17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

К тверским святыням

Близится к цели пешее молодежное паломничество «К святыням Твери-2003», стартовавшее 29 июня из Кимр

Близится к цели пешее молодежное паломничество «К святыням Твери-2003», стартовавшее 29 июня из Кимр. По графику ребята сегодня должны быть в областном центре. Они поклонятся мощам святых, находящимся в тверских храмах, а завтра после утренней молитвы и литургии отправятся по домам. Позади почти 140 километров серого шоссе. Но путь к святыням измеряется не только расстоянием… На днях корреспондент «Тверской Жизни» побывал в лагере паломников.

Четвертый день шествия волею случая оказался не самым трудным. Из-за того, что возникла проблема с машиной, которая должна была перевозить полевую кухню и снаряжение к месту следующей стоянки, решили задержаться в селе Рождествено Калининского района. Руководитель Крестного хода (так предпочитают называть эту акцию сами участники), председатель Тверского епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Алексий Шевчук отправился в Тверь за транспортом. У ребят появилась возможность поднакопить силы для будущего перехода. Но не в праздности. После завтрака 130 паломников разделились на группы. Москвичи из организации российских юных разведчиков (ОРЮР) отправляются в лес по грибы. Ребята из Пено, Максатихи, Осташкова, Кувшинова, села Прямухина и Твери берут в руки лопаты и идут обустраивать клумбу у Христорождественской церкви. А все, кто младше 13 лет, - на речку!

Любое дело спорится, когда работаешь вместе с друзьями. Душой компании, бесспорно, стал 14-летний Паша Волков из поселка Пено. Вот он на клумбе с лопатой, а через минуту, глядишь, развлекает тех, кто решил отдохнуть, а потом опять среди работающих. Про него прямухинские девочки говорят:

- С Паштетом не соскучишься. Знаете, как он смешно конфеты просит?

- Я не конфеты прошу, - серьезно возражает Паша. - Я говорю, что у меня топливо закончилось.

Помолчав совсем немного, добавляет: «Неделю назад огород перекапывал. Думал, вот пойду в поход - руки от земли отдохнут. А тут - вот те на! - клумба! Пожалуй, нужно до обеда заглушить мотор».

А работа уже и так завершена. Теперь нужно привести себя в порядок, подготовиться к молебну. Как раз вернулись грибники. Собрали большой урожай. Хватит на ужин всей компании. Прибежали и купальщики. Говорят, вода еще холодная, но разок окунуться можно.

Построение, а затем команда: «Рразойдись!» В храм идут по велению души, а не по приказу, не маршируют отрядом, каждый идет сам и по своему пути. Молебен о путешествующих служит настоятель Троицкого прихода отец Андрей (Николаев).

Отец Андрей на том молебне обратился к ребятам:

- Многим из вас нужно снять маску и стать самими собой. Преодолевая трудности, помните, что вы это делаете ради Бога. И любую сложную работу выполняете для Него. Когда вы это осознаете, станет легко. Господь с любовью отведет от вас более тяжкие испытания, защитит от невзгод.

Чтобы это понять, многим из нас, наверное, стоит пройти свой крестный путь.

А пока длится еще один день паломников. После обеда - тихий час. И до вечера свободное время, за которое ребята должны придумать что-нибудь (рассказ, сценку, песню) к тематическому вечеру у костра. Сегодняшняя тема - история России, ее герои и подвижники.

Вечером Дмитрий Рязанов, который руководит православными следопытами из Твери, приглашает всех поиграть в лапту. Увы, не многим известны правила этой старинной русской игры. Но кто захотел, имел возможность научиться.

И так день за днем, приближаясь к заветной цели, идут паломники. Везде их встречают радушно. Правда, в селе Ильинском вышел конфуз. Ребята пришли туда поздно вечером и сразу отправились в местную школу, поскольку ночевать в палатках было холодновато. А ильинские жители почему-то подумали, что это какие-то сектанты. Хотели выгнать. Но когда разобрались, в чем дело, помогли разместиться… А сколько было смеху, когда ребята и их наставники обнаружили, что почти у всех одинаковое снаряжение, палатки и сумки куплены у одной фирмы. Бирок на них не нашивали, поэтому трудно отыскать вещи. Одна подушка так и не нашла своего хозяина, чем изрядно всех повеселила.

Хорошее дело удалось наладить протоиерею Алексию Шевчуку. Детские православные организации имеют свой распорядок и обычаи, но здесь они живут по общим для всех правилам объединения, а не состязания. И шествуют под одним небом, которое в эти дни (наверное, молебен помог) не уронило и дождинки на головы путников.

Роман СМАЗНОВ

7

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость