26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Резервы роста хлеба насущного. К Дню российской науки

Сельское хозяйство - важнейший сектор экономики, от состояния которого напрямую зависит жизнеобеспечение населения. В последние годы наметилась некоторая тенденция в стабилизации сельскохозяйственного производства, но она не снижает всей остроты накопившихся проблем

Сельское хозяйство - важнейший сектор экономики, от состояния которого напрямую зависит жизнеобеспечение населения. В последние годы наметилась некоторая тенденция в стабилизации сельскохозяйственного производства, но она не снижает всей остроты накопившихся проблем.

Подъем села - это сложная проблема, которая должна решаться за счет улучшения социальных условий жизни на селе и восстановления производства на новом, более совершенном уровне.

Для этого требуется принятие комплекса мер как на федеральном, так и региональном уровнях. Многое зависит от кадрового потенциала, от умения хозяйствовать на земле в условиях рынка, от способности использовать все доступные резервы возможного роста производства. Считаем, что в этом могут помочь сельскохозяйственные образовательные учреждения и наука.

Наша область обладает достаточно высоким потенциалом ученых аграриев, значительная часть которых сосредоточена в нашей академии. Сейчас у нас работает более 30 докторов наук, профессоров и 100 кандидатов наук, доцентов. Только за последние пять лет учеными нашей академии разработано и усовершенствовано более 20 технологий, 40 приемов и методов, создано около десятка машин, рабочих органов. Опубликовано 18 монографий, свыше 20 рекомендаций, 25 учебников и учебных пособий.

Наиболее острой сегодня остается продовольственная проблема. За истекшее десятилетие производство зерна на душу населения в нашей области сократилось в 2,7 раза и достигло предельно низкого уровня - 131 кг (в весе после доработки). Известно, что зерно - это хлеб, корма, а значит, молоко и мясо. В 2001 году к уровню 1992 года производство молока на душу населения сократилось в 1,23 раза, мяса почти вдвое.

В области зерно имеет прежде всего кормовое назначение. Для обеспечения населения хлебом требуется около 60 тыс. т зерна ржи и 120 тыс. т пшеницы. А чтобы обеспечить кормами животноводство - не менее 450-500 тыс. т. Нам нельзя рассчитывать на завозное зерно. Природно-климатические условия области благоприятны для возделывания традиционных озимых и яровых зерновых культур. Нами разработаны и адаптированы к местным условиям ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства фуражного зерна в чистых и смешанных с зернобобовыми посевах, увеличивающие выход белка в 1,5-1,7 раза, урожайность на 15-20% и почти наполовину снижающие расход минерального азота за счет использования биологического.

Область может полностью обеспечить себя ржаным хлебом. Разработанные нами и апробированные в хозяйствах Кашинского, Кесовогорского, Кувшиновского и других районов ресурсосберегающие адаптивные технологии новых сортов озимой ржи позволяют получать урожайность не менее 30-35 ц/га с рентабельностью не ниже 60-100% и зерно хорошего качества. В северо-восточных и центральных районах области можно получать хорошие урожаи пшеницы. Зерно современных сортов озимой и яровой пшеницы, выращенных по разработанным нами технологиям, может использоваться для выпечки хлеба.

В условиях резкого сокращения применения минеральных удобрений учеными академии разработаны и широко апробированы (Рамешковский, Конаковский, Кесовогорский и др. районы) технологии и системы сохранения и восстановления плодородия почв за счет биологических источников, в том числе многолетних трав, сидеральных культур, разных видов органических удобрений, что позволяет увеличить содержание гумуса и повысить урожайность разных культур на 15-30%. Этот резерв роста не требует дополнительных затрат.

Тверская область имеет исключительно благоприятные условия для развития скотоводства. Вместе с тем производство молока и мяса не только сократилось - оно стало убыточным. Умелое хозяйствование на нашей земле исключает проблему кормов. Ведущая роль в подъеме отрасли принадлежит селекционно-племенной работе. В этом плане нельзя допустить свертывания уникального достижения отечественной науки, системы массового улучшения генетического потенциала животных - искусственного осеменения. Известно, что ФГУП «Тверское», которое проводило эту важную работу, испытывает серьезные трудности. Сохранение и использование генетического потенциала высокопродуктивных животных плановых пород скота - это мощный резерв дальнейшего роста продуктивности животноводства. Было бы целесообразным создать на базе ФГУП «Тверское» биотехнологический центр по воспроизводству крупного рогатого скота, который позволит иметь банк эмбрионов высокопродуктивных коров, вести подготовку кадров по трансплантации эмбрионов, за счет этого повысить темпы воспроизводства стада и получать не менее 110-120 телят на 100 коров. В нашей области имеются реальные возможности создания высокопродуктивных стад с уровнем надоев, которых достигли ЗАО «Калининское», ЗАО племзавод «Заволжское» и другие. Параллельно с повышением молочной продуктивности вести целенаправленную работу по совершенствованию технологий производства мяса крупного рогатого скота, а также свиней и птицы.

Повышение эффективности инновационной деятельности мы видим в более тесной интеграции образования и науки. На базе академии создано научно-образовательное учреждение по типу «Университетских комплексов» - «Тверьагрообразование». Эту идею поддержали руководители крупных научных учреждений области, находящихся в подчинении Россельхозакадемии: академик РАСХН, директор ВНИИМЗ Николай Ковалев, член-корреспондент РАСХН, директор ВНИП-ТИМЛ Виктор Черников, кандидат наук, директор ВНИИЛ Владимир Понажев, а также ряд других учреждений.

Известно, какое большое значение для нашей области и России в целом имеет развитие льноводства. Созданную в академии единственную среди аграрных вузов России кафедру «Льноводство» возглавляет членкор РАСХН Виктор Черников. Учеными кафедры с участием аспирантов создан ряд льноуборочных машин и рабочих органов - самоходный комбайн «Русич», самоходный оборачиватель лент льна, рулонный пресс-подборщик и другие, которые превосходят зарубежные аналоги по экономичности и адаптированы к местным условиям. Эти машины ждет сельскохозяйственное производство области. Доцентом кафедры льноводства является известный в области селекционер, кандидат наук, заместитель директора по науке ВНИИЛ Людмила Павлова. Созданные под ее руководством сорта льна-долгунца занимают основные площади посева льна в области, а новые - успешно проходят государственное испытание. Семеноводство в целом должно оставаться магистральным направлением науки, оно нуждается в постоянной финансовой подпитке.

Насущным является решение многих экономических проблем, в том числе по антикризисному управлению производством на макро- и микроуровнях, всемерной технической поддержки фермерства и МТС. Помочь в этом может разработанная нашими учеными целостная система мер, которую можно использовать при разработке программы стабилизации, выхода из кризиса и развития сельхозпредприятий на период до 2010 года.

Александр ХОДЫРЕВ, профессор, ректор академии;

Зоя УСАНОВА, профессор, проректор по научной работе

4

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию