06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Vivat, хоккей!

В минувшую субботу поутру в тверском спортивном комплексе «Юбилейный» начались торжества по случаю 55-летия хоккея на Верхневолжье...

В минувшую субботу поутру в тверском спортивном комплексе «Юбилейный» начались торжества по случаю 55-летия хоккея на Верхневолжье..

Что для нас хоккей? Увлекательная игра? Зрелище? Место встреч? Смею утверждать, что хоккей давно стал частью нашей жизни. Большей частью спортивной, да и культурной тоже. В Москве канадский хоккей стал знатным гостем в 1947 году. В Твери - двумя годами позже. В Ярославле, Воскресенске, даже Санкт-Петербурге новая ледовая игра обозначилась гораздо позднее. Омск, Магнитогорск, Тольятти с шайбой познакомились десятилетие спустя. Сегодня означенные города - олигархи российского хоккея. Тверь не в тени, но и не рядом с юпитерами.

Хочу сказать о вкладе Твери в союзный, а в нынешние времена российский хоккей. У нас были сильные команды коллективов физкультуры, спортивных клубов, один из сильнейших чемпионатов области в регионе Северо-Запад. Лучших игроков - Бориса Чубарова, Вениамина Шурыгина - приглашали в Ярославль, где только начинала формироваться будущая команда мастеров. Имели предложения профессионального толка Игорь Кокошкин, Геннадий Шкваркин, Александр Яницкий, Евгений Усанов, Геннадий Туманов, Владимир Сергеев, Равиль Урманчеев, Сергей Тужилкин, но они остались верны родному городу. Не всегда с успехом, но играли в классе «Б», который сравним с нынешней первой лигой.

Отдельная страница - хоккейная дружина СКА МВО. За время приписки к Твери клуб подготовил не десятки, а несколько сотен мастеров высокого класса, в том числе двукратного олимпийского чемпиона Олега Зайцева, чемпиона Олимпийских игр Евгения Мишакова, чемпионов мира Юрия Порамошкина и Владимира Брежнева. С армейской командой работали заслуженные мастера спорта Виктор Шувалов, Николай Сологубов, Юрий Пантюхов, Олег Зайцев, Эдуард Иванов, Александр Гусев, мастера спорта международного класса Александр Волчков и Александр Лобанов. Многие из наставников были играющими тренерами.

Болельщики старшего поколения помнят, когда на стадионе «Химик» при минус двадцать места на трибунах занимали за 5 часов до начала матча. На игры «Спартака», «Радуги», «Искожа», «Планеты» собиралось до тысячи любителей хоккея.

В историю тверского хоккея немало славных страниц уже вписала школа олимпийского резерва, которой руководит заслуженный тренер России Равиль Урманчеев. Среди воспитанников лучший бомбардир НХЛ Илья Ковальчук, заслуженные мастера спорта Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев, дюжина крепких мастеров, выступающих в различных профессиональных клубах российского хоккея.

В нынешнем юбилейном году к Твери приписался ХК МВД. Сравнивать теперешнего новосела с прежним СКА МВО ни с каких сторон не получается. Армейцы готовили резервы, которые становились достоянием державы, а «полицейские» пока решают свои амбициозные проблемы. Вряд ли команда «звездных» ветеранов решит задачу выхода в суперлигу без молодых игроков ТХК.

Тверской хоккейный клуб полдесятка лет возглавляет президент Андрей Комендантов. Несколько раз за эти годы ТХК пытались «похоронить» не только недоброжелатели, но и власти предержащие. Кому-то из них хотелось порулить, а кто-то хотел переправить деньги по своему усмотрению. Клуб Андрея Комендантова находится в постоянной финансовой необеспеченности, но живет и продолжает готовить резервы в лучших тверских традициях. Уже на виду в НХЛ Алексей Смирнов и Александр Поникаровский, за сборную России играют Игорь Щадилов и Владимир Еременко, новый главный тренер ХК МВД Геннадий Цигуров ввел в основной состав Максима Евсеева и Дениса Кокорева, вот-вот придет черед Андрея Рахманова, Романа Савичева, Дмитрия Кутузова.

Основные надежды в большом хоккее у Твери связаны с ТХК и школой олимпийского резерва. При доброй поддержке эта связка готова ежегодно выдавать на-гора мастеров высокого класса. Перспективы ТХК - это не только стабильные выступления в высшей лиге, в которой сохраняется бронь, но и поступательное движение к элитным клубам, выход на международную арену.

Тверские клубы не всегда выигрывали чемпионаты области. Ржевское «Торпедо», конаковский «Машиностроитель», а чуть раньше кувшиновский «Бумажник», кашинский «Спартак», Торжокский хоккейный клуб и вовсе теснили команды областного центра, да не только с первых позиций.

Хоккей - вид спорта затратный. Без спада не обошлось. В прошлом сезоне в чемпионате области участвовали только шесть команд. Нынче уже заявились девять. Федерация хоккея, которой руководит Зиновий Френкин, предпринимает усилия, чтобы в ближайшие годы восстановить количество команд-участниц. Сделать это чрезвычайно трудно. Прежде в основном чемпионате, в первенствах спортивных обществ участвовало до 50 взрослых команд, а за ними - юноши, мальчики. Федерация хоккея области - одна из тех общественных организаций, которая не потратит зря деньги от бюджета, спонсоров. Необходимость в поддержке очевидна, но кто решится изыскать хотя бы часть необходимых средств…

На четвертый турнир ветеранов прибыли четыре команды из главных хоккейных городов области - Твери, Ржева, Конакова, Кимр. Знакомые лица - Юрий Царьков, Александр Ивановский, Геннадий Морозов, Юрий Фомичев, Юрий Романов, Арсений Данилин, Валерий Новиков, среди судей - Игорь Кокошкин, которому уже седьмой десяток. Каждый из них познакомился с хоккеем чуть ли не полвека назад, только в чемпионатах и первенствах области отыграл не одну сотню матчей.

В полуфиналах сборная Твери победила кимряков 6:3, а ржевитяне неожиданно легко - 7:1 - переиграли конаковцев. Перед финалом на торжества в СК «Юбилейный» прибыл глава Твери Олег Лебедев, который на сей раз не стал выходить на лед с клюшкой и на коньках. Мэр привез ценные подарки, ограничился их вручением и коротким приветствием.

Президент федерации хоккея Тверской области Зиновий Френкин вручил памятные часы Александру Яницкому, Олегу Боженову, Геннадию Морозову и Юрию Фомичеву.

Финал между командами Твери и Ржева получился столь же упорным, как и два десятка лет назад, когда ледовые бойцы были молоды. В основное время счет равный - 2:2. А при исполнении штрафных бросков повезло хозяевам льда - команде областного центра, которой вручен переходящий приз.

Мы побывали на хоккее всех времен. Встретились с ветеранами, которые играли в пятидесятых и шестидесятых годах, посмотрели матчи совсем юных хоккеистов, самолюбивых дублеров. Vivat, хоккей!

Виталий ПОТАК

41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию