28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Студентов поселят в… квартиры

Открытие нового общежития ТвГУ, которое прошло вчера, как оказалось, стало значимым событием не только для Твери, но и для всей России. По словам Татьяны Андрюшиной - начальника управления по капитальному строительству университета, за последние 12 лет это первый случай ввода в эксплуатацию жилого корпуса вуза в стране. Так что в Министерстве образования работой ТвГУ довольны и всяческие его строительные инициативы готовы поддержать. Одна из них - возвести на Соминке, где и было построено новое общежитие, большое здание центрального корпуса площадью 18 тысяч квадратных метров. Разместиться в нем смогут четыре факультета

Открытие нового общежития ТвГУ, которое прошло вчера, как оказалось, стало значимым событием не только для Твери, но и для всей России. По словам Татьяны Андрюшиной - начальника управления по капитальному строительству университета, за последние 12 лет это первый случай ввода в эксплуатацию жилого корпуса вуза в стране. Так что в Министерстве образования работой ТвГУ довольны и всяческие его строительные инициативы готовы поддержать.

Одна из них - возвести на Соминке, где и было построено новое общежитие, большое здание центрального корпуса площадью 18 тысяч квадратных метров. Разместиться в нем смогут четыре факультета. И это не утопия, а совершенно реальные планы, которые, возможно, будут претворены в жизнь в недалеком будущем. В следующем году ТвГУ со своим проектом главного корпуса постарается войти в федеральную программу. Кроме того, все в том же районе Соминки близится к завершению возведение другого корпуса, рассчитанного на один факультет. А еще в начальной стадии находится строительство жилого дома для преподавателей университета - уже забиты сваи для многоэтажки прямо за зданием нового общежития. Однако вернемся к истории его появления.

«Строительство этого здания, к сожалению, длилось довольно долго, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - Началось оно в 1994 году, а в 1996-м из-за отсутствия средств было заморожено. Возобновить работы удалось лишь в ноябре 2002-го, и менее чем за два года все необходимое было сделано. Теперь здание полностью готово к эксплуатации». На то, чтобы 340 студентов смогли получить места в комфортном общежитии квартирного типа, было затрачено 52 миллиона рублей. Примерно 70 процентов от общей суммы расходов взял на себя федеральный бюджет, около двух миллионов выделила на строительство область, а остальные средства вложил университет. И вот уютные 90 квартир - 35 двухкомнатных и 55 однокомнатных - готовы к заезду жильцов.

Назвать это общежитие «общагой» язык не поворачивается. Плитка на стенах в ванных комнатах и туалетах, хорошо отделанные комнаты, кухни с современной техникой, мрамор на полу в коридорах - о такой роскоши студенты могли только мечтать и лицезреть ее лишь в приятных снах. Теперь счастливчики воспользуются всем этим наяву, в отличие от тех, кто проживает в общежитиях ТвГУ, что на Спортивном переулке, - изношенность этих корпусов составляет примерно 40 процентов. Чтобы исправить положение, ТвГУ решило выделить средства на ремонтные работы: там полностью заменят сантехнику и приведут в порядок места общего пользования. Так что будет и на Спортивном переулке праздник.

А пока значимое событие отмечают на Соминке. Поздравить администрацию ТвГУ во главе с ректором Алексеем Кудиновым и студентов с открытием общежития пришел начальник областного департамента образования Евгений Муравьев. После того как завершилась официальная часть, по традиции была перерезана красная ленточка перед входом в новый студенческий дом. Какой будет жизнь в нем? Шумной и веселой? Наверняка. Сложной, с множеством проблем? Возможно, но только перед сессией. А главное - жить здесь студентам будет удобно и комфортно. Это значит - стройка удалась.

Наталья ПУГАЧЕВА

11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость