27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Иван Куйлаков - новая надежда России?

Впервые прошедший в Твери чемпионат Центрального федерального округа по греко-римской борьбе обернулся триумфом хозяев ковра. Воспитанники тверского тренера Руслана Юсуфова победили в четырех весовых категориях из восьми, а также завоевали две серебряные и одну бронзовую медали

Впервые прошедший в Твери чемпионат Центрального федерального округа по греко-римской борьбе обернулся триумфом хозяев ковра. Воспитанники тверского тренера Руслана Юсуфова победили в четырех весовых категориях из восьми, а также завоевали две серебряные и одну бронзовую медали. Сборная борцов нашей области с большим отрывом победила и в неофициальном командном зачете.

Этот успех не стал неожиданностью. За последние годы тверская школа греко-римской борьбы приучила нас к своим победам. И уже год назад на чемпионате ЦФО в Тамбове команда «классиков» из Верхневолжья впервые доказала свое право называться сильнейшей в регионе. В родных стенах хозяевам удалось повторить свой прошлогодний результат, но не только.

С чемпионатов федеральных округов по сути стартовал новый предолимпийский цикл перед Играми 2008 года в Пекине. Именно из тех борцов, кто сегодня заявит о себе на российской, а потом и на международных аренах, и будет в основном формироваться национальная олимпийская сборная. И судя по результатам минувшей Олимпиады в Афинах, греко-римская борьба и после ухода Александра Карелина остается одним из приоритетных и перспективных видов спорта в России, на который можно и нужно делать ставку в борьбе за главные медали спортивного мира. Поэтому так важно пробиться в состав российской сборной уже сейчас, чтобы за оставшееся до следующих Игр время пройти серию учебно-тренировочных сборов в главной команде и получить возможность выступить на международных турнирах. А дальше все будет зависеть от самого борца, его таланта, воли, характера и, несомненно, везения.

Путевки на чемпионат России, который пройдет в Саранске 20-23 января и разыгрывались на межрегиональных соревнованиях, прошедших в тверском спорткомплексе «Пролетарка» в минувшие выходные. Были представлены все сильнейшие борцы из всех областей ЦФО за исключением Смоленской, где греко-римская борьба не культивируется.

По словам исполнительного директора федерации греко-римской борьбы Тверской области Юрия Петрова, хозяева выступили так, как и ожидалось.

- Мы планировали семь медалей - семь путевок на чемпионат России, их и получили, - отметил Юрий Геннадьевич. - Не обошлось и без приятных сюрпризов. В весе до 5 кг Иван Куйлаков выглядел на голову сильнее всех своих соперников. Финалы в категориях до 66 и 96 кг неожиданно оказались сплошь тверскими: Илья Малинин против Муслима Мучураева, Михаил Бакалев против Шагаутдина Шахмирова. И в первой схватке судьи отдали победу более юному Малинину, во второй - более опытному Михаилу Бакалеву, который после ряда свалившихся на него болезней наконец-то стал набирать спортивную форму. Очень упорным получился поединок в сверхтяжелой категории (до 100 кг). Мы рассчитывали, что в этом весе какую-то медаль завоюет Александр Остапенко, а он взял и выиграл да не какую-то, а золотую!

Подвести итоги чемпионата ЦФО «ТЖ» попросила главного судью соревнований, арбитра международной категории Льва ЛОГИНОВА.

То, что этот чемпионат впервые проводится в Твери, далеко не случайно, - подчеркнул Лев Викторович. - Здесь неоднократно проводились соревнования самого высокого уровня, в том числе и первенства ЦФО среди юниоров и юношей. У местной федерации накоплен большой организационный опыт, и мы были уверены, что и на этот раз соревнования пройдут без всяких накладок. И ожидания наши полностью оправдались: все было организовано четко и грамотно. Никаких претензий к организатором ни у спортсменов, ни у судей и тренеров не было. Молодцы!

Кто из спортсменов, которые сегодня выступали на ковре, на ваш взгляд, имеет самые высокие шансы достойно выступить на чемпионате России в январе и в перспективе попасть в олимпийскую сборную на Игры в Пекине?

Из приезжих - это Антоненко из Московской области, который стал чемпионом в категории до 60 кг. Из хозяев - Куйлаков и Бакалев. Ну, а по поводу олимпийских перспектив… Шанс есть у каждого спортсмена, кто к этому стремится. Тем более что спорт есть спорт, здесь возможны любые случайности, например, травмы. Если же судить по сегодняшним выступлениям, то судя по потенциалу Вани Куйлакова, через четыре года он вполне сможет претендовать на место в олимпийской сборной.

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию