11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Выборы на острове Солнца

Череду муниципальных выборов, которая должна пройти в нынешнем году в большинстве муниципальных образований области, открывают выборы в ЗАТО «Солнечный». Голосование намечено на 30 мая

Череду муниципальных выборов, которая должна пройти в нынешнем году в большинстве муниципальных образований области, открывают выборы в ЗАТО «Солнечный». Голосование намечено на 30 мая.

Закрытое административно-территориальное образование «Солнечный» расположено посреди селигерского острова Городомля и известно в первую очередь своим военно-космическим предприятием «Звезда». Населения в «Солнечном» всего две тысячи человек. Выборы вызвали большой интерес на маленьком острове. Желающих занять кресло главы набралось девять человек. Столь большое число претендентов можно объяснить отсутствием действующего главы. Борис Иванович Косов, проработавший на острове много лет и пользовавшийся уважением островитян, скоропостижно скончался в начале года.

Кто может занять его место? Из ближайших сподвижников Косова баллотируется его заместитель по финансовой части Маргарита Жагрова, работающая в ЗАТО с момента его образования в 1995 году. Троих кандидатов выставила «Звезда» - заместителя гендиректора по режиму Валентина Титоренко, заместителя по качеству Сергея Солдатова и председателя профкома Светлану Хайсову. Курортную составляющую острова и края в целом олицетворяют два руководителя домов отдыха - Геннадий Каблуков представляет «Селигерские зори», а Сергей Копылов - «Селигер». Свои силы в избирательной борьбе пробует также местный предприниматель Владимир Петров, известный на острове как владелец нескольких магазинов. «Рука» Москвы представлена пенсионеркой Региной Маштаковой. Есть кандидат от соседнего Осташкова - работник частного предприятия Сергей Хоменко, в прошлом руководитель районного Фонда имущества.

Вести избирательную кампанию на острове не слишком просто. Собственных средств массовой информации - ни печатных, ни электронных - здесь нет. Остаются приходящие извне газеты и телепередачи, а также традиционные формы влияния на электорат - встречи, листовки. Правда, непонятно, что можно пообещать избирателям. Жизнь на острове, в прошлом закрытом военном городке, резко отличается от «материковой». ЗАТО финансируется напрямую из федерального бюджета, причем весьма щедро, и здесь не знают ни перебоев с горячей водой, ни задержек бюджетных выплат. Образование и медицина бесплатные реально, до сих пор дают (!) жилье. Нет наркомании, краж цветных металлов и леса, как и серьезной преступности в целом.

Вот в таких беспрецедентно сложных условиях проходит избирательная кампания на маленьком острове Городомля.

Марина ШАНДАРОВА

594

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию