22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Абитуриенты ставят рекорды

Тверскому государственному университету впору издавать свою книгу Гиннесса. В этом году, например, здесь побит рекорд желающих поступить - более 3600 человек. Одной из причин такого наплыва абитуриентов можно назвать демографическую: сейчас поступают дети детей 60-х годов прошлого века, когда как раз отмечался пик рождаемости. Свои плоды, как считает ответственный секретарь приемной комиссии ТвГУ Сергей Смирнов, принесла грамотная политика. Расписание экзаменов было составлено таким образом, чтобы абитуриенты могли одновременно попробовать свои силы и в столичных вузах. Впервые разрешили сдавать копии сертификата централизованного тестирования, в котором приняли участие почти шесть тысяч (тоже рекорд!) учащихся 11-х классов области. Маша Болонева - одна из тех, кто проходил тестирование

Тверскому государственному университету впору издавать свою книгу Гиннесса. В этом году, например, здесь побит рекорд желающих поступить - более 3600 человек. Одной из причин такого наплыва абитуриентов можно назвать демографическую: сейчас поступают дети детей 60-х годов прошлого века, когда как раз отмечался пик рождаемости.

Свои плоды, как считает ответственный секретарь приемной комиссии ТвГУ Сергей Смирнов, принесла грамотная политика. Расписание экзаменов было составлено таким образом, чтобы абитуриенты могли одновременно попробовать свои силы и в столичных вузах. Впервые разрешили сдавать копии сертификата централизованного тестирования, в котором приняли участие почти шесть тысяч (тоже рекорд!) учащихся 11-х классов области.

Маша Болонева - одна из тех, кто проходил тестирование. Для этого весной она специально приезжала из Андреаполя в Тверь. «Обидно, - говорит она, - что до самой высокой оценки по русскому языку мне не хватило тогда всего четырех баллов». Мария поступает на математический факультет. «Обожаю математику», - объяснила она свой выбор. Профилирующий предмет Маша уже сдала, заработав 3,75 балла. Конечно, расстроилась, однако, увидев количество «неудов» в вывешенных списках, решила, что еще не все потеряно. Вчера она как раз пришла узнать результаты сочинения, чтобы прикинуть свои шансы. Однако списки так и не обнаружила. А вот свою подругу Катю Коноплеву, мечтающую стать юристом, дождалась. Катя только что написала сочинение. Выбрала «Героя нашего времени» Лермонтова. «Конечно, надеюсь, что написала хорошо», - говорит она. Для обеих подруг экзамены уже позади. Впереди - самые сложные минуты ожидания. Зачислят или не хватит баллов?

Кстати, математика, обществознание и сочинение, по выражению преподавателей, - самые «двойкоемкие» предметы. Так что можно порадоваться за андреапольских выпускниц, которые выдержали наиболее трудные экзамены.

А вот вопрос о самом непопулярном среди абитуриентов факультете, как заверили меня в приемной комиссии, сейчас неактуален. Нет ни одной специальности, которая бы не пользовалась большим спросом. Например, на математическом, который еще несколько лет назад считался непрестижным, на специальность компьютерная безопасность самый высокий конкурс - восемь человек на место. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку в нашем регионе таких специалистов больше ни один вуз не готовит. На химическом факультете самая популярная специальность товароведение и экспертиза товаров, введенная впервые. На филологическом самые востребованные специальности - реклама, издательское дело, русский язык как иностранный, конкурс на которые превышает пять человек. На факультете географии и геоэкологии введены специализации по картографии, международному туризму, на которые поступить даже на платной основе довольно сложно. В прошлом году впервые в истории университета был ограничен набор даже среди платников на факультет географии и геоэкологии.

В этом году установлен еще один рекорд. Среди поступающих 680 медалистов. Подтвердила свои знания лишь пятая часть. Зачисление начнется 27 июля, и к первому августа имена всех 1135 студентов-первокурсников ТвГУ будут известны.

Вера МАКЛАКОВА

8

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость