21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Земельная доля: с бумаги в реальность

С принятием Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и закона Тверской области «О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области» возникли правовые основания, которые касаются оборота этой категории земель и, в частности, купли-продажи земельных долей

С принятием Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и закона Тверской области «О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области» возникли правовые основания, которые касаются оборота этой категории земель и, в частности, купли-продажи земельных долей. Следует сразу оговориться, что купля-продажа земельных долей была возможна давно, с момента приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Однако в свое время сделки с земельными долями сдерживало то, что не была окончательно известна судьба этих земель в будущем. Указанные выше законы эту проблему в значительной степени решили. В частности, ими четко определен порядок купли-продажи земельных долей, порядок их выделения из общей долевой собственности, определены права отдельных собственников земельных долей, права органов местного самоуправления и права администрации области.

Вот на этих моментах и хотелось бы подробно остановиться, так как возникло опасение о якобы сплошном ущемлении прав граждан при массовых скупках земельных долей.

На этот счет надо сказать, что купля-продажа земельных долей - явление вполне правомерное, т.е. разрешенное законом, и возмущение по этому вопросу не уместно. Другое дело, соблюдается ли при этом предусмотренный законом порядок купли-продажи земельных долей и выделения их в натуре из общей долевой собственности.

Как известно, земля колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий в настоящее время поделена на доли (паи) и находится в общей долевой собственности, т.е. доли находятся в общем земельном массиве и никто из дольщиков не знает, где, в каком конкретном месте находится земельный участок, причитающийся на долю.

Поэтому следует различать куплю-продажу земельной доли и куплю-продажу конкретного земельного участка. В данной статье мы рассмотрим только куплю-продажу земельных долей и выделение земельных участков в счет земельных долей из общей долевой собственности.

Итак, согласно указанным выше законам, собственник земельной доли, желающий ее продать, обязан известить в письменной форме всех остальных дольщиков или опубликовать сообщение о продаже своей доли в газетах «Тверская Жизнь» или «Тверские ведомости», так как остальные собственники земельных долей по закону имеют преимущественное право покупки продаваемой земельной доли.

О чем продавец доли обязан известить? В сообщении о своем намерении продать земельную долю в праве общей долевой собственности он обязан объявить цену своей доли и указать, что предложения о покупке доли следует направлять продавцу и в Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обслуживающее данный район.

Остальные участники долевой собственности, желающие купить объявленную к продаже земельную долю, должны уведомить продавца и направить свои предложения в Учреждение юстиции в течении одного месяца. Если это не будет сделано, то продажа земельной доли с остальными участниками долевой собственности считается согласованной.

После этого продавец обязан в письменной форме сообщить о своем намерении продать свою долю администрации района, а если земли общей долевой собственности расположены в водоохранных зонах Иваньковского, Угличского, Вазузского, Верхневолжского водохранилищ, а также озера Селигер, то и администрацию области. При этом продавец обязан сообщить объявленную цену земельной доли. Если администрация района или администрация области в течении месяца не заявят продавцу о своем намерении купить его долю, то теперь он может ее продать третьему лицу, но по цене не ниже объявленной.

Если указанные выше условия продажи будут нарушены, остальные участники долевой собственности либо администрация района или области, могут опротестовать сделку купли-продажи доли в судебном порядке, так как были нарушены их права преимущественной покупки.

При выделении земельных долей из общей долевой собственности их собственники также обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении выделить земельный участок в счет доли. Или опубликовать сообщение об этом в газетах «Тверская Жизнь» или «Тверские ведомости». В сообщении должны быть указаны местоположение выделяемого земельного участка и размер компенсации остальным участникам долевой собственности.

Что такое компенсация остальным участникам собственности?

Рыночная стоимость земельных участков зависит от их местоположения, плодородия, обеспеченности подъездными путями, инженерными коммуникациями и от других условий. Так, земельные участки вблизи водных объектов в настоящее время пользуются повышенным спросом и соответственно имеют более высокую рыночную стоимость. Большую рыночную стоимость имеют участки вблизи внутрихозяйственных и других дорог.

Как определить размер компенсации?

Для этого надо знать возможную рыночную стоимость выделяемого участка и остальных земель. Размер компенсации равен площади выделяемого участка, умноженной на разницу рыночной стоимости гектара выделяемого земельного участка и остальных земель долевой собственности. Например, площадь выделяемого в счет земельной доли участка равна 9,0 га, рыночная стоимость одного гектара этого участка составляет 60 тысяч рублей, а средняя рыночная стоимость остальных земель общей долевой собственности составляет 35 тысяч рублей. Тогда размер компенсации составит 9 х (60 - 35) = 225 тысяч рублей.

После получения сообщения о выделении земельного участка в счет доли или долей другие участники долевой собственности в течении месяца могут заявить либо свои претензии на выделяемый участок или его часть, либо свое несогласие с размером компенсации, либо то и другое вместе. Если они этого не сделают, то по истечении одного месяца после получения сведений или публикации намерения в газете местоположение выделяемого участка и размер компенсации считаются согласованными.

Часто в средствах массовой информации можно прочитать объявление о выделении земельных участков без выплаты компенсации. В этом случае, если остальные участники общей долевой собственности не заявят в установленном порядке свое несогласие, участок будет выделен без компенсации.

В законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» говорится, что споры о местоположении выделяемого земельного участка и о размере компенсации разрешаются участниками долевой собственности в результате согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а в случае недостижения согласованного решения - в судебном порядке. В настоящее время порядок проведения согласительных процедур не установлен. Поэтому остается единственный путь разрешения спорного вопроса - в судебном порядке.

Хотелось бы обратить внимание собственников земельных долей на то, что сделки с земельными долями относятся к действиям, совершаемым гражданами и юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрены достаточные меры по защите прав их собственников. При этом не следует надеяться на то, что это сделает кто-то. Свои права должен защищать сам собственник.

Анатолий СЕРКИН

,

руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Тверской области

17

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость