21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Береговые капитаны на старте

Вчера в Твери открылся чемпионат России по судомодельному спорту. В нем принимают участие 25 команд из Московской, Казанской, Саратовской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской областей и других регионов нашей страны. Тот, кто считает судомодельный спорт легким занятием, ошибается. Здесь нужны не только ловкость, хорошая реакция, упорство и сила. Трудности, которые испытывают судомоделисты, трудно сравнить с напряжением в других видах спорта. Врачебная комиссия, состоящая из докторов наук, обследовала российскую сборную, и выяснила, что перед стартом спортсмены испытывают предынфарктное состояние. А на двухчасовых гонках каждый участник теряет в весе до трех килограммов

Вчера в Твери открылся чемпионат России по судомодельному спорту. В нем принимают участие 25 команд из Московской, Казанской, Саратовской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской областей и других регионов нашей страны.

Тот, кто считает судомодельный спорт легким занятием, ошибается. Здесь нужны не только ловкость, хорошая реакция, упорство и сила. Трудности, которые испытывают судомоделисты, трудно сравнить с напряжением в других видах спорта. Врачебная комиссия, состоящая из докторов наук, обследовала российскую сборную, и выяснила, что перед стартом спортсмены испытывают предынфарктное состояние. А на двухчасовых гонках каждый участник теряет в весе до трех килограммов. Однако есть в судомоделировании и несомненное преимущество: он воспитывает ответственность и усидчивость.

Главный тренер России по судомодельному спорту Святослав Чухаленко рассказал корреспонденту «ТЖ», что на международном уровне сборная нашей страны выступает более чем достойно. Два года подряд мы получали звание Чемпионов мира. Кроме того, более 30% всех мировых рекордов в судомодельном спорте принадлежат российским спортсменам. Не говоря уже о том, что именно в нашей стране изобретаются многие технические новшества. Одни только глушители, которые увеличивают мощность двигателя на 30 процентов, чего стоят!

Возможно, и в умах спортсменов, которые приехали в Тверь, зреют изобретения, которые еще удивят мир. А пока участники чемпионата будут соревноваться друг с другом в трех классах радиоуправляемых моделей. Дистанция, которую предстоит пройти моделям судов - от 600 до 800 метров, причем некоторые из них развивают скорость до 140 километров в час.

Самый юный спортсмен на этом чемпионате - житель города Энгельса Саратовской области Сергей Бирюков. Ему девять лет, занимается судомоделированием второй год. Сережа рассказал, что управление судном немного похоже на компьютерные игры, только гораздо интереснее. Нужно изготовить из стеклопластика корпус судна, различные детали, шпаклевать, красить. Занимается Сережа по два часа два-три раза в неделю, и старается не допускать в этой работе ошибок. Помогают и тренер, старшие товарищи, для которых он как младший брат. В областных соревнованиях Сережа занял призовое место, и теперь в первый раз участвует в чемпионате России. Вообще, команда Энгельса сильная, на последнем кубке России заняла первое место.

Но тверские судомоделисты не собираются ей уступать. В нашей сборной 18 человек - из Кимр и Твери. По словам Геннадия Фурсова, заместителя председателя тверской федерации судомодельного спорта и главного судьи соревнований, сделать модель - дорогое удовольствие, это почти как купить автомобиль. Стоимость некоторых экземпляров достигает пяти тысяч долларов. Наши судомоделисты, как правило, укладываются в тысячу. Однако еще больше средств требуется, чтобы поехать на соревнования. Словом, проблемы есть, но тверитяне стараются их решать. Пожелаем им удачи в этом чемпионате!

Ольга ВАЛЬТЕР

28

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость