21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не сломленные врагом

Василий Васильевич Бычков так и не стал ремесленником. В июне 1941-го ему исполнилось семнадцать лет, и мирная профессия созидателя уже не пригодилась. Мальчишкой пошел он в партизанский отряд в первую Калининскую бригаду под Торопец. Стал командиром разведки. - Неужели не страшно было? - спрашиваю. - Еще как, ведь нас немцы мечтали уничтожить и сил не жалели. Отряд не раз попадал в окружение. В болотах сидели, с нами дети малые, которым не объяснишь, что плакать нельзя. Так санитаркам приходилось уколы делать ребятишкам, чтобы те спали. Иначе - смерть, - говорит Василий Васильевич. Недавно он в составе делегации калининских партизан вернулся с празднования 60-летия освобождения от фашистов Белоруссии

Василий Васильевич Бычков так и не стал ремесленником. В июне 1941-го ему исполнилось семнадцать лет, и мирная профессия созидателя уже не пригодилась. Мальчишкой пошел он в партизанский отряд в первую Калининскую бригаду под Торопец. Стал командиром разведки.

- Неужели не страшно было? - спрашиваю.

- Еще как, ведь нас немцы мечтали уничтожить и сил не жалели. Отряд не раз попадал в окружение. В болотах сидели, с нами дети малые, которым не объяснишь, что плакать нельзя. Так санитаркам приходилось уколы делать ребятишкам, чтобы те спали. Иначе - смерть, - говорит Василий Васильевич.

Недавно он в составе делегации калининских партизан вернулся с празднования 60-летия освобождения от фашистов Белоруссии. Ему выпала честь нести знамя на параде в честь этого события. «Это потому, что я самый молодой, - скромничает Бычков и добавляет: - Мне восемьдесят в этом году исполнилось».

Своими впечатлениями о поездке в Беларусь и воспоминаниями о боевых годах калининские партизаны делились вчера с губернатором Дмитрием Зелениным. Встреча в неофициальной обстановке за чаем прошла в знаменательный для всех нас день 60-летия освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков.

Председатель Совета ветеранов калининских партизан Клавдия Ивановна Тяпина признается, что в эту поездку они собирались по-партизански быстро. Помогла областная администрация: выделила автобус, обеспечила питанием. По дороге посетили боевые места, почтили память погибших. Героев повсюду встречали тепло. «Жаль только, на Курган Дружбы так и не попали», - делится впечатлениями Клавдия Ивановна.

Этот Курган в память о славном партизанском движении его участники начали создавать еще в конце 40-х. Теперь он оказался на территории Латвии. К нему ведут три аллеи. Одна - березовая - посажена белорусами, вторая - кленовая - русскими, третья - липовая - латышами. «Вот они и оказались липовыми», - с болью говорят ветераны. Дорогу к кургану сегодня преграждает тщательно охраняемая граница, «посторонним вход воспрещен». Только ведь калининские партизаны, избавившие этот край от фашистской нечисти, совсем не посторонние. Но правительство бывшей советской республики этого не понимает.

Из Беларуси в благодарность за уважение к ветеранам партизаны привезли губернатору подарок - красочный буклет о сегодняшнем дне этой страны. Клавдия Ивановна вручила Дмитрию Зеленину почетный знак «Калининский партизан» и пригласила в следующем году поехать в Белоруссию вместе с ветеранами.

«Я всегда с большим душевным волнением жду встречи с участниками войны, людьми, которые защищали нашу Родину от врагов, создавали и поддерживают славу непобедимой России, - признался Дмитрий Вадимович. - Спасибо вам за ваш подвиг и за то, что сохранили память о не сломленном врагами великом русском солдате. К сожалению, нам не всегда удается воздать вам все почести. Существуют проблемы с льготным обеспечением лекарствами, жильем. Их решение - одна из первоочередных задач администрации».

По окончании встречи губернатор попросил ветеранов помочь в организации празднования 60-летия Победы и с пожеланиями здоровья, бодрости и благополучия, вручил им подарки. Следующая, уже деловая встреча Дмитрия Зеленина с ветеранами по поводу 9 Мая намечена на конец августа.

Оксана КУЛАКОВА

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость