04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Встречи в поднебесье

В маленькой деревеньке Божково на высоком холме, почти в самой высокой точке Валдайской возвышенности, оказались случайно. Путь наш лежал дальше, но перед крутым спуском по узкой дороге, на которой были заметны лишь следы гусеничного трактора, редакционная «Волга» испуганно затормозила

В маленькой деревеньке Божково на высоком холме, почти в самой высокой точке Валдайской возвышенности, оказались случайно. Путь наш лежал дальше, но перед крутым спуском по узкой дороге, на которой были заметны лишь следы гусеничного трактора, редакционная «Волга» испуганно затормозила. Посовещавшись, решили не рисковать. Вокруг ни живой души, ни рокота работающей техники. Выйдя из машины, невольно залюбовались зимним пейзажем. Заваленные ослепительным нетронутым снегом огороды с потемневшими от времени деревянными баньками и другими хозяйскими постройками. Застывшие от мороза избы. Лишь редкие столбики дыма из печных труб да расчищенная улица выдавали, что здесь кто-то живет. А вокруг Божкова, куда ни кинь взор, простираются холмы со сказочной красоты кружевами деревьев. В той стороне, куда уходит дорога, в морозной дымке проглядывают очертания еще одной тихой деревеньки.

Даже не верится, что мы всего в тридцати с небольшим километрах от шумной трассы Москва - Санкт-Петербург и многолюдного и разноцветного Вышнего Волочка. Мороз все больше напоминает о себе, но уезжать совсем не хочется. В стороне от домов замечаем ферму. Что-то подсказывает: она обитаема. Вон и рулон сена лежит, и тракторная колея еще не припорошена снегом.

Из открытой двери вырвался клуб пара. После яркого солнца и ослепительной уличной белизны глаза никак не привыкнут к полумраку. «Му-у-у!» - приветствуют мое появление черно-белые хозяйки. А вот и доярка с ведрами в руках. К счастью, полными воды. Удивлена не меньше коровушек: «Кто это тут к нам вдруг пожаловал?» Знакомимся. Раиса Петровна Петрова зовет дочь: сбегай-ка за старшей дояркой. Сама Раиса Петровна уже на пенсии. Больше тридцати лет отработала дояркой в колхозе «Верный труд». Колхоз был миллионером. Строился, расширялся. Жили весело, в достатке. По праздникам собирались на этой ферме в красном уголке. Председатель всегда приезжал, благодарил за работу, грамоты и подарки вручал. «А сейчас хожу дочери помогаю, - поясняет Раиса Петровна, - одной-то тяжело. Поилки не работают, приходится ведрами носить воду коровам. Да и молокопровода нет, в бачки доим. Вдвоем-то все легче».

Тут появляется дочь Анна и старшая доярка Светлана Пенькова. Они вдвоем и трудятся на Божковской ферме. Всего три двора сейчас в СПК «Верный труд» осталось, а раньше в колхозе пятнадцать было. Божковский самый маленький. «Нас и держат-то только потому, что у нас пастбища хорошие. Да и то, наверное, скоро закроют. Говорят, колхоз обанкротился».

- А что делать тогда будете? - спрашиваю.

- Может, на Бухоловскую ферму нас возьмут.

Бухолово - это центральная усадьба хозяйства. От Божкова в четырех километрах. Деревня большая, с кирпичными постройками, мы ее проезжали только что. Однако и следов разорения там больше. Прямо у дороги остов, по всей видимости, бывшего гаража. Там разрушенный двор, сенные сараи. Да и кирпичные дома средь зимнего пейзажа смотрелись как-то неестественно, словно чужие, так и не прижившиеся здесь. Честно говоря, не тронуло Бухолово душу, не захотелось задержаться, как в Божкове, где даже старая темная пропитанная насквозь навозным запахом ферма показалось уютной. Впрочем, и неудивительно, ведь общее впечатление всегда создают люди, с которыми общаешься.

А ферма меж тем напоминала больше клуб, где собрались местные жители на собрание. «А как же такое событие пропустить? - смеется Тамара Леоновна Прохорова. - Мы собрались в Бухолово за хлебом, а тут, видим, гости незнакомые. Вот пообщались, посмеялись, и на неделю теперь впечатлений хватит. К нам ведь редко кто сюда заглядывает».

- Руководство-то колхозное, наверное, часто навещает?

- Что ты, милая, уж забыли, как выглядит наш председатель. За молоком только приезжает машина раз в два дня, да корма еще подвозят из Бухолово. Вон и зарплату уж с сентября девчонкам не платят. На наши пенсии и живем. Только не думайте, что мы плачемся, - спохватывается Тамара Леоновна, - по сравнению с другими мы еще ничего живем: и дорогу чистят, и пенсию возят, и автолавка два раза в неделю приходит.

Два года назад облюбовали Божково двое москвичей и построили дома. Здесь их сразу прозвали «новыми русскими». Приезжают они в основном по праздникам да летом, но постоянно оставляют за хозяина Андрея. У него есть «уазик». Для местных жителей эта машина как палочка- выручалочка. Вот и сегодня подрядили Андрея съездить в бухоловский магазин за хлебом. Андрей не откажет, надо так надо. Завел синий «уазик» и вперед.

На ферме он тоже частый гость. А куда еще в Божкове выйти? Ни магазина, ни клуба, ни школы, ни конторы. Да и домов-то жилых не больше пятнадцати. Три коровы в личных подворьях есть, овцы, свиньи, куры почти у каждого. Если не лениться, голод не страшен. Из радостей главная - банька. «У нас еще по-черному баньки сохранились, - говорит Тамара Леоновна, - парок там особенный. Косточки распаришь, и на душе полегчает». Главное развлечение - телевизор. У ребятишек свои забавы и заботы. Трое школьников в деревне. Каждый день бегают в бухоловскую школу. Дошколят всего двое. Один из них - Костик, тоже за хлебом собрался. На ферму каждый день ходит, тут у него мама работает. Вот и сейчас, как вихрь, ворвавшись, не на гостей первым делом смотрит, а хозяйским глазом двор обводит. Все вроде в порядке. Можно и разговоры вести. Да какие разговоры могут быть со взрослыми, лучше в машине за рулем посидеть. «Правда, в газете про нас напишете?» - уточняет он еще раз.

«Напишите-напишите, как мы тут живем, - смеются женщины. - Только газетку нам вышлите».

Адрес у деревни есть, и пусть будет вечно.

Вера МАКЛАКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию