22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Много денег из ничего. Как их получить, знают тверские ученые

Способность из ненужного сделать нужное у русского человека в крови. Рецепты приготовления оладьев без яйца и молока или каши из топора вместо крупы женщины с удовольствием применяют на кухонных плацдармах. А журналы из разряда «Сделай сам» учат мужчин сколачивать полочки без гвоздей и строить дом, не используя инструмент, из которого их жены варят вкусную кашу. Но это простейшая, бытовая, сторона дела. Если же за него берутся ученые и посвящают свои исследования поиску ответа на вопрос, как из ничего сделать что-то, то из этого вполне может получиться самая настоящая сенсация

Способность из ненужного сделать нужное у русского человека в крови. Рецепты приготовления оладьев без яйца и молока или каши из топора вместо крупы женщины с удовольствием применяют на кухонных плацдармах. А журналы из разряда «Сделай сам» учат мужчин сколачивать полочки без гвоздей и строить дом, не используя инструмент, из которого их жены варят вкусную кашу.

Но это простейшая, бытовая, сторона дела. Если же за него берутся ученые и посвящают свои исследования поиску ответа на вопрос, как из ничего сделать что-то, то из этого вполне может получиться самая настоящая сенсация. Впрочем, почему «может»? Уже получилась. Заведующий зональной межвузовской научно-исследовательской лабораторией электронной микроскопии профессор Владимир Суворов и его заместитель Николай Соловьев провели уникальные и при этом выгодные для региона исследования. Суть проекта в том, чтобы область стала зарабатывать и экономить деньги… на опилках.

«Проблема региона в том, что энергоресурсы мы в основном ввозим, - рассказывает Николай Леонидович. - Это дорого: тонна угля стоит около полутора тысяч рублей. И в то же время в области ежегодно образуется порядка полумиллиона тонн опилок - это отходы деревообрабатывающих предприятий. Они не утилизуются, а просто сваливаются поблизости. Там отходы гниют и портят экологию, за что владельцы предприятий платят штрафы. Это не выгодно никому».

Но все изменится, если дать опилкам другую, полезную жизнь: переработать на специальном оборудовании в брикеты и использовать их в котельных. Согласно аналитическим данным, себестоимость единицы тепла, вырабатываемой при помощи угля, в два раза больше той, что дают опилкобрикеты. «Производство по переработке опилок нужно ставить там, где эти отходы образуются, - продолжает рассказ Владимир Иванович. - Таким образом в районах появятся новые рабочие места, а главное - будут экономиться бюджетные деньги, расходуемые на топливо».

Впрочем, сами по себе опилкобрикеты - не открытие. Попытки производить нечто подобное предпринимались и раньше, только брикеты выходили с конвейера с «небольшим» браком: под воздействием влажности продукт снова превращался в опилки. Поэтому массовая переработка отходов до сих пор и не была налажена.

Николай Соловьев и Владимир Суворов подкорректировали существующую технологию таким образом, что при помощи различных модификаторов, которые также являются отходами производства, брикеты сохраняют форму при любых условиях. О том, из чего состоят эти «модификаторы», ученые никому не рассказывают: это и их ноу-хау. Сейчас лабораторная часть проекта готова и ученые приступают к самому важному - поиску инвесторов, готовых вложить деньги в производство. Затраты на его создание, по предварительным подсчетам, составят порядка трех миллионов рублей.

В администрациях муниципальных образований области, куда обращались с предложением сотрудничать рационализаторы, проект воспринимают: в районах четко понимают выгоду такого партнерства и предвидят большие перспективы производства опилкобрикетов. Однако помочь ученым материально местные власти не могут: у них самих с деньгами туго. Так что большие надежды исследователи возлагают на поддержку областных властей и, конечно же, на инвесторов. Только с их помощью ноу-хау можно будет применить на практике. А иначе оно так и останется тем самым театральным «ружьем», которое долго и бесполезно висит на стене. С одним только отличием - в пьесе оружие все-таки стреляет, пусть в самом конце, а в жизни оно за время ожидания звездного часа может и заржаветь. Или его просто украдут соседи.

Наталья ПУГАЧЕВА

68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию