17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Храм истории

создал в деревне пятнадцатилетний юноша Вообще-то эта история очень похожа на сказку или легенду. Согласитесь, не так легко поверить в то, что современный десятиклассник в свои пятнадцать лет, вместо того чтобы самозабвенно «проходить» уровень за уровнем какой-нибудь компьютерной игры, ходит по окрестным деревням и расспрашивает старожилов о временах, давно минувших. А еще собирает старинные вещи. Однако на самом деле все именно так, и этого молодого человека зовут Денис Ивлев. Причем он не из праздного любопытства слушает рассказы о прошлом, но записывает их, воссоздавая историю Георгиевско-Чудинского прихода, которая тесно переплетена с историей деревни Матвеево Спировского района

создал в деревне пятнадцатилетний юноша

Вообще-то эта история очень похожа на сказку или легенду. Согласитесь, не так легко поверить в то, что современный десятиклассник в свои пятнадцать лет, вместо того чтобы самозабвенно «проходить» уровень за уровнем какой-нибудь компьютерной игры, ходит по окрестным деревням и расспрашивает старожилов о временах, давно минувших. А еще собирает старинные вещи.

Однако на самом деле все именно так, и этого молодого человека зовут Денис Ивлев. Причем он не из праздного любопытства слушает рассказы о прошлом, но записывает их, воссоздавая историю Георгиевско-Чудинского прихода, которая тесно переплетена с историей деревни Матвеево Спировского района.

Предметы старины глубокой

В спировских краях Денис появился четыре года назад, когда его папа стал настоятелем Георгиевско-Чудинского храма, и семья переехала в деревню Матвеево. Однажды местные ребятишки позвали Дениса посмотреть заброшенный старый дом, где он обнаружил несколько интересных, но почему-то никому не- нужных вещей: утюг и прялку. Они и стали первыми экспонатами будущего музея.

Коллекция Дениса стала быстро пополняться новыми вещами. Некоторые из них он находил в покинутых домах, другие - приносили ему жители, прознав о том, что в Матвеево есть подросток, собирающий предметы старины. Так в экспозицию попал древний, но хорошо сохранившийся буфет. Его подарила одна старушка. «Что он у меня дома пылится? Забирай, пусть люди на него любуются», - сказала она. Теперь этот массивный великан из элитных пород деревьев, который, по-видимому, в свое время украшал дворянский дом, занимает почетное место в музее.

Есть там и старинный жернов. Денис говорит, что если его подремонтировать, то и сейчас можно молоть на нем зерно. Есть и целая витрина, посвященная различным войнам, в ней можно увидеть солдатскую шапку царских времен, бритвенные принадлежности, старинные пряжки, пистолет, из которого стреляли в гражданскую… А еще в музее собрано множество разнообразных прялок, посуда, самовар и несколько утюгов. Кстати, они по каким-то непонятным самому Денису причинам больше всего привлекают тех, кто приходит к нему в музей. Особенно заржавевший утюжок с трубой, тот, что он нашел прямо на обочине дороги, ведущей в деревню Черный ручей…

На вопрос о том, почему он решил собирать старинные вещи и создать музей, Денис скромно отвечает: «Здесь моей заслуги почти нет. Толчок ко всему этому мне дала теперь уже бывший директор Спировского краеведческого музея Мария Ивановна Москвина. Я бывал на ее экскурсиях, и мне очень понравился музей, его атмосфера. Вот и подумал: а почему бы и в нашей деревне такой не устроить? Да и вещи мне одному никогда бы не собрать. Ребятишки местные в этом помогают и, конечно, жители деревень».

Сначала, когда экспонатов было немного, музей располагался в сарайчике семьи Ивлевых. А потом экспозиция «переехала» в летнюю церковь, в которой уже давно не проводятся богослужения. Теперь Денис и его отец собираются отправить Владыке Виктору письмо с просьбой дать благословение на то, чтобы зарегистрировать музей при церкви в качестве приходского. Пока же он не имеет никакого официального статуса, что, впрочем, вовсе не мешает Денису проводить экскурсии для всех желающих. Об истории Георгиевско-Чудинского прихода он может говорить часами. Ведь многое из того, что рассказывает, Денис не в книжках вычитал, а сам собрал по крупицам и свел воедино.

Дела давно минувших дней

Казалось бы, собирать старинные вещи - не столь трудное дело. Это так, если относиться к такому увлечению сугубо формально: нашел утюг в заброшенном доме, принес, положил на полку и отправился на новые поиски. У Дениса совсем другой подход. Он уверен - у каждой вещи есть своя история, как и у человека, дома, деревни, города или страны. Причем большая история государства, как известно, складывается из сотен, тысяч, миллионов маленьких. С них все начинается. Поэтому когда отец Михаил предложил сыну воссоздать прошлое Георгиевско-Чудинского прихода, попытаться изучить то, как строились храмы в этом районе, и какие деревни были здесь в старину, Денис с радостью взялся за дело. А кто может лучше рассказать о прошлом, если не старожилы, местные старейшины?! И отправился молодой человек по окрестным деревням, только теперь уже не за экспонатами для музея, а за материалами для книги.

Сначала Денис просто записывал воспоминания в тетрадку, последовательно расставляя события в хронологическом порядке. Но затем эти небольшие заметки переросли в серьезный труд под названием «История Георгиевско-Чудинского прихода» с подразделами, посвященными истории каждой деревни, входящей в его состав. Некоторые сведения Ивлев-младший почерпнул из исторических документов. К примеру, то, что деревня Матвеево известна с 1545 года и относилась она к имению Давыдовых. А название свое населенный пункт получил от имени новгородского боярина Матвея Доможирова, который владел деревней Чудины. По легенде боярин участвовал в восстании против Ивана Грозного и был казнен.

Другая легенда гласит, что в том храме, где теперь располагается музей, поляки перебили всех жителей деревни, спрятавшихся от захватчиков. Бытует история и о том, что Николай Егорович Карачинский - тесть Василия Энгельгардта - построил здесь церковь в честь Великомученика Георгия. Говорят, во время войны на Кавказе он попал в окружение к горцам и взмолился: «Великомученик Георгий, прошу, помоги мне. Обещаю, если мы выйдем из окружения и ни один солдат не погибнет, то я построю храм». После этого возник густой туман, Карачинский со своим полком спасся и… тут же забыл о своем обещании. Вспомнил о нем лишь, когда приехал в гости к дочери и увидел в Матвеево новый храм. Вспомнил и решил начать здесь строительство Георгиевской церкви…

Обо всем этом Денис рассказывает так подробно и с таким знанием дела, что кажется, на сбор всех сведений, которыми он обладает, и пятнадцати лет не хватит, даже если заниматься только «Историей Георгиевско-Чудинского прихода». А оказывается, что помимо увлечения стариной он еще пишет стихи и хорошо учится в школе, уделяя урокам немало времени. Ведь только так можно достигнуть чего-то в жизни. Чего? «Матушка хочет, чтобы я стал врачом, - говорит Денис Ивлев о своих планах на будущее. - А я думаю, что все-таки выберу профессию, связанную с историей. Кто-то должен хранить и беречь прошлое. Это нужно людям».

Наталья ПУГАЧЕВА

33

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость