18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

В интересах населения

В комитете по социальной политике областного Законодательного собрания рассмотрена в первом чтении территориальная программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи

В комитете по социальной политике областного Законодательного собрания рассмотрена в первом чтении территориальная программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Законопроект представлен губернатором области Дмитрием Зелениным. Мы попросили председателя комитета Владимира Данилова прокомментировать решение комитета.

- Сегодня, когда платная медицина по карману лишь небольшой части населения, проект приобретает особое значение. Он отстаивает право граждан получать бесплатно хотя бы необходимый минимум медицинских услуг. В программе определены виды медицинской помощи, оказываемой бесплатно, - скорая, амбулаторно-поликлиническая, стационарная, условия ее предоставления, права пациентов. Многие ли, к примеру, знают, что пациент вправе сам выбрать себе врача? А ведь от доверия больного врачу зависит многое.

В программе определены объемы диагностических и лечебных мероприятий, оказываемых населению бесплатно.

К сожалению, пока объем бесплатной медицинской помощи в регионе отстает от федеральных нормативов примерно на 25 процентов. Но тут уж ничего не поделаешь: федеральные нормативы действуют только в регионах-донорах, в остальных - с учетом финансовых возможностей фонда обязательного медицинского страхования.

Конечно, в первом чтении депутаты обсуждали в основном только идеологию вопроса. Пойдут поправки и предложения, которые могут раздвинуть рамки бесплатной помощи населению. Мы к этому готовы, более того, рассчитываем на инициативу.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. По мнению многих жителей региона, было бы очень желательно, чтобы часть поправок к обсуждаемому законопроекту была связана с включением области в пилотный проект Правительства и Пенсионного фонда России по дополнительному финансированию медицинского обслуживания неработающих пенсионеров. Поскольку участие в эксперименте позволит Тверскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования до конца года получить дополнительно 170 миллионов рублей. Это значит - увеличатся расходы на питание больных, их лекарственное обеспечение.

Но войти в эксперимент могут только те регионы, которые выполнят требования Правительства и Пенсионного фонда. Одно из этих условий - увеличение отчислений в фонд обязательного медицинского страхования на каждого неработающего жителя области. Это потребует внести изменения в законы о бюджете области и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. И, естественно, должно отразиться на программе, которую в первом чтении приняли наши депутаты. Думается, на слушании во втором чтении мы узнаем об этом более подробно.

18

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость