17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Льняной комплекс: от стабилизации к экономическому росту

О том, что Тверская область располагает уникальным научно-техническим и производственным потенциалам, имеет самые большие площади льна и является главным производителем и поставщиком российского льноволокна на внутренний и зарубежный рынки знают не только наши российские, но и зарубежные партнеры

О том, что Тверская область располагает уникальным научно-техническим и производственным потенциалам, имеет самые большие площади льна и является главным производителем и поставщиком российского льноволокна на внутренний и зарубежный рынки знают не только наши российские, но и зарубежные партнеры.

В последние годы произошли серьезные организационно-экономические изменения в отрасли. Во-первых, в результате ликвидации отстающих и слабых хозяйств произошла концентрация посевных площадей льна в наиболее перспективных льноводческих хозяйствах. Во-вторых, в процессе банкротства и финансового оздоровления ряда льнозаводов ведется замена коллективного собственника на более эффективного, начались процессы интеграции и кооперации переработчиков с сельхозтоваропроизводителями. Так компания «Северный лен» создала агропромышленное интегрированное предприятие в Торжокском и Старицком районах. В его составе три льнозавода, четыре бывших колхоза, собственные посевы льна на площади около 2 тысяч гектаров, молочное животноводство.

За 3 года в развитие компании вложено 3,5 миллиона долларов США, созданы две машинно-технологические станции с полным набором техники, переоснащаются льнозаводы.

Компания работает рентабельно, урожайность льноволокна выше областной, льнозаводы работают на полную мощность в три смены, количество работников увеличилось с 40 до 660, исправно перечисляются налоги.

К сожалению, отдельные новые собственники льнозаводов недооценивают перспективу интеграционных процессов с сельхозтоваропроизводителями, не создают прочную сырьевую базу для собственных предприятий и тем самым ведут производство крайне неэффективно. Да и в целом возделывание льна в области в отличие от переработки остается убыточным, (по отдельным хозяйствам даже при выплате субсидий из областного и федерального бюджетов).

Можно ли решить проблемы в льноводстве и добиться такого экономического роста отрасли, при котором лен занял бы одну из главных составляющих экономики региона? Безусловно, можно! Нужна новая экономическая стратегия и тактика развития льноводства и, конечно, новые эффективные механизмы государственной поддержки отрасли, обес­печивающие конкурентную среду.

По данным Европейской исследовательской ассоциации по льну (ФАО), на мировом рынке потребление экологических льняных изделий растет и в ближайшие 10 лет прогнозируется его увеличение.

Наша область многие десятилетия остаётся сырьевым придатком для других регионов и стран Западной Европы. Из-за отсутствия собственной глубокой переработки льна мы вынуждены ежегодно все свое льноволокно реализовывать за пределы области. Таким образом обеспечиваем занятость тысячам рабочих других регионов, при том, что экономика области недополучает десятки миллионов долларов.

Области крайне необходимо создание в районах при льнозаводах цехов по глубокой переработке льна и его компонентов, в том числе по выпуску чесаного льна, сорбентов, технической карбоксиметицеллюлозы, пищевого льняного масла, теплоизоляционных строительных плит. Эта продукция дорогостоящая и пользуется огромным спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Целесообразно организовать на базе бумажно-картонной фабрики города Кушинова из отходов льна производство высококачественной бумаги для денежных знаков и папиросной бумаги. «Евро» сейчас изготавливается из хлопка, Европа планирует перейти на более износостойкий лен.

На основе льняного масла и семян имеется возможность на базе нашей фармацевтической фабрики выпускать медицинские препараты и биологические добавки. Технологии имеются, нужны средства для реализации проектов.

Законченным циклом в переработке льна может быть строительство собствен­ного льнокомбината, оснащенного новейшей технологией и ориентированного на выпуск конкурентноспособных одежных тканей, экологически чистых нетканых материалов для автомобильной и авиационной промышленности.

В Западной Европе доля выпуска одежных тканей составляет 70 процентов, а в России менее 30. При этом наши экспортные возможности ограничены как качеством самих тканей, так и колористическим оформлением отделки.

Потребность автомобильной промышленности одной Германии в нетканых материалах составляет 150 тысяч тонн на сумму 150 миллионов евро, потребность предприятий России - 35 тысяч тонн в год.

Строительство льнокомбината в Твери может стать локомотивом экономического подъема села, наших швейных, трикотажных предприятий и в целом экономики региона.

Решение проблем льноводства невозможно решить только за счет областного бюджета. Требуется привлечь в льняную отрасль крупные частные российские и зарубежные инвестиции, другого выхода нет.

Новая команда губернатора серьезно подходит к этим проблемам и предпринимает меры к привлечению инвестиций в область, в том числе в льняном комплексе. В тоже время разрозненность предприятий отрасли по формам собственности, состоянию технической базы имеет недостаточную инвестиционную привлекательность. Поэтому потребуется построение и создание в области новых интегрированных по вертикали структур - крупных агрохолдингов, обеспечивающих цикл производства от выращивания, переработки до производства готовых конкурентоспособных товаров из льна и реализации продукции. Через агрохолдинг должны проходить все инвестиционные проекты, реализовываться механизмы государственной поддержки отрасли.

Лен в России не только национальная культура, но и единственный источник натурального сырья для текстильной и легкой промышленности, поэтому его можно рассматривать не только с точки зрения экономики, но, прежде всего национальной безопасности государства.

К сожалению, государственная политика, приоритеты в отношении российского сырья на федеральном уровне не определены. В то же время в ближайшие годы без участия государства и регионов вряд ли возможно оздоровление и продвижение отрасли.

Сложившаяся система субсидирования, рассчитанная на компенсацию части затрат на покрытие убытков при возделывании льна, не учитывает вопросы капитального характера и расширенного воспроизводства, нe стимулирует эффективность и не создает конкурентную среду среди участников льнопроизводства.

Федеральные субсидии на одну тонну льноволокна должны быть увеличены согласно затратам сельхозтоваропроизводителей до 3 тысяч для тех регионов (в том числе Тверской области), которые, не имея собственных комбинатов несут основные затраты при возделывании льна и своим сырьем поддерживают промышленность и экономику других регионов и в целом государства.

Что касается региональной поддержки отрасли, целесообразно в текущем году ее оставить в пределах принятого бюджета, а начиная с 2005 года пересмотреть критерии финансовой помощи в сторону адресной, дифференцированной поддержки особенно перспективных, эффективно работающих хозяйств и предприятий переработки и с учетом ежегодного роста рентабельности.

Чем выше эффективность льнопроизводства, тем больше отчислений по нало­гам и сборам поступит в бюджеты районов и области, соответственно должна повышаться и ставка финансовой поддержки конкретным предприятиям. То есть у сельхозтоваропроизводителей и переработчиков появится мотивация к наращиванию технической оснащенности отрасли, увеличению производства конкурентоспособной продукции, улучшению ее качества, снижению себестоимости.

В итоге более эффективно будет работать и давать отдачу каждый рубль бюджетных средств, вложенных в льняную отрасль..

Евгений ПУЧКОВ,

кандидат экономических наук, академик МАРЭ, лауреат золотой медали ВВЦ за изобретение в области технологии производства льна

30

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость