальщику) Вячеславу Воробьеву, который и в первом и во втором случае не оставил энтузиаста наедине с проблемами, касающимися подготовки краеведческих брошюр к изданию. Но без кропотливого, тщательного труда самого Бориса Ильича и его тихого напора этот кирпичик в здание истории нашего Отечества появился бы Бог знает когда.

Книга о Зубцовском районе создана по уже опробованной и, безусловно, оправдавшей себя схеме: географический обзор, серия последовательных глав, описывающих судьбу края в различные исторические эпохи, хронологическая таблица, список литературы (увы, весьма небогатый по причине явно недостаточного внимания историков к одному из древнейших русских городов) и занимающие примерно треть объема книги документы по истории края - начиная от грамоты царя Михаила Федоровича и кончая мартирологом жертв политических репрессий.

Конечно, говорить о том, чего в книге нет, учитывая ее крайне скромный объем (64 страницы), можно довольно долго, но смысла в этом будет немного. Можно разве что посожалеть о том, что вынужденно «упаковывая» в одну 9-страничную главу сразу и XVIII и XIX век, автор так мало говорит о расцвете дворянской усадебной культуры, о своеобразии отхожих промыслов и ремесел, с помощью которых местные крестьяне преодолевали очевидную малоурожайность здешних земель, и о многом другом, достойном освещения. Да и ХХ век, которому в брошюре отведено аж 20 страниц, прорисован в сущности пунктирно.

Стоит ли говорить о том, что эта пунктирность вызвана никак не недостатком материала и уж тем более не небрежением автора. Зная о том, как трудно и почти невозможно найти средства на издание даже малой брошюры, мог ли автор замахиваться на подробное исследование, уделом которого было бы существование в единственном экземпляре на пыльной архивной полке? Но, честно говоря, 50 экземпляров - это тоже не тираж. Неужто во всем Зубцовском районе или в департаменте образования не нашлось нескольких тысяч рублей, чтобы отпечатать брошюру, крайне полезную и учителям, и школьникам? Да и любому хозяйственнику, деловому человеку, вкладывающему силы и средства в развитие района, разве не важно знать хотя бы малую малость о судьбе той земли, на которой приходится трудиться?

Но, видимо, понимание важности такого рода изданий свойственно не тем людям, которые имеют возможность вкладывать в это дело даже самые скромные средства.

Конечно, не все краеведческие труды даже и при наличии энтузиазма выполняются на должном уровне. Но такие в хорошем смысле педантичные и аккуратные исследователи, как Б.И.Петропавловский, безусловно должны поддерживаться на государственном или муниципальном уровне. Доживем ли до этого?

Сергей ГЛУШКОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию