19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Ценный эксперимент

Администрация Тверской области продолжает реализацию социальной политики, направленной, прежде всего, на улучшение качества жизни и поддержку наименее обеспеченных и защищенных слоев населения

Администрация Тверской области продолжает реализацию социальной политики, направленной, прежде всего, на улучшение качества жизни и поддержку наименее обеспеченных и защищенных слоев населения

Питание и медикаменты за свой счёт уже давно стали неотъемлемым дополнением к нашей «бесплатной» медицине. И многим нашим землякам, имеющим весьма скромные доходы, приходится довольствоваться только теми препаратами и материалами, которые есть в больницах.

Частично разрешить существующее противоречие между требуемым и возможным позволит участие нашей области в пилотном проекте правительства и пенсионного Фонда России по дополнительному финансированию медицинского обслуживания неработающих пенсионеров.

Суть эксперимента, который проводится по решению правительства и ПФР, заключается в передаче до конца 2004 года тверскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТТФОМС) 170 миллионов рублей. Войти в этот эксперимент могут только те регионы, которые выполнят условия правительства и Пенсионного фонда.

Чтобы область смогла принять участие в этом пилотном проекте ПФР, от нее потребуется соблюдение ряда условий, главное из которых - увеличение с 366 до 580 рублей отчислений в ТФОМС на каждого неработающего жителя области.

По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, курирующей в областной администрации вопросы социальной политики, увеличение платежей на неработающее население позволит повысить доходную часть бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, и, соответственно, увеличить расходы на питание больных, улучшить их лекарственное обеспечение. Соответственно, - убеждена Ольга Пищулина, - возрастет и доходная часть бюджетов лечебно-профилактических учреждений Тверской области, находящихся в муниципальной собственности, и финансирующихся из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Для того, чтобы условия по вхождению Тверской области в пилотный проект ПФР были полностью соблюдены, потребуется внести некоторые изменения в законы «О бюджете Тверской области на 2004 год», «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2004 году», а также в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Проекты этих изменений администрацией Тверской области уже подготовлены.

Подробно механизм реализации программы расписан в документах, направленных администрацией региона в Законодательное Собрание. Их обсуждение состоится 23 апреля на заседании постоянного комитета по социальной политике. Губернское же руководство, планируя перераспределение бюджетных средств, стремилось следовать принципу «не навреди», предлагая сократить те расходы, которые напрямую не влияют на жизнеобеспечение региона и его населения.

Поскольку участие в пилотном проекте ПФР продиктовано не директивами федерального центра, а стремлением области повысить качество медицинского обслуживания населения Верхневолжья, этот проект широко обсуждается в обществе. Вот лишь некоторые мнения:

Нина Яковлевна Комова, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:

- Уже 7 лет я возглавляю Тверское региональное отделение союза пенсионеров. Работая с этой категорией людей, я воочию убеждаюсь в том, что проблема здравоохранения для них стоит наиболее остро. Поскольку мы ближе всех к тем, ради кого принимаются и корректируются региональные и федеральные социальные программы, я бы считала целесообразным проведение экспертизы таких программ с обязательным нашим участием.

Мы стараемся знакомиться с теми нормативно-правовыми актами, что касаются корректирования социальной политики. Причем не только на региональном, но и на федеральном уровне. При работе с такими документами необходимо, прежде всего, не допустить ухудшения социального положения тех, у кого нет запаса времени ждать лучшего будущего. Поэтому хотелось бы, конечно, иметь четкое представление о механизме реализации подобного пилотного проекта в Тверской области.

Что касается сути предлагаемых изменений, могу сказать следующее: если благодаря им станет возможным реальное улучшение качества бесплатного медицинского обслуживания пожилых граждан, то такой шаг мы можем только приветствовать.

Владимир Михайлович Пеньков, и. о. председателя Тверского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов:

- В нашей губернии есть больницы (например, № 5 в Твери), где обслуживают только ветеранов. Но там, по существу, нет никаких отличий от обычных районных больниц. Питание оставляет желать лучшего, и лишь меньшая часть необходимых медикаментов предоставляется бесплатно. Это же явно не нормальное положение.

Поэтому качество существующей системы медицинского обслуживания не выдерживает никакой критики, особенно на фоне подготовки к предстоящему 60-летию Победы.

Поэтому, если есть возможность что-либо изменить к лучшему в медицинском обслуживании населения и, в частности, ветеранов, то такой шанс необходимо использовать, оказывая всяческую поддержку начинаниям, направленным на улучшение ситуации в этой сфере.

Пресс-центр администрации области

14

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость