18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

15 лет на рынке финансов

В редакции нашей газеты состоялась встреча за «круглым столом», где собрались руководители тверских банков. Эта встреча стала знаменательной: она была посвящена 15-летию образования системы коммерческих банков и их деятельности на территории области

В редакции нашей газеты состоялась встреча за «круглым столом», где собрались руководители тверских банков. Эта встреча стала знаменательной: она была посвящена 15-летию образования системы коммерческих банков и их деятельности на территории области. Какими были те годы на пути к рынку, чем они были наполнены, как проходило становление и как эволюционировала деятельность банковского сектора региона, чему учила жизнь, с каким багажом, какими планами вступают банки в новую пору развития и что мешает продвигаться вперед - об этом говорили участники «круглого стола».

Первые шаги - на ощупь

Ведущий: Итак, как зарождалась 15 лет назад наша региональная банковская система?

Александра Козырева, президент Ассоциации коммерческих банков области, президент Тверьуниверсалбанка: - Мы стали практически первым институтом рыночной экономики. Государство только вступило на новый путь развития, структуры рынка фактически не было, не было никаких нормативных, законодательных актов - все делалось по логике мышления.

Валерий Пленкин, вице-президент Ассоциации коммерческих банков области, управляющий Тверским филиалом АКБ «Традо-Банк»: - Если мы сейчас мысленно перенесемся на машине времени в те годы, то в первую очередь надо вспомнить некоторые экономические параметры, по которым жила страна и с которыми вступала на капиталистический, но далеко не цивилизованный с сегодняшних позиций путь. Но этот путь надо было пройти. С 15 октября 1993 года ставка рефинансирования была поднята Центробанком до 210%. Какие же кредиты мы тогда выдавали! Уровень инфляции зашкаливал за 1000%. Со всех сторон била анархия и главный бич того времени - невозврат кредитов. На финансовом рынке гулял бартер. Единичными были проекты, связанные с реальным сектором, все было завязано на торговую деятельность. Банковский сектор, как зеркало, отражал экономическую ситуацию в стране. Мы жили в правовом поле, где не было никаких правил игры, они только создавались.

Ярослав Кутний, заместитель председателя Тверского филиала Сбербанка РФ: - У каждого из нас были сложности на этом пути, и сложности очень серьезные, потому что модель современного банка, каким мы его хотим видеть и образцы которого есть за рубежом, всем здесь присутствующим пришлось строить самим. Сбербанку выпала тоже нелегкая миссия: переделывать старую систему, в условиях которой мы стартовали в рынок, оказалось даже сложнее, чем строить новую.

Александр Бездольный, депутат Государственной Думы, в ту пору начальник областного управления ЦБ РФ: - Говоря о развитии банковской системы Верхневолжья за последние 15 лет, прежде всего выясним: много это или мало? Это самое настоящее младенчество, а биться приходилось с гипертрофированной экономикой и, что греха таить, порой системой криминального построения рыночных отношений, в том числе по захвату предприятий, пресловутой прихватизацией. И вот в этот период надо было создавать финансовую структуру коммерческих банков, которая помогла бы стране встать на ноги. Начинали мы не на голом месте и - надо отдать должное - ничего не сгубили. Еще в 1987 году, когда впервые было принято решение о демонополизации государственного банка, у нас создались отраслевые Жилсоцбанк, Сельхозбанк, Промстройбанк. И это помогло в первооснове составить представление, что такое банковский негосударственный сектор, причем при формировании правил игры слово банкиров было определяющим. Впоследствии учреждения тех банков были преобразованы и переданы в ведение наших КБ. Руководящий персонал новых банковских учреждений сложился в большинстве своем на основе работников госбанка. Теперь предстояло решать сразу несколько задач: заниматься обеспечением материально-технической базы, формировать свой кадровый состав и, самое главное, - завоевывать доверие клиентуры к коммерческим банкам.

Леонид Остренков, директор филиала Россельхозбанка: - Я пришел работать в банковскую систему в 1993 году, когда уже в принципе многое было сделано по формированию коммерческого сегмента. Но по многим объективным причинам несовершенство банковского дела было налицо: ни опыта работы в условиях рынка, ни опыта кредитования. Серьезным тормозом были древние технологии, считали чуть ли не на счетах. В нашем Россельхозбанке только начинали говорить о переходе на электронные методы расчетов. Сегодня кажется диким, но тогда, обсуждая на правлении филиала возможности приобретения компьютеров, некоторые члены правления возражали: «А зачем?»

А. Бездольный: - За 15 лет, которые прошли, а в основном за первые десять, у банкиров - не только женщин, но и мужчин - было пролито немало слез. В муках рождалась в регионе наша нынешняя система коммерческих банков. Во многом благодаря направленной и слаженной работе их самих и Главного управления Центробанка по Тверской области это получилось -об этом говорят сегодняшние результаты. В нашем ЦФО всего две области из 17, не считая Москвы и Московской области, обладают такой разветвленной банковской сетью самостоятельных региональных банков, как наша. У нас их восемь, не считая филиалов, хотя в среднем по центру России - один-два банка на область. Хочу обратить внимание еще на такой аспект: до 1998 года в Твери банков из других регионов не было. Меня называли и бюрократом, и консерватором, но все-таки удавалось маневрировать между просьбами и требованиями открыть тот или иной филиал. Если бы мы тогда в массовом порядке пустили иногородние банки, мы бы ослабили своих. В тот период этого делать было нельзя. А вот когда наши встали на ноги, мы позволили придти и другим: пожалуйста, теперь соревнуйтесь, конкурируйте на цивилизованной основе.

Я считаю, что в нашей области и в целом по стране система КБ сложилась, хотя пережили много перипетий на пути ее становления как дееспособного института, кроветворного органа нашей российской экономики. Сейчас ее влияние заметно и за рубежом - вышли на европейский рынок с большими потенциальными возможностями в реализации наших сырьевых ресурсов.

ВЗРОСЛЕНИЕ

Банки развивались, богатели опытом, прирастали капиталом, технически оснащали свои структуры, открывали новые службы - консалтинговые, оценочные, службы безопасности, управления внутреннего контроля, переходили на международные стандарты обслуживания клиентов. Система расчетов в режиме реального времени уже к 1998-99 годам достигла более 90%, и наша область здесь была одной из первых в России. Каждый из КБ вначале создал у себя хорошую инфраструктуру, а потом перешли к единой, внедрили систему международной банковской отчетности.

Галина Легостаева, управляющая филиалом АКБ «МЕНАТЕП-Санкт-Петербург»: - Я в банковской сфере 10 лет, и нельзя не почувствовать, как за это время существенно изменилась культура и профессионализм наших клиентов, в первую очередь корпоративных. Сегодня с главными бухгалтерами, экономистами, руководителями предприятий мы разговариваем практически на одном языке, наши взаимоотношения стали адекватны, хотя раньше было совершенно дикое непонимание друг друга. По нашим методикам делаем оценку кредитоспособности предприятий. Более того, последние год-два с развитием потребительского кредитования заметно повышается финансовая культура населения. С другой стороны, повысилась и наша культура, в том числе благодаря ужесточению конкуренции среди банков. Агрессивности у нас нет, хотя недобросовестность, скажем прямо, встречается. Мы можем все откровенно говорить друг другу, это помогает вскрывать недостатки, исправлять ошибки - этим и сильна наша ассоциация тверских банков.

Ведущий:- Корпоративность, которая возникла между банками, вероятно, явление не однозначное. Не она ли несколько лет назад сыграла разрушительную роль, когда одни банки договаривались между собой, чтобы обанкротить других?

Л. Остренков: - Это явление не характерно для Твери.

А. Козырева: - В значительной степени та корпоративная культура, которая сложилась внутри нашего сообщества, обусловлена позицией областного управления Банка России, его отношением к институту коммерческих банков в области. Оно активно участвует в деятельности нашей тверской ассоциации. Это как раз сплачивает. В других регионах, я знаю, по-другому. Когда там говоришь, что мы идем в Центральный банк кого-то поздравлять с праздником, там удивляются: как это возможно?! А у нас в Твери розни нет, общение идет на различных уровнях, мы смотрим друг другу в глаза, что подпитывает взаимное понимание и уважение. В такой обстановке недобросовестные намерения вряд ли могут реализоваться, нет почвы.

В. Пленкин: - Главное управление у нас - строгий экзаменатор. Но предвзятого отношения нет, всегда чувствуется объективность. Эти отношения сложились еще при Бездольном и продолжаются поныне.

Ведущий: - И все-таки без скандалов не обошлось и у нас области. Еще живы в памяти истории Финкор-Кредита, Прогресспромбанка, «Заволжья». Почему бытует мнение, может быть обывательское, что России никогда не стать Швейцарией? Может быть, по причине государственного давления на банковскую систему? Вмешивалась ли политика в ваши дела и какова ситуация сейчас?

А. Бездольный: - Она и сейчас вмешивается. В разумных пределах: на уровне внедрения международной финансовой отчетности, в определении кредитно-денежной политики на предстоящий период. Ее параметры утверждаются вначале на заседании правительства, а затем на пленарном заседании Госдумы. Но сейчас уже нет «валютного коридора», нет жесткого регулирования процентных ставок, за исключением ставки рефинансирования.

Г. Легостаева: - Государство, к сожалению, все больше возлагает на банки функции, не всегда им свойственные, например, соблюдение кассовой дисциплины предприятий. Колоссально увеличился и с каждым днем нарастает объем работ, связанных с отчетностью о выполнении закона о противодействии легализации средств, добытых преступным путем, требуется отслеживать каждый аспект, иначе несвоевременность или неаккуратность грозят обернуться большими штрафными санкциями.

- Удавалось ли пресекать теневые сделки?

Л. Остренков: - Наше дело - отчитываться, а обратной информации мы не получаем.

А. Бездольный: - Хотя, возможно, афишировать ее надо, хотя бы для острастки криминальной среды. Для того, чтобы построить систему, которая бы исключала отмывание денег, нажитых преступным путем, коммерческим банкам и поручена эта работа. Она необходима. Лучшего источника информации, прослеживающего движение денежных средств, найти трудно. Это хлопотно, дорого, но радует, что результаты есть.

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

А. Бездольный: - Сейчас идет процесс совершенствования системы КБ. Вопрос завтрашнего дня, который необходимо решать сегодня, это создание системы финансирования затрат, вернее - получения кредитов, иначе мы потеряем ипотеку. Но это зависит не от коммерческих банков. Здесь первая проблема в длинных ресурсах, которые бы позволили на 15-20 лет выдавать ипотечные кредиты, а во-вторых, их процентная ставка. Мы ее привязываем к ставке рефинансирования, а этого делать никак нельзя. Нужно создавать специальные фонды, что даст возможность выдавать кредиты под пониженный процент, параллельно стимулируя демографическую составляющую. Для хозяйствующих субъектов следует снизить налог на прибыль и за счет этого тоже создавать фонд.

А. Козырева: - Только незначительная часть денег, примерно одна пятая, работает в экономике РФ, остальные находятся в резервах, фондах, или государство предпочитает их размещать за рубежом. Это прежде всего касается длинных денег, денег Пенсионного фонда, Стабилизационного и так далее. Их государство не доверяет коммерческим банкам, и это очень плохо. Кроме того, очень слабо работает механизм рефинансирования, а на долгосрочной основе он отсутствует полностью. Для инвестиционных проектов нужны длинные деньги, а взять их коммерческим банкам негде - государство пока не решается по непонятным причинам пустить эти деньги в экономику, мол, это вызовет инфляцию. Ничего подобного. Инфляцию вызывают совсем другие вещи, а не возвратные деньги.

Ресурсную базу формировать непросто. Со стороны государства должны быть предприняты какие-то шаги, которые бы стимулировали процесс капитализации банков. Предложений, как это сделать, от ассоциации Российских банков в правительство и законодательные органы поступает масса. Но их реализация тормозится. Потому на сегодняшний день эффективность нашей работы, если говорить о рентабельности, значительно ниже, чем у многих предприятий промышленности. Капитализироваться только за счет прибыли достаточно сложно, нереально даже выплачивать дивиденды нашим акционерам. Нужно сделать так, чтобы ресурсы, которые уже сформированы самими банками, можно было направить на увеличение их капитала.

А. Бездольный: - Мне бы хотелось, чтобы руководители КБ чаще и настойчивее обращали свой голос в адрес правительства: надо ускорить решение вопросов по формированию ресурсной базы, иначе придем не к развитию, а торможению экономических процессов, что уже и наблюдается, хотя сидим на больших мешках с большими деньгами. Валютные резервы Центробанка уже превышают годовой бюджет Российского государства. Стабилизационный фонд объявил о наличии триллиона рублей. А мы не имеем возможности решить проблему длинных денег в коммерческих банках, которые напрямую влияют на развитие предприятий, инвестиционной деятельности, на развитие экономики регионов и страны в целом.

- В чем специфика работы в формате регионального банка, учитывая, что вам «достался» регион с умеренным инвестиционным потенциалом и серьезными инвестиционными рисками, по большей части слаборазвитыми экономиками муниципальных образований?

Владимир Чирков, президент АКБ «Тверь»: - Еще в период становления характерной чертой тверских банков стала ориентация на региональную экономику. Тогда она хромала на обе ноги. Но и в тех условиях финансовые институты работали на конкретного производителя - как с крупными предприятиями, так с малым и средним бизнесом. Отдача была и есть небольшая, а по муниципальным образованиям и достаточно затратная, которая требует дополнительных вложений. Иногда подразделения тверских и московских банков, насколько я знаю, выполняя социальные функции, работают себе в убыток, стараясь компенсировать издержки на других операциях.

Елена Грибова, вице-президент Тверского городского банка: - Мы является типичным региональным банком. От столичных нас отличает размер капитала, и это ограничение лишает нас возможности выдавать крупные кредиты и поддерживать наши градообразующие предприятия, делает менее конкурентоспособными по сравнению с иногородними филиалами, которые к нам приходят. Мы в основном ориентированы на поддержку и развитие розничного бизнеса в регионе, в больших объемах работаем с населением города, вышли на рынок потребительского кредитования. ТГБ создавался по инициативе администрации города и муниципальных предприятий.

Л. Остренков: - Наша работа осложняется тем, что финансовое положение подавляющего большинства предприятий АПК бедственное, и оно не улучшается. Сдают позиции даже сильные хозяйства. Рухнули птицефабрики, а мы их кредитовали, вкладывая достаточно крупные ресурсы, и все в прах. Надо добиваться, чтобы экономическая жизнь в районах, городах области оживала. Этого, к сожалению, сегодня нет. Мы готовы вкладывать значительные ресурсы в любые виды кредитования сроком до пяти лет, но проблема в платежеспособности предприятий - нет гарантий возврата заемных средств. Поэтому острой остается проблема защищенности банков.

Впереди нас ждет земельный бум, наш регион он обязательно затронет. Рынок земли, безусловно, станет одним из серьезнейших направлений в деятельности банков. Это перспектива. Но сегодня, к сожалению, этот рынок дикий. Идет растаскивание земли, и мы это видим. В этот рынок надо входить без промедления и находить свое место.

Я. Кутний: - Мы тоже имеем крайне негативный опыт по возврату средств. В большинстве случаев банкам приходится работать на свой страх и риск. Ошибки чреваты, поскольку процентная маржа сокращается, и это означает, что их покрытие растягивается сильно во времени. Реальный сектор не дает уверенности, что в ближайшее время этих ошибок станет меньше. Высоки удельные издержки на поддержание сети, и поэтому до недавнего времени Сберегательный банк только сокращал свои учреждения. Сейчас этот процесс закончился. Наши надежды на развитие операций связаны с ростом крупного бизнеса в нашей области. Этот процесс потихоньку начался, мы его видим и рады этому.

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Владимир Писляков, первый заместитель председателя правления Торжокуниверсалбанка: - Если сравнивать нас нынешних с теми, что были лет 10-15 назад, то это две разные системы. Отшлифована система надзора со стороны Центробанка. Созрела конкурентная среда, и это обеспечивает клиенту реальный выбор: пожалуйста, иди выбирай и ничего не бойся, в любой коммерческий банк вклад можно положить без опаски. Политика была и есть такая: банк-то частный, но ты, будь любезен, обеспечь государственный подход, когда речь идет о деньгах населения!

Сейчас ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Доступней стали кредиты, при этом уменьшился риск их невозврата. Не довлеет монстром государство. Мы уже привыкли к мгновенным расчетам - нажал на кнопку, и деньги в Находке. Новейшая техника и технологии, защита информации качественно изменили банковский бизнес, привели его в соответствие рыночным отношениям. Для нас уже не страшны международные стандарты финансовой отчетности - это просто более здравая оценка банковской деятельности. По всем параметрам сравнение в пользу сегодняшнего дня. И, главное, укрепилось доверие клиентов к своим банкам, и это доверие дорогого стоит!

***

На встрече за «круглым столом» банкиры касались самых различных тем, и каждый из аспектов был важен. Все сошлись во мнении, что здоровье банков - это залог экономической безопасности страны. Здесь политика должна строится на доверии. Сейчас у нас в области уже проведена большая подготовительная работа по созданию банковского консультативного совета по кредитной и финансовой политике при губернаторе и скоро начнутся его заседания. Разговор о банковской сфере будет продолжаться.

Маргарита СИВАКОВА

63

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость