19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В поисках Красоты

Известный американский фантаст Лео Франковски своим внешним видом напоминает Сальвадора Дали. Залихватски закрученные тонкие усы, что-то демоническое и в то же время ироничное во взгляде. И улыбка, от всего этого каждый раз неожиданная, кажущаяся по-детски непосредственной и доброй. Благодаря Лео, о городе Тверь теперь знают тысячи поклонников его творчества по всему земному шару. С Дали американского фантаста объединяет еще одно обстоятельство: музой знаменитого художника была русская женщина Гала. У Лео, можно сказать, муз три. И все русские. За последние четыре года, что живет в нашем городе, он написал четыре книги

Известный американский фантаст Лео Франковски своим внешним видом напоминает Сальвадора Дали. Залихватски закрученные тонкие усы, что-то демоническое и в то же время ироничное во взгляде. И улыбка, от всего этого каждый раз неожиданная, кажущаяся по-детски непосредственной и доброй. Благодаря Лео, о городе Тверь теперь знают тысячи поклонников его творчества по всему земному шару.

С Дали американского фантаста объединяет еще одно обстоятельство: музой знаменитого художника была русская женщина Гала. У Лео, можно сказать, муз три. И все русские. За последние четыре года, что живет в нашем городе, он написал четыре книги. В каждом издании посвящение: «Моей любимой жене Марине, прекрасной дочери Кате и древнему городу Твери, расположенному в России. Городу прекрасных женщин, где я строю свой замок и где я обрел свой дом».

Фантастические приключения американца в России

Мы сидим в снимаемой Лео квартире в самом центре города с видом на главную реку страны - Волгу. Никаких излишеств и роскоши, но довольно уютно. Типичная российская квартира. Американский фантаст рассказывает о своей жизни. Он дважды кардинально менял в ней все. Сначала состоявшийся бизнесмен, президент компании по производству запчастей для «Крайслера» и «Дженерал Моторс» бросил прибыльное дело и переквалифицировался в писателя. Вернее, на это ушло одиннадцать лет. «Мне было тридцать, - рассказывает он, - когда я случайно попал на конференцию фантастов. Это было красочное театрализованное действие с безумными розыгрышами и переодеваниями. Там я увидел толстых мужчин в возрасте, ничем не примечательных на первый взгляд. Но вокруг них постоянно вились красотки. Я недоумевал, а потом не утерпел и спросил: «Кто такие и почему женщины на них так падки?». Оказалось, что это известные фантасты. Я подумал, что тоже так хочу», - смеется Лео. Не откладывая дело в долгий ящик, он на обратной дороге приобрел печатную машинку. Правда, о работе на ней имел приблизительно такое же понятие, как и о писательстве. В свободное от руководства компанией время Франковски упорно творил. Писал в стол одиннадцать лет, пока в один прекрасный день, достигнув 41 года, не продал права на издание первой книги. Так женская красота впервые изменила судьбу обеспеченного американца. Из бизнеса он ушел, посвятив всего себя творчеству.

Сегодня у Лео на трех языках вышло тринадцать книг общим тиражом более полутора миллиона. В американском рейтинге современных писателей-фантастов он занимает шестую позицию. Франковски - один из немногих, кто зарабатывает себе на жизнь продажей своих сочинений. В России его творчество пока незнакомо. Но такой шанс представится нашим согражданам в ближайшее время: права на первые три книги Франковски выкупило столичное издательство «АСТ». Уже в августе-сентябре они появятся на книжных прилавках.

Спрашиваю Лео, причем здесь Тверь? Фантаст говорит, что очень даже причем. Здесь он нашел то, что искал всю жизнь - женскую красоту. Не только внешнюю, но и внутреннюю. На этот счет у Франковски есть целая теория. В респектабельной и демократичной Америке, по его мнению, женщин уже нет - проклятый мужчинами феминизм превратил представительниц прекрасной половины человечества в существа среднего пола. «Мы сами виноваты в этом, - объясняет Лео. - Первыми в Америку приезжали именно мужчины, только сильнейшие из них могли обосноваться на новом месте и перевозили сюда свои семьи. Поэтому женщин было мало, и представители сильного пола шли у них на поводу. В России все наоборот. Здесь мужчины постоянно воевали, погибали в боях. Их было значительно меньше, чем девушек, поэтому только самые симпатичные барышни могли выйти замуж. Шел своеобразный естественный отбор. Из века в век красавицы рожали себе подобных. К тому же мамы все время внушали девочкам, что они должны за собой следить, чтобы нравится юношам». Так, по мнению Лео, Тверь превратилась в город самых прекрасных женщин на земле, в которых красота совмещается с добротой, умом, интеллигентностью и умением уважать и ценить своего супруга. Правда, русские мужчины, по мнению Франковски, слишком избалованы, чтобы понимать, каким сокровищем обладают. Зато Лео это понял сразу же. Хотя первая попытка найти свою вторую половинку, за которой он и приехал за тридевять земель, закончилась весьма плачевно.

Восемьдесят русских невест и одна жена

О прекрасных во всех отношениях барышнях, живущих в Твери, Франковски узнал из Интернет-сайта нашего брачного агентства. Их красота и непритязательность настолько потрясла воображение писателя, что он решился на приезд в город невест. Единственной фразой, которую он выучил из англо-русского разговорника, почему-то была «Я иду в библиотеку». В Тверь его везли на машине, которая казалась Лео его ровесницей. Было ощущение, что она в любой момент заглохнет. Водитель на самом деле то и дело останавливался в пути. Каждый раз Франковски повторял со страху ту самую заученную фразу на русском. Шофер в итоге чуть не умер со смеха.

В Твери Лео действительно познакомился с потрясающей женщиной. «Мне казалось, что я наконец встретил свою мечту», - вспоминает он. Но вскоре его ждало разочарование: девушке были нужны только его деньги, ни о каких чувствах не могло быть и речи. Упрямый Франковски, несмотря ни на что, вскоре вновь был в Твери. На это раз с годовой визой. Воспоминания о самом городе не отпускали его. «Я вырос в Детройте в семье польских эмигрантов. Тверь своим обликом, отношением людей друг к другу напомнила мне Америку 50-х, прекрасное время моего детства, которым я так дорожу», - признается Лео. На этот раз он встретил ту единственную и неповторимую, с которой связал свою дальнейшую жизнь. Марина работала заместителем главного бухгалтера областного комитета по делам культуры. Правда, до этого встретился с восьмьюдесятью (!) претендентками на его руку и сердце. С Мариной виделся только четыре раза. На пятый сделал предложение.

«Мне позвонили и сказали, что Лео приглашает меня на встречу, - вспоминает Марина. - Я очень устала на работе и не хотела идти, но отказаться было неудобно. В назначенный час подъехала машина, я села в нее и не поняла: кто это. Дело в том, что в первые наши свидания Лео был с огромной бородой и усами, и они старили его лет на двадцать. А здесь сидит симпатичный тщательно побритый моложавый мужчина, в респектабельном костюме с тростью в руке. Я была очарована, когда узнала в нем Лео. Он очень замечательный, чуткий и застенчивый человек».

Так красота во второй раз перевернула жизнь Франковски, и он остался в Твери. Теперь уже с женой Мариной и дочерью Катей. «Он категорически против, чтобы мы жили в Америке», - говорит супруга.

- В США русские жены портятся, - уверен Лео. - Они становятся феминистками. Мой друг также женился на тверской женщине. Недавно они приезжали к нам в гости, и мы не узнали ее. За год она стала такой же, как и все американки: пропал русский колорит, та женственность, за которой едут сюда мои земляки.

Вперед, в прошлое!

Средневековье - слабость Лео, поэтому он строит для себя замок. «Марина очень хотела, чтобы у нас был свой дом, а я мечтаю, чтобы ко мне могли приехать в гости как можно больше друзей из Америки», - говорит Франковски. Эскиз огромного трехэтажного «Замка трех орлов» в честь российского, американского и польского орлов он нарисовал сам. Гербы трех стран будут украшать его фасад. В здании на берегу Тверцы осталось только возвести крышу. Кроме этажа для гостей в нем предусмотрен гараж, сауна, бассейн, лифт. Из кабинета фантаста, расположенного в башне, открывается вид на реку. А перед домом будет земляной ров с откидным мостом. Писатель рассказывает, что за два года работы над ним ему пришлось немало понервничать. Сменил четырех архитекторов, потому что ему постоянно внушали, что этого делать нельзя, так не возводят. Упрямый Лео настоял на своем и на известное русское авось не жалуется. «В любой стране есть плохие рабочие и хорошие, - находит оправдание всему Франковски, - мне просто сначала не повезло».

Ничего фантастического после завершения строительства замка американский фантаст не ждет. Реально смотрит на будущее: его друзья вряд ли совершат такой же «безумный» поступок и останутся жить в Твери. Хотя идеей найти здесь спутницу на всю жизнь многие уже загорелись, а некоторые даже успешно сделали это. Издатель Лео и еще несколько друзей уже увезли с собой в Америку идеальных русских жен. Теперь Франковски ждет их в гости. Хочет, чтобы и они почувствовали, как прекрасен город, в котором он остался жить.

… Лео так и не смог осилить великий и могучий. Марина и дочь Катя теперь уже говорят на английском. А сначала целый год общаться помогали переводчицы. «Даже в кино мы ходили: я, Лео, а рядом «третий лишний», - вспоминает Марина. - Переводчица ему шепчет в ухо, о чем идет речь в фильме, а с задних рядов недовольные зрители шикают: «Да тише вы!»

Больше всего Франковски любит гулять по тихим улочкам Твери. Признается, что теперь ни за что не уедет отсюда. За четыре последних года ни разу не был в США. «И не хочу», - добавляет он. Здесь он обрел прекрасную страну своего детства, любовь и семью, нашел Красоту, которая вдохновляет его на написание, быть может, лучших своих произведений. Так что продолжение следует…

Оксана КУЛАКОВА

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию