27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Теряем в ЖКХ - находим в энергетике

Какие международные организации готовы вкладывать средства в российскую экономику? И каковы сегодня шансы нашей области на привлечение этих инвестиций?

Какие международные организации готовы вкладывать средства в российскую экономику? И каковы сегодня шансы нашей области на привлечение этих инвестиций? Об этом рассказал региональный советник Комиссии ООН по энергетике Евгений Надеждин на прошедшей на днях в администрации области встрече с выпускниками и стажерами Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Международных организаций, которые вкладывают средства в различные проекты, довольно много. Это банки, компании, фонды, в том числе Международный валютный фонд, который не занимается прямыми инвестициями, но поддерживает национальную экономику стран другими способами. Существует Глобальный экологический фонд - он создан рядом развитых стран в 1989 году после подписания Монреальского протокола. Этот фонд содействует снижению влияния на изменение климата и вкладывает деньги только в энергоэффективные проекты. Объем его инвестиций колеблется в пределах 2,5 миллиарда долларов в год. Помимо этого он предоставляет средства на безвозмездной основе, то есть гранты. Один из наиболее «завидных» инвесторов - Всемирный банк. Как правило, он вкладывает средства в крупные проекты. Но чтобы получить деньги из этого банка, нужно иметь правительственные гарантии. Российское правительство таких гарантий не дает, поэтому рассчитывать на инвестиции Всемирного банка весьма проблематично. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) тоже предоставляет займы. Причем если раньше он работал только под государственные гарантии, то теперь готов сотрудничать и под гарантии региональных властей. По словам Евгения Надеждина, со всеми этими структурами работать можно, но процесс заключения договора очень длительный, сложные бюрократические процессы занимают не менее трех лет. Однако есть иностранные банки и инвестиционные компании, которые предоставляют средства под определенный процент через российские банки, сотрудничество с которыми оформляется немного быстрее.

Существует еще один способ получить инвестиции. Так называемые страны-доноры предоставляют на крупные иностранные проекты заемные и грантовые средства. Правда, как сказал Евгений Надеждин, «Россия на это может не рассчитывать, поскольку страны-доноры считают нашу страну богатой. Основание - данные журнала «Форбс», согласно которым мы занимаем второе место в мире по количеству миллиардеров».

Но меньше всего шансов у россиян получить инвестиции в энергосберегающие проекты. Мы потребляем в пять раз больше энергии на единицу производимой продукции, чем развитые страны Европы. Это можно объяснить суровым климатом, большими расстояниями. Но тем не менее мы теряем неоправданно много энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве и в промышленности. Кстати, однажды Всемирный банк все-таки выделил России на проекты энергосбережения заем около 70 миллионов долларов, но часть денег оказалась невостребованной - пришлось возвращать порядка 15 миллионов долларов. Это лишь подтверждает мнение западных специалистов, которые считают, что в России не только не умеют работать с энергосберегающими проектами, но и вообще не заинтересованы в их внедрении. За время существования России как самостоятельного государства не было создано ни одной специальной структуры, которая бы занималась энергосбережением. В то время как в других странах, даже в республиках бывшего СССР, появились специальные комитеты и подразделения, которые занимаются этим направлением. Результатом этого, к примеру, стал тот факт, что Беларусь по показателям энергоинтенсивности национальной экономики уже подошла вплотную к западным странам.

Несмотря на все трудности, ООН сегодня плотно сотрудничает с администрациями областей, которые заинтересованы в реализации тех или иных энергосберегающих проектов. В частности, существует положительный опыт работы с Нижним Новгородом. Это один из немногих регионов, который наиболее эффективно использовал вышеупомянутый заем Всемирного банка на энергосберегающие проекты - в Нижнем Новгороде заменили угольные котельные на газовые.

Нужно сказать, что и в нашей области рождаются интересные энергосберегающие проекты, которые получают одобрение на федеральном уровне. В прошлом году в рамках действующего соглашения между Минэкономразвития России и Тверским региональным отделением федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров в департаментах министерства были рассмотрены восемь проектов стажеров - выпускников Президентской программы нашего региона. Разработки наших земляков - Сергея Осипова и Алексея Сорокина, которые представили проекты реконструкции Тверской ТЭЦ-1 и технического перевооружения Тверской ТЭЦ-4, - были направлены в Минэнерго России - государственному заказчику федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика». Специалисты министерства отметили, что реализация этих проектов позволит увеличить выработку электроэнергии за счет дополнительной загрузки существующих мощностей, поэтому, по сути, они являются энергосберегающими проектами. Сегодня, когда тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги существенно выросли, энергосбережение становится одним из ведущих направлений региональной социально-экономической политики. Таким образом эти и другие проекты той же направленности становятся все более востребованными и стало быть, привлекательным для инвесторов.

Ольга ВАЛЬТЕР

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость