11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Дворцы на болоте

Элитное жилье может обесцениться, если самостройщики не осознают надвигающуюся экологическую угрозу

Элитное жилье может обесцениться, если самостройщики не осознают надвигающуюся экологическую угрозу.

По мнению научного консультанта ГФУП по эксплуатации Иваньковского водохранилища, доктора технических наук, профессора Игоря Гордина, который много лет изучает акваторию Московского моря, при сложившейся ситуации катастрофа может произойти в ближайшем будущем.

- Игорь Викторович, как случилось, что водоохранные зоны Селигера, Иваньковского водохранилища, которые официально признаны неприкосновенными, на самом деле интенсивно застраиваются?

- Очевидно, что утрата курортов Прибалтики, Крыма, Кавказа вынуждает увеличить рекреационную нагрузку на внутренние водные объекты. В самой этой тенденции ничего плохого нет, если бы не мировоззренческие сдвиги, стимулирующие варварское освоение водоохранных зон. И это не просто обывательская недисциплинированность, а в большей степени сознательная «жажда реванша» личности, вырвавшейся из «коммунистической клетки». Человек, которому доставались раньше только 6 соток на болоте рядом с аэродромом, маниакально жаждет «здесь и сейчас» получить в собственность самые заповедные рощи и самые живописные берега. При этом ему совсем не до общественных интересов и экологических императивов. И грешат этим отнюдь не только богатые.

Специфика аннексии лесов и берегов в отличие от приватизации заводов и нефтяных скважин состоит в том, что в ней участвуют не только немногочисленные граждане, удачно приобретшие нефтяные вышки, но и те многочисленные, которым вышки не достались. Родные леса, поля и реки становятся для них «последним шансом».

В процесс не замедлили включиться беспрецедентно сильные экономические факторы. Сформировавшийся рынок характеризуется исключительно высокой земельной рентой и исключительно высокой нормой прибыли в строительстве. Неудивительно, что этот рынок в значительной части является теневым. Причем на уничтожении природы зарабатывают не только боссы строительного и риэлторского бизнеса, но и тысячи рядовых граждан России и ближнего зарубежья.

- Практических успехов в обуздании застройки берегов нет. Почему?

- Сегодня, сбрасывая, к примеру, фекальные стоки в питьевое водохранилище, нарушитель амбициозно требует предъявления актов гидрохимической экспертизы и детальных расчетов, доказывающих нанесение им значительного ущерба окружающей среде. Вообще существует множество ситуаций, когда оценка наносимого вреда требует специальных знаний. Отсутствие научного фундамента, убедительной, апробированной аргументации просто «выбивает почву из под ног природоохранных структур. Даже когда окружающей среде наносится очевидный ущерб, стражи порядка вынуждены оперировать общими административно-правовыми нормами. Без оружия экологических доказательств они пасуют перед нарушителями закона. А тем временем мы наблюдаем, как из года в год происходит заиливание мелководного - средняя глубина составляет всего-то два метра - Московского моря.

- Итак, актуальный резерв усиления природоохранной работы - совершенствование доказательной базы в оценке экологических правонарушений. Какие еще резервы вы видите?

- Всесторонний анализ конфликта показывает, что трагическая для природы и общества проблема обвального заселения берегов - дитя не только корысти, но и экологического невежества, преодоление которого и следует рассматривать как главный резерв решения. Выход из кризиса надо искать, начиная с инновационных технологий экологического просвещения. Необходимо предельно ясно обозначить скрытые угрозы личному и общественному благополучию, убедительно доказать существование гарантий устойчивого развития побережья, с которым человек связал свою судьбу.

На мой взгляд, самый эффективный способ организации так необходимого сегодня конструктивного диалога государства и личности - экономическое прогнозирование обесценивания капиталовложений в побережье по мере развития экологического кризиса. Уже сегодня системными эколого-экономическими исследованиями накоплен достаточный материал, чтобы сказать каждому поселившемуся на берегу: «Твоей праведно или неправедно добытой собственности угрожает опасность, исходящая от тебя самого». Рыночная экономика сурова: при наиболее неблагоприятных сценариях развития ситуации водные объекты превратятся в зону экологического бедствия, а береговым поселениям грозит полное банкротство.

Мы бездумно превращаемся в очередной памятник цивилизации, убивающей себя отсутствием экологической культуры: дворцам на болотах, лесными озерами, превратившимися в городские лужи. Застройщик должен понять, что он с товарищами рубит сук, на котором сидит, что пирамида коттеджного благополучия на российских берегах будет строиться и строиться, пока не рухнет. Должен понять это и сам потребовать от государства эффективного регулирования ситуации.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию