23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В «Шлинском» грядут перемены

Сельхозпредприятия Фировского района и в лучшие годы по производству основных видов продукции и заготовкам кормов не выходили на средний областной уровень. Пашня плодородием не отмечена, луга запущены, хозяйства в долгах

Сельхозпредприятия Фировского района и в лучшие годы по производству основных видов продукции и заготовкам кормов не выходили на средний областной уровень. Пашня плодородием не отмечена, луга запущены, хозяйства в долгах.

В общественном секторе района осталось всего 1327 голов крупного рогатого скота, а молочное стадо насчитывает только 700 буренок. Для примера: в колхозе «Мир» Торжокского района содержат более 1000 коров. За весь прошлый год фировские хозяйства произвели 1373 тонны молока. А одно ЗАО «Калининское» в 4,5 раза больше.

На все стадо крупного рогатого скота заготовлено 653 тонны кормов, или в расчете на условную голову - 5,9 центнера, что значительно ниже уровня годового жизненного содержания животных. Как говорится, дальше ехать некуда. Почти во всех сельских кооперативах района уже в январе скот держали впроголодь. Денег на покупку подорожавших кормов нет. Неизбежно дальнейшее сокращение поголовья, в том числе коров.

Небольшие надежды подает почти развалившийся СПК «Шлинское», по числящимся за ним угодьям самое крупное хозяйство района. Сегодня в кооперативе работают председатель и два животновода. На ферме 36 отощавших коров, на мехдворе 3 трактора.

По оценкам специалистов, в «Шлинском» и банкротить нечего. В цене только земля, на которой светлые озера, чистые реки, дремучие леса. По прошлой осени хозяйство сходило на нет. Корма готовить было некому, зерновой клин пустовал, а на единственной сохранившейся ферме оставалось четыре десятка полуодичавших коров.

Руководители района уже задумывались, как без лишней огласки закрыть развалившееся хозяйство. Но вдруг нашелся смелый молодой человек, который на развалинах бывшего совхоза решил создать кооператив. Зовут этого смельчака Андрей Митрофанов. От роду ему 33 года. Жил в Красномайском поселке соседнего Вышневолоцкого района, а в последние годы успешно осваивал фировские лесные делянки. Человек неплохо обеспеченный, умеющий жить в достатке. Что же его сподвигло на столь рискованный шаг?

- Поездил по району, насмотрелся на деревни, в которых дома с заколоченными окнами не только зимой, - говорил новый председатель «Шлинского», - на земли пустующие, на дачников, обирающих природу, на пьянствующих без дела крестьян, вот и решил попробовать себя в новом деле.

Вряд ли Андрей Митрофанов полностью представлял, с чего ему придется начинать. Корма для скота пришлось прикупить на собственные деньги. Затем начались бесчисленные походы в районную администрацию, управление сельского хозяйства, земельный комитет, чтобы начать юридическое оформление кооператива. Походы отнимают большую часть рабочего времени, не всегда заканчиваются успешно. Планы молодого председателя уже заинтересовали не только районное начальство, но и нашли поддержку в департаменте по социально-экономическому развитию села. На первом этапе предстоит сохранить, а по осени значительно обновить молочное стадо. Держать буренок с козьими надоями - большой убыток. Поэтому Андрей Викторович уже приценяется к племенному молодняку в ЗАО «Калининское», в торжокских колхозах «Мир», «Яконово», «Победа». Определяет, где купить высокоурожайные сорта клеверов, зерновых, льна, картофеля. Познакомился с технологией заготовок зерносенажа, подал заявку на приобретение в лизинг двух немецких кормоуборочных комбайнов.

На все требуются немалые деньги. Пока вложения идут от своего частного предпринимательства. Но без кредитов в ближайшее время не обойтись. Андрей Митрофанов задумал возродить на фировской небогатой плодородием земле овцеводство. Планирует закупить четыре сотни племенного молодняка романовской породы, которая может дать на песчаных землях хорошую баранину и добротную овчину.

По берегам рек и озер, что на закрепленных за «Шлинским» землях летом сотни отдыхающих, по зиме многочисленные любители подледного лова. Большое озеро Шлино и водоемы поменьше небедны на судака, щуку, линя и другую рыбку. Есть смысл организовать рыболовецкую бригаду, получить квоту на лов, пополнить рыбные запасы за счет выпуска малька ценных пород рыб, а со временем организовать кооперативный рыбхоз с собственной переработкой.

В «Шлинском» стучат плотницкие топоры. Бригада истосковавшихся по работе фировцев ладит срубы жилых домов, бань, хозяйственных построек будущих мини-туристических баз, домов охотников и рыбаков. Андрей Митрофанов ведет переговоры с тверскими архитекторами о создании проектов, решает вопрос отведения земель, закрепления за кооперативом водоемов. Не все скоро делается, но перемены к лучшему в СПК «Шлинское» просматриваются.

Виталий ПОТАК

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию