26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

1950 год

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «…Новый цветной художественный фильм «Кубанские казаки» всем своим увлекательным содержанием прославляет нашу трудовую советскую жизнь, растущие изобилие и богатство колхозной деревни. Показывая сегодняшний день кубанской станицы, авторы фильма тем самым правдиво рассказывают о достижениях всего нашего социалистического сельского хозяйства, о новом светлом и здоровом быте советского крестьянства, его новой культуре. Солнечная степь, показом которой начинается и заканчивается фильм, - это наша широкая светлая творческая жизнь с ее новым бытом, новыми людьми…»

12 марта в Калинине, как и по всей стране, прошли выборы депутатов в Верховный Совет СССР. В голосовании приняли участие 99,96% избирателей нашего города, и в итоге представлять Калинин в Верховном Совете СССР они доверили ткачихе фабрики имени Ворошилова Марии Волконской.

В середине марта областная картинная галерея пополнилась новыми экспонатами. В отделе советского искусства выставили проект памятника Герою Советского Союза Лизе Чайкиной, а в отдел русского искусства поступили два полотна художника-передвижника В.Е.Маковского и два этюда И.И.Левитана.

В эти же дни в Пролетарском районе, в самом начале проспекта Калинина, открылся новый книжный магазин…

Первые дни апреля отмечены весьма знаменательным событием в культурной жизни Калинина: в здании на Советской улице своих первых послевоенных читателей приняла областная детская библиотека имени Пушкина. В ее просторных комнатах разместились абонементский отдел и читальный зал. Фонды библиотеки насчитывали тогда около 15 тысяч томов.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Нужно привести в порядок номерацию домов на некоторых улицах города, а также таблички с названиями отдельных улиц. На проспекте Чайковского на некоторых домах до сих пор висят таблички с названием «Станционное шоссе». Некоторые названия улиц написаны неграмотно. Так, например, Студенческий переулок превращен в СтуденТческий».

В середине апреля молодые работники калининского паровозного депо встретились с участницей гражданской войны пулеметчицей знаменитой чапаевской дивизии товарищем Поповой. Именно она стала прототипом Анки-пулеметчицы в знаменитом фильме братьев Васильевых. Отважная женщина поделилась своими воспоминаниями о легендарном комдиве, рассказала о сражениях гражданской войны.

А в салоне «Художник» в те же дни открылась выставка, посвященная 50-летию творческой деятельности калининского живописца Константина Первухина. На ней было представлено более ста его работ. Особое внимание привлекала написанная в 1948 году на озере Мстино картина «Тихая заводь».

…Накануне 1 мая во многих коллективах города подводили итоги социалистического соревнования, в том числе и на «Пролетарке», ткачихи которой подхватили начинание работниц Купавинской тонкосуконной фабрики, выступивших за экономию сырья и материалов.

Свою первую продукцию в те же предпраздничные дни дал завод № 513 - именно так в ту пору назывался ставший в последствии знаменитым комбинат «Химволокно». Впрочем, за полвека своего существования предприятие меняло свое название целых 6 раз.

В середине 1930-х советское правительство пришло к выводу, что с производством товаров народного потребления дела в стране обстоят не лучшим образом, и решило обратить особое внимание на производство химических волокон. В результате в 1935 году было издано постановление, согласно которому в нашем городе и началось строительство фабрики по производству вискозного шелка, заранее получившей название «Калининшелк». Она должна была стать четвертым подобным предприятием в стране.

Строительство велось за Московской заставой, там, где предполагалось также построить завод резиновой подошвы, экскаваторный завод и новую ТЭЦ. Однако война не позволила пустить комбинат в срок, и калининский искусственный шелк увидел свет лишь весной 1950 года.

28 апреля руководство завода доложило правительству о готовности первой очереди производства к выпуску продукции. На следующий день был подписан акт государственной комиссии о приемке оборудования, и уже 30 апреля первые ящики с искусственным шелком были упакованы и отправлены потребителю. План 1950 года новое предприятие выполнило на 104,5%.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Во всех магазинах горпищеторга имеются в продаже консервы фруктовые и овощные, консервы мясные и рыбные, кондитерские изделия в широком ассортименте, джем, повидло, варенье, всевозможные крепленые и разливные виноградные вина, ликеры и водки, наливки, настойки, широкий выбор сыров и колбасных изделий, рыба соленая высших сортов, икра кетовая и зернистая. В предпраздничные дни, с 28 апреля до 1 мая, магазины работают с 9 часов утра до 12 ночи».

В мае стартовал очередной спортивный сезон. На стадионе «Динамо» прошел большой парад физкультурников, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Закончился праздник товарищеским футбольным матчем, в котором калининское «Динамо» со счетом 1:0 переиграло своих одноклубников из Еревана. По традиции в мае прошла и легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Пролетарская правда…»

Год 1950 оказался весьма плодотворным для труппы Калининского драматического театра. Она порадовала театралов такими интересными спектаклями, как «Тайная война» о разоблачении англо-американских шпионов и «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира. А в конце июня калининские зрители увидели еще одну новую работу театра - спектакль «Мы - суворовцы», который вошел в историю нашего драматического коллектива.

Пьесу «Мы - суворовцы» написал начинающий драматург Моторин, служивший тогда офицером-воспитателем Калининского суворовского училища. Она рассказывала о воспитании будущих офицеров, о дружбе и товариществе, о чувстве долга пред Родиной. Роль начальника училища исполнил старейший актер театра Иван Лобанов. Ему в 1950 году было присвоено звание народного артиста РСФСР. А в роли суворовца Володи Бойцова на сцене дебютировал Спартак Мишулин, ставший затем одним из самых известных актеров советского театра и кино…

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость