22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Конкурсный блеф

Арбитражных управляющих не случайно называют антикризисными менеджерами. Подразумевается, что они и их команды выполняют роль службы спасения предприятий, которые постигла участь банкрота. Однако действия иных экономических спасателей таковы, что в пору отчаянно сигналить «SOS»…

Арбитражных управляющих не случайно называют антикризисными менеджерами. Подразумевается, что они и их команды выполняют роль службы спасения предприятий, которые постигла участь банкрота. Однако действия иных экономических спасателей таковы, что в пору отчаянно сигналить «SOS»…

У бывшего АОЗТ ОБД (комбинат объемно-блочного домостроения) не получилось легко вписаться в рынок. Несколько лет назад, когда здесь упали объемы производства, предприятие было распродано и разделено на четыре самостоятельные структуры, но это не спасло его от банкротства. В апреле 2003 года председатель ликвидационной комиссии Юрий Абшилава начал распродавать производственные мощности. С молотка ушло все, что относилось к производству, остались только база отдыха в Чуприяновке и жилой фонд.

В апреле 2004 года завершать начатое дело пришел конкурсный управляющий Владимир Лабынин, а Юрий Абшилава стал его замом. В их распоряжении оказались 10,3 миллиона рублей, поступивших от покупателя производственных площадей. Казалось бы, вот она, верная возможность безболезненно погасить долги перед бюджетом, составлявшие свыше 10 миллионов рублей, и рассчитаться с другими кредиторами. Но вот миновало полгода, а государство так и не получило от должника -ОБД ни копейки. Из полученной от покупателя суммы около 4 миллионов рублей разошлось на взносы в Пенсионный фонд, расчеты с оценщиком, оплату юридических услуг и погашение мелких долгов ОБД. А без малого 7 миллионов рублей в конце декабря 2003 года поступило на вновь открытый председателем ликвидационной комиссии Юрием Абшилавой по агентскому договору счет в Тверском городском банке. При этом сама «команда спасателей» все это время не бедствовала: конкурсному управляющему начислялась зарплата в 20 тысяч рублей в месяц, его заместитель получал ежемесячно по 19 тысяч. Высоко оценили «антикризисные управленцы» и услуги юристов, нанимаемых по договору: как свидетельствуют документы, одному из них было выплачено 80 тысяч рублей, другому - 30 тысяч.

При этом, правда, непонятно, советовались ли Лабынин и Абшилава с юристами, принимая иные явно противоречащие закону управленческие решения. Так, не поставив в известность нового владельца о существовании субабонентов, пользующихся электроэнергией, получаемой через подстанцию комбината, до сентября 2004 года они собирали деньги за транзит электроэнергии. К сентябрю новый владелец выяснил, что деньги, которые должны были поступать ему в счет компенсации расходов по передаче электроэнергии, утекают на счет комбината ОБД, которым продолжал распоряжаться конкурсный управляющий. В том же месяце канал получения «энергетических денег» новым хозяином был перекрыт, а прокуратура Московского района возбудила в отношении Лабынина и Абшилавы уголовное дело по статье 165, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Одновременно конкурсный управляющий, не утруждая себя особыми хлопотами, нашел другой источник получения финансовых средств. Им стали три дома в поселке Элеватор, в которых на протяжении многих лет проживают бывшие работники комбината, всего около 50 человек. Когда-то это было ведомственное общежитие, но в 1997 году жильцы, по их словам, получили ордера на жилье. Как и положено добропорядочным квартиросъемщикам, они ежемесячно вносят плату за коммунальные услуги и потребленную электроэнергию. Она-то до недавнего времени и оседала на счетах ЗАО ОБД. Однако бесконечно долго так продолжаться не могло - в конце концов энергетики добились, чтобы средства за электроэнергию, как и положено, поступали на их счета. Оставшись без финансовой подпитки, конкурсный управляющий пошел на отчаянный шаг: он повысил квартплату в несколько раз, чтобы получать в итоге прежнюю сумму. Бывшей работнице комбината Надежде Буковой, например, за квартиру площадью 45 квадратных метров в старом доме теперь выставлен счет в размере более 7 тысяч рублей в месяц. Из каких «эксклюзивных» тарифов складываются подобные суммы, из каких расчетов они рождаются, ведомо лишь конкурсному управляющему. Жильцы же очень сомневаются в обоснованности этих счетов.

Более того, управляющий якобы оформил документы, свидетельствующие о том, что эти дома принадлежат заводу и не имеют обременения, включил их в общую конкурсную массу и выставил на торги. По словам Буковой и других жильцов этих домов, им было предложено подписать новый договор найма, согласно которому до конца этого года они должны освободить занимаемое жилье. Впрочем, им был предложен и другой вариант: на общих основаниях участвовать в аукционе и выкупить жилье по рыночной цене. Обескураженные жильцы обратились по этому поводу в прокуратуру. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Московского района, факт включения домов в конкурсную массу для проведения торгов в форме конкурса своего подтверждения не нашел.

Стало быть, конкурсный управляющий Лабынин попросту блефовал? Брал, что называется, жильцов на испуг, отводя им роль молчащих ягнят. Это, конечно, возмутительно, однако, увы, неудивительно: та категория наших сограждан, которую называют «простыми людьми», пока что в массе своей очень редко и весьма неумело защищает свои права. А вот что на самом деле и возмущает, и удивляет, так это факт необъяснимой снисходительности налоговых органов к должнику, целый год шиковавшему на деньги, которые должны были поступить в казну. А вот правоохранительные органы проявляют должную бдительность. В настоящее время по инициативе областной прокуратуры органами внутренних дел проводится повторная проверка расходования командой конкурсного управляющего тех самых 7 миллионов рублей, что ушли на счет в ТГБ.

Совсем скоро, в конце апреля, истекает срок конкурсного управления на комбинате ОБД. Хочется надеяться, что арбитражный суд, которому предстоит принять решение о дальнейшей судьбе предприятия и г-на Лабынина в качестве его конкурсного управляющего, не поддастся на блеф и не окажется снисходительным к дискредитировавшему себя «антикризиснику».

Иван ФЕДОРОВ

57

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость