07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы лен произрастал

Лен - одна из самых затратных культур. Но и дает он не одни вершки или корешки, а то и другое. Несравнимо выше, чем у других культур, и палитра его применения - от фармакологии до оборонки

Лен - одна из самых затратных культур. Но и дает он не одни вершки или корешки, а то и другое. Несравнимо выше, чем у других культур, и палитра его применения - от фармакологии до оборонки. Интерес ко льну возрос во всем мире велик. Новая команда губернатора стремится укрепить эту отрасль. Но времена нынче другие, вызывать интерес приходится другими путями, не волюнтаристским методом, как некогда, а экономическим.

- Нередко даже готовые рецепты не срабатывают, - говорит советник губернатора по АПК Владимир Краснобородько. - Так сказываются годы угнетения отрасли.

Наша область некогда постоянный член выставок, осталась на задворках. Программа области, составленная несколько лет назад, была формальной: идей новых не было, помощь планировалась малая. Поля подзапустели, льнозаводы приостановили. Банкротили их нередко за день.

Новая команда хочет возродить национальную культуру. Составляется реальная программа, в которой будет расписано, как обеспечить интерес и скорый результат не на сезон, а на несколько лет. Раньше.

Каким путем идти? Расширять посевы льна или увеличивать урожайность?

- И тем и другим, - считает директор ВНИИ механизации льноводства, механизации льна, член-корреспондент Виктор Черников. Но начинать надо с поля, пересмотрев кардинально затраты, выделяя до 70 процентов на подготовку полей, посевной материал, возделывание, а 30 процентов - на уборку и другие затраты. Но не наоборот, как было. Рентабельность льна начинается с 6-7 центнеров волокна средней урожайности с гектара. Ниже - нерентабельно. Что для этого нужно сделать? Определить сорта льна и обеспечить семенами хозяйства, дать комплекс современных машин, обеспечить технологический цикл в получении готовой продукции, сделать льнопродукцию конкурентоспособной.

Время переходить на выпуск новых комбайнов, рекомендованных к серийному выпуску ОАО «Бежецксельмаш». Изготовляемому комбайну ЛК-4Т тридцатилетней давности место в заводском музее, а не на поле. В ближайшей перспективе комбайн должен стать самоходным, как льнотеребилка, которую уже создали. Самоходным будет и оборачиватель тресты. Имеются и современные карусельные сушилки для переработки вороха. На опытном производстве института готовы линии для очистки семян.

Тверские льноводы всегда были в преимуществе перед другими. Помимо ученых, машиностроителей здесь с тридцатых годов прошлого века находится Всероссийский институт льна. Институт льна сохранил свой потенциал, необходимо его использовать сполна.

- Ученые института работают над тем, - рассказывает директор кандидат сельхознаук Владимир Понажев, - чтобы в два-три раза сократить селекционный процесс, с 15 до 5-6 лет. Через столько лет льноводы будут получать новые сорта с высоким качеством волокна. Но ученых беспокоит начавшаяся приватизация льносеменоводческих станций. Институт совместно со своим ОПХ готов в этом сезоне обеспечить льноводов области семенами высокоурожайных сортов на две тысячи гектаров.

Многие хозяйства области, в том числе и крепкие, отказались от возделывания льна. Причин много. В том числе и нехватка квалифицированных кадров.

- Раньше, - вспоминает председатель кашинского колхоза «Красный путиловец» Иван Паплевченков, - на подъем льнотресты выходили всем миром. Сегодня многих из тех бабушек уже нет. Нужна современная техническая оснащенность. Чтобы получить хорошую тресту, а потом и волокно одинаковой вылежки, одного цвета, надо несколько раз перевернуть ленту. А оборачиватели никудышные, только путают ленты, увеличивают затраты.

С дотацией в 2002 году рентабельность льна составила 45 процентов, в прошлом - 65. Льном будем заниматься и дальше. В минувшем году сеяли 200 гектаров, нынче будем расширять посевы. Если в 2003-м прибыль составила 1,09 миллиона рублей, нынче, надеюсь, будет выше.

До перестройки путь у льна был один: колхозное поле - государственный завод. Сегодня эта дорога в некоторых хозяйствах сократилась во много раз. Колхоз «Победа» Торжокского района имеет свой завод. Затраты на перевозку тресты сократились.

- Колхоз встал на ноги благодаря льну, - рассказывает председатель Вячеслав Соловьев. - Работаем в тесном контакте с институтом льна по договору. Опробываем новые разработки. Урожайность стабильная - тонна волокна с гектара. Собирать высокий урожай волокна и одновременно семян трудно, приходится делать крен на что-то одно. Помощь департамента невелика - семинары по химизации да уборке. Маловато получаем гербицидов, удобрений. Две трети ставки за кредит государство возвращает. На том спасибо. Сеем 400 гектаров. Можно бы, наверное, и больше, но нет оборачивателей.

ООО «Северный лен», объединив 27 хозяйств Торжокского и Старицкого районов перерабатывает на своих заводах 9 тысяч тонн тресты.

- Проблема: «Тонна - на гектаре» уже не стоит остро, - говорит исполнительный директор ООО Григорий Дьяченко. Главное - качество. Оно решается не только оборачивателем, хотя это очень важно, голландцы переворачивают ленту 5-6 раз. Вот откуда равномерная вылежка, однотонное волокно. Проблема в кадрах. За время спада в отрасли число льноводов сильно сократилось, у оставшихся невысокий квалификационный уровень. Отрасли как воздух нужен льнокомбинат. Кострома на нашем волокне получает сотни миллионов рублей прибыли.

Льном все активнее занимаются частные структуры. У того же «Северного льна» посев составляет почти 10 процентов от областного. Но много еще разрозненных хозяйств. Крупному инвестору пока не с кем иметь дело.

- Почти 70 процентов волокна, - считает генеральный директор ООО корпорации «Рослен» из Ржева Юрий Попов, - это физические отходы. - И лишь 30 процентов прядется. У корпорации два завода - работающий в Оленинском районе и реконструируемый в Ржеве. Программа на 2000 гектаров посевов, но без реконструкции заводов высокого качества не достичь.

Проблема льняного поля обсуждалась во ВНИИ механизации льноводства на «круглом столе», который провел Владимир Краснобородько. Мнение его участников - возродить льняной комплекс Верхневолжья по новой научно-обоснованной программе.

Юрий БАТАСОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию