18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Накануне главных стартов

На этой неделе сборные области по лыжным гонкам выехали на сборы на Урал. Накануне отъезда наш корреспондент встретился с тренером двух сильнейших гонщиков области из Торжка - мастера международного класса Ольги Михайловой и мастера спорта Алексея Соловьева - Павлом Фоминым, чтобы поговорить с ним о перспективах наших гонщиков в нынешнем сезоне

На этой неделе сборные области по лыжным гонкам выехали на сборы на Урал. Накануне отъезда наш корреспондент встретился с тренером двух сильнейших гонщиков области из Торжка - мастера международного класса Ольги Михайловой и мастера спорта Алексея Соловьева - Павлом Фоминым, чтобы поговорить с ним о перспективах наших гонщиков в нынешнем сезоне. Тем более что первые старты для сильнейших спортсменов области уже состоялись.

- Павел Николаевич, что это были за соревнования? Кто в них участвовал? Как выступили наши гонщики? И где они успели подготовиться к этим соревнованиям?

- Перед стартами сильнейшие лыжники области смогли за счет средств местных организаций, спортшкол или спонсоров пройти сбор в Мурманской области. Завершением этого сбора и стало участие в международных соревнованиях «Хибинская гонка». В них принимали участие сборные команды Украины и Белоруссии, лыжники из Казахстана и Польши. Не было только национальных сборных России, а так состав участников подобрался довольно сильный. И приятно, что наши лыжники показали хорошие результаты. В первый день гонки проходили свободным ходом, мужчины бежали три круга по 5,7 км, а женщины - один круг. Во второй день была классика. Сразу приятный сюрприз преподнесла Ольга Михайлова, победившая в «коньке». Она обошла многих лыжниц, которые очень сильно выступили на лыжероллерах в Острове на летнем первенстве России. Трудно, конечно, проводить параллель между роллерами и лыжами, но тем не менее она существует. Например, если Алла Виноградова очень здорово выступила в Острове в кроссе, то и на классике в лыжах она показала в Кировске второй результат. То же самое можно сказать и про Максима Герасимова. Алла и в гонке свободным стилем была шестой. Зачет был общий - и взрослые, и юниоры - всего 85 человек. В тридцатку сильнейших вошли Мария Виноградова и Таисия Пастерова. Татьяна Кузнецова, выступающая еще по юниоркам, была 38-й. Из тверских гонщиков среди мужчин лучший результат свободным ходом показал Алексей Соловьев - он занял третье место. Сергей Васильев был сорок пятым, следом - Максим Герасимов. Рядом с ними и Олег Иванов. У мужчин стартовало сто пятьдесят человек. В классике Соловьев был семнадцатым, второй результат из наших у Герасимова. Неплохо в этой гонке выступил также юниор Владимир Бобин.

- Приятно сознавать, что в области есть спортсмены высокого уровня. Такие, как Ольга Михайлова, Алексей Соловьев, Алла Виноградова, Максим Герасимов и другие.

- Тем более спортсмены молодые и перспективные. Поэтому и хотелось, чтобы к ним и подход был другой. Об этом я говорил на заседании федерации, но со мной не согласились.

- Где вы готовились летом?

- Два сбора провели в Западной Двине и один - в Чуприяновке. Также в конце августа - начале сентября смогли выехать в Кисловодск. Средства нам выделил директор пансионата «Сосны» Альфабанка Владимир Николаевич Смирнов. Он уже не первый раз нам оказывает помощь, за что мы очень благодарны. Сбор получился развивающим, поскольку в условиях среднегорья мы тренировались впервые. Некоторые моменты я, как тренер, видимо, не учел. Поэтому, может быть, в Острове Ольга и Алексей показали не те результаты, на которые способны. Но уже к осенним стартам в Твери они прошли адаптацию и показали высокий уровень. Это подтвердило правильность направления. И успешное выступление в Кировске, по-моему, как раз эффект кисловодского сбора.

- Ваши ближайшие планы…

- Сейчас мы выезжаем на Урал. Как было решено на федерации, эти сборы двенадцати сильнейшим лыжникам по результатам выступлений прошлого сезона и трем тренерам оплачивает областной спорткомитет. Там пройдут юниорские рейтинговые соревнования и взрослые всероссийские - «Кубок Урала». Для Ольги Михайловой они станут отборочными, так как на уральских, а затем на стартах в Рыбинске студенты будут отбираться на Всемирную универсиаду, которая в январе пройдет в Италии. В Рыбинске также будут отобраны по тридцать лучших мужчин и женщин для участия в финальном отборе в сборную России на чемпионат мира. Сборы пройдут в Армении.

- Наши сильнейшие гонщики могут попасть в тридцатку лучших?

- Загадывать пока не будем, но реальный шанс, конечно, есть. Однако для участия в сборах на одного спортсмена надо будет порядка тысячи долларов. Вопрос в том, смогут ли найти регионы такие деньги. Тем более эти сборы будут в январе, когда, как правило, еще средств нет. К сожалению, до отъезда нам не удалось собраться на федерацию, чтобы обсудить текущие вопросы, а также о регистрации федерации как юридического лица. А это необходимо сделать, чтобы вести серьезную работу со спонсорами. Надо создавать федерации и в районах. Может быть, как-то решить вопрос и по взносам, ведь, чтобы подготовить трассы, тоже нужны средства. Также нужны средства и на содержание аппарата федерации, если хотим, чтобы он действительно работал. Пока у нас только детский спорт существует.

- Вот по этому поводу, как раз и хотелось спросить: как вам в Торжокском районе удалось воспитать таких спортсменов, как Соловьев и Михайлова?

- Сам удивляюсь иногда, что так получилось. Был у нас такой костяк из четырех сильных девчонок - Аня Хритоненкова, сестры Наташа и Оксана Козловы и Ольга, которые увлеченно занимались. После окончания школы Ольга выбрала спортивное направление. Стали ей помогать. Сначала на ставку инструктора ее устроили, потом по результатам выступлений ее зачислили в областную ШВСМ. Как ни крути, взрослый спорт все же профессиональный, а значит, и оплачиваемый. И чтобы были спортсмены высокого уровня, надо изыскивать на них средства. Для юношей необходимо решать вопросы по службе в армии. Алексей Соловьев сейчас, например, является спортсменом клуба армии и продолжает тренироваться. Ольге Михайловой сейчас тоже нашли ставку прапорщика. На этом и держится у нас в стране профессиональный спорт. Все спортсмены серьезного уровня имеют финансовые подпитки - организации, где они числятся, клубы, спортивные общества. С миру по нитке, и получается неплохое финансирование, которого они, конечно же, заслуживают.

Беседовала Вера АНДРЕЕВА

P.S. Конечно, далеко не все вопросы, которые мы обсудили в Павлом Николаевичем, вошли в это интервью. Но, надеюсь, разговор о проблемах и путях развития лыжного спорта будет продолжен на страницах нашей газеты.

22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость