29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Кого удивила высшая лига

Появление в высшем дивизионе российского хоккея команды силового министерства удивило и озадачило многих. Начав с нуля, ХК МВД сразу заявил о непременном переходе в суперлигу, пока там наглухо не «задраили» двери

Появление в высшем дивизионе российского хоккея команды силового министерства удивило и озадачило многих. Начав с нуля, ХК МВД сразу заявил о непременном переходе в суперлигу, пока там наглухо не «задраили» двери. Начав с нуля, тверские милиционеры к началу чемпионата имели чуть ли не «звездный» состав. Немало повидавшие на своем веку тренеры зоны «Запад» Г.Цыгуров, М.Варнаков, М. Фахрутдинов и их коллеги, глядя на подбор игроков в ХК МВД, срочно усиливали свои ледовые дружины.

Вице-президенты и теперь уже экс-главный тренер Виктор Вахрушев в многочисленных интервью не скрывали, что пусть и с трудом, но в большинстве матчей Семак, Гордиюк, Антоненко, Пчеляков, Карпенко, Хмыль и К° обеспечат победы. Но не тут-то было. После стартовых успехов наступили турнирные будни, а с ними пришли поражения в Лениногорске, Альметьевске, Нижнем Новгороде. Новоиспеченный лидер откатился в конец первой пятерки и особых перспектив на продвижение уже не имел.

Вице-президенты ХК МВД Андрей Сафронов и Валерий Васильев вынуждены были признать, что высшая лига их удивила уровнем подготовки команд, острым соперничеством, неуступчивостью. Фавориты зоны «Запад» тверских полицейских переигрывали, а не выкачивали очки.

Отдадим должное руководителям клуба, которые вовремя заметили, что выбрали неверный курс. Приглашение на пост главного тренера Геннадия Цыгурова, который с необеспеченным и недоукомплектованным саратовским «Кристаллом» творил чудеса, можно считать единственно верным ходом. На промежуточный финиш ХК МВД прибыл вторым, проигрывая нижегородскому «Торпедо» «колесо» из восьми очков.

Начинать старожилу российского хоккея, познавшему вкус побед в национальных чемпионатах, пришлось с места и с жирных «клякс», которые поставили в Твери столичные «Крылья Советов».

Но затем последовали важнейшие победы над чеховским «Витязем», который на тот момент уверенно лидировал, а затем успешное турне в Пензу и Электросталь. 15 очков в шести последних матчах - результат, который ХК МВД и главный тренер Геннадий Цыгуров могут смело заносить в актив.

А что остается за кадром? После неудачно проведенных матчей с «Крыльями» главный тренер не стал устраивать поименный разнос, а пригласил научную бригаду, чтобы установить степень подготовки каждого игрока. Народ в команде опытный и поймет, отчего на голом мастерстве, без движения, жестких единоборств и в высшей лиге серьезных результатов не добьешься.

Ученые установили: почти все игроки слабо подготовлены функционально, не имеют мотивации на достижение поставленной цели. Это уже были «козыри», с которых и пошел к мастеровитым игрокам Геннадий Цыгуров. Пространные разъяснения по поводу увеличения тренировочных нагрузок, серьезного отношения к заданиям тренера не потребовались.

Еще работая главным в «Кристалле», Геннадий Цыгуров на пресс-конференции в Твери советовал руководителям ХК МВД смелее вводить в состав молодых хоккеистов. Когда же принял новую команду, нашел место в основном составе сначала Максиму Евсееву и Денису Кокореву, а затем Кириллу Макарову и Дмитрию Кутузову. Кое-кто из опытных мастеров перестал попадать в заявку на игру. В клубе на контракте более тридцати игроков, и на всех строчек в протоколе не хватит.

После возвращения из турне Геннадий Цыгуров охотно дал интервью для «ТЖ».

- Геннадий Федорович, в каком состоянии подходит команда к началу второй половины чемпионата?

- Опираясь на выводы научной бригады, предполагаю, что не более, чем на шестьдесят процентов. Команде в целом, большинству игроков необходимо добавить в движении, повысить мотивацию. Сегодняшнее второе место завтра может обернуться шестым, если не улучшим функциональную готовность, не продвинемся в исполнительском мастерстве.

- В команде много именитых хоккеистов, а игры с «огоньком» нет.

- В том-то и дело. Один выходит на игру с горящими глазами, а второй ждет только «чистые» шайбы. Игра по принципу - ты побегай, а я откроюсь в нашей команде - не пройдет.

- По итогам первой половины чемпионата только Антоненко, Лучинкин и вратарь Карпенко входят в число лучших по своим статистическим показателям.

А где те же Семак, Гордиюк, Грибко и другие маститые игроки?

- По пропущенным шайбам идем вровень с нижегородцами. Пропускали в среднем полторы шайбы за игру. Это заслуга Игоря Карпенко и нескольких защитников. Олег Антоненко из-за травмы пропустил много матчей, но тем не менее входит в число лучших бомбардиров зоны «Запад». Это зрелый мастер, знающий цену себе и партнерам. С таким спортсменом-профессионалом интересно работать.

Александра Семака пришлось перевести в четвертое звено к молодым ребятам. Этой пятерке пока главное - не пропускать, обкататься. Капитан команды Виктор Гордиюк в отдельных матчах играет на высоком уровне, забивает победные шайбы. Однако, не всегда стабилен, зависим от партнеров.

У нас много одноплановых игроков, поэтому продолжаем селекцию. С кем-то придется расстаться, кого-то перевести из ТХК, кого-то пригласить. Это нормальная работа.

Не сомневаюсь, что по итогам чемпионата у нас будет больше бомбардиров, игроков, имеющих лучшие показатели по системе гол плюс пас.

- Саратовский «Кристалл» после вашего ухода почти не выигрывает, «Витязь» проиграл два матча в Твери, а затем дважды проиграл «Крыльям Советов» и сдал полномочия лидера нижегородскому «Торпедо». Кто же главный соперник ХК МВД в зоне?

- Все, кто реально претендует на место в первой восьмерке. Но выделить прежде всего, надо «Торпедо». С командой работает трио опытных, знающих свое дело тренеров - Варнаков - Скворцов - Аверкин. В команде достаточно опытных мастеров, игроков среднего поколения, по-хорошему амбициозной молодежи. Клуб купил сильного финского вратаря. В «Торпедо» полный баланс и хорошие перспективы.

В «Витязе» и грают Королюк, Марков, вот-вот выйдет на лед Жамнов - «звезды» НХЛ, конечно, сделают погоду в высшей лиге. Но хват ли этого для победы в чемпионате?

Мне очень симпатичны «Нефтяники» из Лениногорска и Альметьевска. У них хорошая выучка, азартная игра. А вот за саратовский «Кристалл» душа болит. Бросили команду, которой отдано столько сил и невозвратимого времени на произвол. Предполагаю, что вторая половина чемпионата будет более содержательной и непредсказуемой, чем первая. Свою лепту ХК МВД внесет.

Виталий ПОТАК

12

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию