10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Тверское «Яблоко» извлекает уроки из поражения

История тверской организации партии «Яблоко» так же сложна и противоречива, как история демократического движения в целом

История тверской организации партии «Яблоко» так же сложна и противоречива, как история демократического движения в целом. Она была создана ровно семь лет назад - в апреле 1997 года, хотя впервые тверские сторонники Григория Явлинского объединились еще четырьмя годами раньше. Но из тех первых «явлинцев», как и из тех, кто создавал тверское «Яблоко» семь лет назад, в нынешней организации почти никого не осталось.

Можно сказать, что окончательно смена поколения тверских «яблочников» определилась в феврале этого года, когда о своей отставке заявил бессменный руководитель региональной организации Константин Клюшкин и новым лидером был избран 23-летний Антон Стамплевский, до этого возглавлявший молодежную организацию.

Несмотря на молодость, у Антона довольно приличный партийный стаж - 4 года, да еще полгода он проходил в кандидатах, как того требовал прежний «яблочный» устав. Новый лидер - историк по образованию, специализировавшийся в области межнациональных отношений. Кроме этого он на днях защищает диплом юриста и готовится завершить третье образование - экономическое. Так что этот молодой человек весьма прилично образован и, что не менее важно, свободен от груза прошлых грехов и ошибок. Недавнее поражение «Яблока» на парламентских выборах, благодаря которому и началась смена лидеров, в сущности дало этому поколению уникальный шанс проявить себя, начав писать историю своей партии если и не с чистого листа, то во всяком случае по-своему. Показательно, что началась эта смена именно с регионального уровня.

Интересный факт: именно тверские делегаты на последнем, так и не завершившемся, съезде «Яблока» первыми поставили вопрос о полной смене нынешнего руководства партии, включая «самого» Явлинского. Окончательное решение будет принято после возобновления работы съезда, которое намечено на июнь. Пока же региональные организации, включая тверитян, определяют свои позиции.

Региональные организации самых разных партий объединял один общий грех - весьма малая вовлеченность в дела и проблемы своего региона. Исполняя волю партийных лидеров, они в лучшем случае дискутировали по тем вопросам, что интересовали руководство общефедеральных партий, а в худшем тратили силы и время на бесконечные внутренние разборки, которых не миновала ни одна из организаций, в том числе и «яблочная». Поэтому «партийцам» практически не удавалось достичь какого-либо успеха на местных выборах: избиратели просто не могли взять в толк, каким образом либеральные или любые другие идеи помогут решить проблемы общественного транспорта или ЖКХ.

Небольшой молодежной организации «Яблока», если верить Антону Стамплевскому, в какой-то степени удалось избежать этого греха. На их счету есть вполне живые дела: помощь детским садам, организация молодежного праздника в день «яблочного» Спаса, агитационные акции и кое-что другое. Есть реальные дела и на счету ряда районных организаций, число которых заметно выросло. После прошлогоднего партийного призыва число тверских яблочников утроилось и ныне достигает почти пятисот человек. Местные организации созданы практически во всех городах. Труднее с сельскими районами, где влияние «Яблока» традиционно низкое. Вопреки ожиданиям поражение на последних выборах не вызвало заметного оттока членов партии.

Самой трудной и одновременно самой насущной проблемой остается консолидация демократических сил. Большинство тверских яблочников склоняется к необходимости наладить союз с СПС и другими либеральными организациями. Есть и сторонники создания объединенной демократической партии, но есть и противники какого-либо объединения. До возобновления работы съезда тверская региональная организация должна окончательно определить свою позицию, которую и должны будут донести до него тверские делегаты.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию