23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Репетиция хора

На репетицию хора Вера Николаевна Перс выходит из дома за полтора часа, хотя до клуба им. Калинина всего три километра. Но для нее это было когда-то всего три, а теперь - целых три километра

На репетицию хора Вера Николаевна Перс выходит из дома за полтора часа, хотя до клуба им. Калинина всего три километра. Но для нее это было когда-то всего три, а теперь - целых три километра!.. К концу пути она все сильнее налегает на палочку - неизменную помощницу в таких путешествиях, но скажите ей, что, дескать, ничего страшного не произойдет, если и пропустит какое воскресенье, - и увидите в ее глазах: «Как можно? Я же этого дня целую неделю ждала!»

- Мне говорят, - делится Юрий Благовещенский, руководитель ветеранского хора в Максатихе, - ты что себе думаешь, собирая в хоре сердечников и гипертоников, - а вдруг что случится? Да, все мы, как говорится, ходим под Богом: я сам инвалид второй группы. Но ведь пение - это дыхательная гимнастика, а хороводы - гимнастика мышечная. А потом, на репетициях другая эмоциональная ситуация: у телевизоров наши певцы депрессию наживают, а тут заряжаются оптимизмом. И следом короткий взгляд Юрия Николаевича в его далекое прошлое:

- Помню, после фронта я по колхозным полям ходил с аккордеоном. Все работают, а меня просят сыграть «Ходит по полю девчонка…» Не поверите, наверное, но там, где я прошел с аккордеоном, производительность труда на глазах росла…

Скажете, пережиток прошлого? Но почему же и сегодня «Катюшу», «В землянке» или «Хороши в саду цветочки» вместе с максатихинскими ветеранами поет весь зал - будь то выступление в своем райцентре или в Рамешках, Лесном или Бежецке? Почему в Твери на фестивале ветеранских коллективов максатихинцев с их «Золотой свадьбой» не раз вызывали на «бис»? Ответ, конечно же, ясен…

- Я и теперь руководителям хозяйств говорю: приглашайте, - продолжает мой собеседник. - Нам ведь разве автобус нужен, чтобы приехать к вам…

Автобус, надо надеяться, у хора будет и свой. И во многом благодаря неугомонному характеру Благовещенского. По его инициативе максатихинские певцы написали письмо губернатору. В ответ из области 200 тысяч рублей пришли. Но чтобы купить новый автобус, нужна добавка. Ее обещает районная администрация, но пока с деньгами в местном бюджете туго. И ветераны терпеливо ждут. Хотя… О том, что областные деньги на автобус пришли, знают чуть ли не все в Максатихе. Вот бы при этом, например, у кого-то из предпринимателей мысль мелькнула «добавим!», то автобус уже стоял бы в ожидании не только своих убеленных сединой пассажиров - при районном отделе культуры и прочей работы ему хватило бы. А между тем максатихинскому хору ветеранов семнадцатый год идет.

- Как вышел на пенсию, - вспоминает Юрий Николаевич, - с годик погулял, а потом почувствовал, что как-то пусто стало. Написал заметку в нашу районную газету, предложив создать этот хор. Пришло больше сорока человек.

Мы смотрим на групповой снимок той поры. Многих хористов того «призыва» уже нет в живых, кто-то уже не ходит на репетиции по состоянию здоровья. Для людей, знающих толк в хоровом пении, наверное, покажется невероятным, что самодеятельные артисты преклонного возраста исполняли песни на четыре голоса.

- Теперь у нас трехголосье, - говорит Юрий Николаевич. - И опять не верят, что такое возможно: возраст-то исполнителей ветеранский, а, скажем, Виктору Александровичу Соколову 83 уже…

Мечта Благовещенского - сделать хоровую самодеятельность в Максатихе не неким «деликатесом» в праздничном концерте, а массовым явлением. Было же в поселке почти с десяток хоровых коллективов, которые в особо значимые праздники выходили сводным хором. Воссоздать это Юрий Николаевич пытается опять.

- Пусть раз иль два в году, - говорит он, - выйдем мы все вместе на сцену и споем, скажем, Российский гимн. Красиво, мощно. И снова взгляд, но теперь уже в будущее…

Тамара ВОДИЧЕВА

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость