19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Ирина Муравьева - самая артистичная

В филармонии спектаклей обычно не устраивают, однако иногда бывают приятные исключения. Недавно на сцене Тверской филармонии был показан водевиль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». В главной роли - звезда «Карнавала», самая обаятельная и привлекательная актриса нашего кино Ирина Муравьева

В филармонии спектаклей обычно не устраивают, однако иногда бывают приятные исключения. Недавно на сцене Тверской филармонии был показан водевиль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». В главной роли - звезда «Карнавала», самая обаятельная и привлекательная актриса нашего кино Ирина Муравьева.

Ее приезд стал событием в культурной жизни Твери. Безусловно, интерес подогревался тем, что о сегодняшней Ирине Муравьевой тверскому зрителю известно мало: ее имя не мелькает в светской хронике, она живет тихо, не афишируя свою жизнь и не придумывая про себя никаких скандалов и слухов. Да и зачем? Работает в Малом академическом театре, где играет классические роли - Раневскую в «Вишневом саде», Аркадину в «Чайке», Гурмыжскую в «Лесе», замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным… И стоит на афише появиться имени «Ирина Муравьева» - спектаклю обеспечены и успех, и аншлаг. Так получилось и с привезенной в Тверь антрепризой. В филармоническом зале яблоку негде было упасть.

Сюжет старинного русского водевиля «Жена-интриганка», написанного когда-то Н. Хмельницким и осовремененного Дмитрием Сухаревым и Сергеем Никитиным, как и положено, прост и анекдотичен. Два актера - Бельведерский (Борис Шувалов) и Швыдкой (Юрий Чернов) - решают разыграть жену другого актера - Журавлева (Юрий Балмусов). А все потому, что считают его жену Полину (Ирина Муравьева) бесталанной, не способной играть на театре. Выходит же все наоборот. Полина сама закручивает такую интрижку… В результате Бельведерский и Швыдкой сами остаются в дураках, а жена-интриганка доказывает, что она настоящая актриса, темпераментная, озорная, остроумная и азартная. В общем-то и сама Ирина Муравьева такая же.

После спектакля гримерную Ирины Вадимовны штурмом брали поклонники. «Крепость сдалась» без боя - каждый получил заветный автограф и сфотографировался на память с любимой актрисой. Здесь же Ирина Муравьева согласилась побеседовать с нами. Первый вопрос - об актерском братстве, про которое пели участники постановки «Жена-интриганка» в финале спектакля.

- Ирина Вадимовна, ощущаете ли вы актерское братство?

- Да. Актерское братство существует. Люди разного возраста, оказываясь на сцене или перед камерой, становятся ровесниками. Неважно, народный ты или не народный, заслуженный или нет, восемьдесят тебе или семнадцать - на сцене все равны, все работают!

- История вашей героини Нины Соломатиной из «Карнавала» довольно поучительна. А как сложилось у вас?

- Я поступила в театральный институт не с первого раза. Брала его приступом. Как и все, поступала сразу во все институты, и везде - увы. На следующий год - тоже. Приняли меня в Студию детского театра, в которую делали набор раз в три года. А это даже не высшее учебное заведение…

После его окончания меня взяли в детский Московский Центральный театр, играла школьниц, птичек…

- Все помнят ваши работы в кино. Сейчас снимаетесь?

- В кино не снимаюсь, на телевидении - да. Участвовала в программе «В нашу гавань заходили корабли», которая была посвящена Зиновию Ефимовичу Гердту (в ней Ирина Муравьева замечательно пела городские и жестокие романсы про любовь, разлуку, ревность. - Е.П.).

А в кино не снимаюсь потому, что, во-первых, сократилось всё. Я перешла в другой возраст - это два. Здесь должны быть другие роли. Время пришло. И это естественно и нормально. Сейчас я все силы отдаю родному театру.

- А в сериалы вас не приглашают?

- Приглашают. Снимаюсь в сериале «Спас подберезовый».

Коллеги по актерскому цеху отзываются о Ирине Муравьевой более чем тепло. Юрий Чернов не без удовольствия признался, что «с Ириной Вадимовной всегда легко, потому что какие бы трудности ни встречались на пути - с ней их так легко преодолевать. Она только скажет доброе слово, и сразу же все проходит. Ирина Вадимовна - мудрейшая женщина и удивительный человек». Не согласиться с этим невозможно. Удивительна она в частности тем, что несмотря на свою нелюбовь отвечать на вопросы журналистов, согласилась дать нам небольшое интервью. Мудрейшая же потому, что попросту не отвечала на глупые вопросы.

Евгений ПЕТРЕНКО

40

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость