21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Нам не нужно строительство ради самого строительства

Ситуацию на объектах областной инвестиционной программы по социальному строительству мы попросили прокомментировать первого заместителя губернатора Михаила Бершадского

Ситуацию на объектах областной инвестиционной программы по социальному строительству мы попросили прокомментировать первого заместителя губернатора Михаила Бершадского.

- Давайте начнем с тезиса, что «строители привыкли работать в долг». Я думаю, посылка должна быть другой: не надо ни с нашей стороны предоставлять кредиты строителям, ни строителям кредитовать областные программы. Надо строить ровно на ту сумму, которая запланирована в бюджете. Наши расходы должны равняться нашим доходам. Практику, когда нас кредитуют без нашего желания, по несогласованным с нами процентным ставкам, надо заканчивать. Тем более что на самом деле никто себе в убыток не работает. Нам не нужно строительство только ради самого строительства. Нас интересует его стоимость, его качество. Это первое.

Второе. У нас очень много начатых объектов. А денег, которые есть и запланированы на стройки, явно не хватает на то, чтобы их быстро закончить. От этого происходит размазывание средств по всем объектам, они строятся ненормативное количество времени. Стоимость их соответственно возрастает во много раз. Надо еще учитывать, что у нас, к сожалению, сеть школ, больниц и так далее не соответствует нашему бюджету. Мы не можем прокормить их в полном объеме.

- Сегодня в больницах дневной рацион урезан до 13 рублей, набор лекарств не превышает 20 рублей. Как можно прокормить или вылечить больного?

- Даже их мы до больниц не доводим, они сейчас для нас нереальны. Так кого мы обманываем? Отрасль на эти деньги существовать не может. Значит, вводить новые объекты без привязки к дальнейшему финансированию является не совсем честной практикой. Мы можем открыть школу или достроить больницу, но потом не будет средств их содержать.

Нужно менять межбюджетные отношения, и этот вопрос в самое ближайшее время будем обсуждать в администрации перед его вынесением на Законодательное собрание. Основная идея в том, что пора начинать жить по средствам. Нет у тебя денег, соответственно не начинаешь новую стройку. Это тяжело для глав районов, но честно. У нас нет волшебной палочки, и мы не можем брать деньги из ниоткуда. Поэтому необходимо посмотреть на оптимизацию нашей социальной сети здравоохранения, образования, культуры. Ведь одни больницы не заполнены, другие перегружены. Но из-за того что не расставлены приоритеты, мы всем даем по пять копеек, и в результате всё умирает. С этой точки зрения нам необходимо определить приоритеты и в строительстве, посмотреть, что является перспективным, а что - второстепенным.

- В какие сроки это будет сделано?

- Инвестиционную программу мы уже проранжировали и разослали главам районных администраций, чтобы они определились, что нужно ввести в первую очередь, а что «заморозить» на какой-то срок. У нас есть желание сфокусировать денежные средства на вводных объектах, после чего в ближайшие годы доделать то, что было начато. Если главы одобрят наше видение или мы поймем, что у них отношение как минимум нейтральное, то с выверенной позицией и сформулированными подходами будем выходить на Законодательное собрание.

Сейчас работаем по всем направлениям. Дмитрий Вадимович Зеленин встречался с Ресиным, заместителем мэра Москвы по строительству, на предмет привлечения крупных московских строительных организаций со своими собственными инвестициями в Тверскую область. Им это очень интересно. Самое главное, что в отличие от стройки за счет бюджетных средств, здесь будут использоваться средства внешних инвесторов.

Я знаю, что местные строители неоднозначно относятся к приходу внешних инвесторов и крупных строительных организаций, потому что это реальная конкуренция. Но надо быть реалистами: ситуация в строительной отрасли региона на сегодняшний день не очень хорошая. ДСК банкротится. Крупных строительных организаций нет. Собственных возможностей для серьезных инвестиций у них нет. Но нам необходимо техническое переоснащение наших строительных мощностей, развитие отрасли в целом. Для этого нужны внешние деньги и нужен рынок, рынок открытый. Мы обязательно будет ставить условия внешним инвесторам: нанимать местную рабочую силу, использовать местные строительные комбинаты и материалы, скажем, кирпич, щебенку. Главное, чтобы здесь началось строительство, чтобы здесь платились налоги, чтобы выросло предложение на качественное жилье. Выдержат тверские строители конкуренцию или не выдержат, покажет рынок. Это испытание суровое.

- Скажите, пожалуйста, а те договоры, которые заключены тверскими строительными организациями с облстройзаказчиком на строительство и реконструкцию социальных объектов, останутся в силе или утратят ее?

- Почему же утратят? Мы не собираемся менять этот порядок и специально у кого-то что-то отнимать и передавать другому. Есть договор - замечательно. Но мы будем проводить ревизию этих договоров с точки зрения заложенной цены и качества исполнения. Тем организациям, которые нормально работают, беспокоиться нечего. Ну а если что-то не так, то у нас есть возможность расторгнуть договор. Все эти отношения находятся в правовом поле.

До сегодняшнего дня стройка во многом опиралась на бюджетные деньги. При этом качество - не очень, стоимость - высокая. Вывод один: создавать льготные условия неправильно. Из этого ничего хорошего не получится. Поэтому строительство за бюджетные деньги уже не является приоритетным. Оно имеет место быть, только когда ведется очень быстро и выверено с точки зрения необходимости объекта.

- Насколько я поняла, с этого времени областная адресная социальная программа будет очень серьезно скорректирована.

- Не совсем так: в программе должны быть расставлены приоритеты. Нельзя сейчас все объекты достраивать равными долями, ибо получим одни долгострои. Гораздо более правильным является консервация одних объектов и сосредоточение средств на других. И еще: к сожалению, областная целевая программа по строительству, как и многие другие, выполняет не совсем верную функцию - функцию дополнительного финансирования районов. Раньше главы были мотивированы на то, чтобы включить в программу как можно больше объектов, а потом выбивать деньги. Мы хотим этот принцип изменить.

- Речь идет о сокращении сумм, выделенных на выполнение программы?

- Мы проводим некоторое секвестирование бюджета на стройку. В предыдущие годы большинство областных программ планировалось на одну сумму, а реально финансировалось на меньшую. Мы хотим уйти от этой практики, от скрытого дефицита бюджета и строить планы по реальному денежному потоку. Это не так сложно рассчитать с точки зрения финансового планирования. Пусть обеспечение программ будем реальным, ровно на столько, сколько у нас есть денег. Поэтому, очевидно, мы будем выходить на Законодательное собрание с предложением о секвестировании программы по строительству.

- О какой цифре идет речь?

- Наша оценка программы - 156 миллионов рублей, хотя после обсуждения в администрации она может быть скорректирована. Но мы обязательно будем действовать в правовом поле. Если будет профицит бюджета, также внесем соответствующие изменения.

- Мы все время возвращаемся к бюджету. За три месяца работы у вас сформировалась его окончательная оценка?

- У нас есть неудовлетворенность тем бюджетом, который на сегодняшний день принят: он не способен реально покрыть все самые важные и необходимые потребности. У нас просто физически нет денег, и Законодательное собрание в ежедневном режиме видит, куда мы их тратим. В течение трех месяцев реально финансируем только зарплату, и то, к сожалению, не в полном объеме, и расчеты с энергетиками. Ни на что другое не хватает. Во многих отраслях очень плохая ситуация. Поэтому придется экономить. Это очень тяжело, но у нас нет другого выхода. Быстро нарастить доходную часть - в два раза за один год - невозможно. А именно этому равен дефицит бюджета. До тех пор, пока мы его не изменим, будем жить по существующему. Будем жить по средствам.

Мы сейчас моделируем различные варианты, и это нормально: пришла новая команда, мы смотрим, в каком состоянии дела и хотим прикинуть несколько вариантов развития ситуации. Консультируемся с главами, их заместителями, я специально езжу по районам, излагаю наши идеи, пытаюсь понять, насколько они будут приняты или не приняты. Поэтому когда говорят, что, мол, вы разрушаете и эту отрасль, и ту, то хочу твердо заявить: мы ничего не разрушаем, мы стараемся навести порядок. Это абсолютно нормальный и логичный путь, и мы собираемся по нему идти.

Публикации подготовила Маргарита СИВАКОВА

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость