27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дояр - мужская профессия

«Подход к ним найти, пожалуй, сложнее, чем к женщине. У каждой свой характер, свои капризы и прихоти» - угадайте, о ком может так говорить восемнадцатилетний парень? Нет, не о машинах - об обычных буренках. И еще Владимир Новинский считает, что дояр - профессия мужская.>- Работать на ферме очень тяжело. В четыре утра уже идешь на первую дойку, а с работы иногда уходишь в двенадцать ночи. Причем все время на ногах, а тяжести сколько перетаскаешь за день?! Всем нашим дояркам надо памятники ставить за их труд. Памятники это, конечно, неплохо. Но лучше все же просто взять трудную работу в мужские руки. Как это и сделал кесовогорец Владимир Новинский. - Наверное, не обошлось без насмешек со стороны сверстников? - спрашиваю молодого дояра. - Как ты решился на такой шаг?

«Подход к ним найти, пожалуй, сложнее, чем к женщине. У каждой свой характер, свои капризы и прихоти» - угадайте, о ком может так говорить восемнадцатилетний парень? Нет, не о машинах - об обычных буренках. И еще Владимир Новинский считает, что дояр - профессия мужская.

- Работать на ферме очень тяжело. В четыре утра уже идешь на первую дойку, а с работы иногда уходишь в двенадцать ночи. Причем все время на ногах, а тяжести сколько перетаскаешь за день?! Всем нашим дояркам надо памятники ставить за их труд.

Памятники это, конечно, неплохо. Но лучше все же просто взять трудную работу в мужские руки. Как это и сделал кесовогорец Владимир Новинский.

- Наверное, не обошлось без насмешек со стороны сверстников? - спрашиваю молодого дояра. - Как ты решился на такой шаг?

- Может, кто-то и посмеивается, но для меня главное, чтобы мне самому нравилось мое дело. А я его люблю, - улыбается Владимир.

- А как девушки относятся к твоему выбору? Не получится, что жена потом не захочет, чтобы муж изменил профессию?

- Кстати, у меня есть девушка. И ее совсем не смущает, что я дояр, хотя сама она предприниматель. У ее отца Михаила Голубева своя ферма была, где я и начал осваивать профессию. Мы вокруг двора сад посадили. Баню там построили, а коровы наши даже телевизор смотрели. Жаль, что пришлось продать ту ферму: не выгодно пока заниматься животноводством.

Теперь многое стало понятно и вполне объяснимо. На ферме Михаила Голубева мне и самой посчастливилось побывать несколько лет назад. С какой любовью он рассказывал тогда про своих «девочек-коровушек». Не случайно, видимо, пересеклись пути Михаила и Владимира.

У Новинского любовь к животноводству - это семейное. Мама Владимира и сейчас еще работает на ферме, а отец был пастухом. Поэтому в детстве мальчишка практически все время проводил на скотном дворе или на пастбище. Такое «развлечение» было по душе. Приятно ведь ощущать себя серьезным маминым помощником. А коровы ему представлялись сказочными существами, способными не только все понимать, но и разговаривать на своем языке, который он пытался изучить.

Зоотехник и бригадир молочно-товарной фермы птицефабрики «Кесовогорская», где трудится сейчас Владимир Новинский, Татьяна Михайловна Шебаршина нарадоваться не может на такого работника. «Считаю, что нашим буренкам здорово повезло, что они попали в такие заботливые руки. К каждой корове, а их в группе 55, у Владимира свой подход. Но самое главное, что он не равнодушен к своему делу. Никогда не уйдет, что-то до конца не доделав».

Вера МАКЛАКОВА

16

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию