18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Устроить скандал не удалось

Первым вопросом в повестке дня 23-го очередного заседания областного Законодательного собрания шло назначение даты выборов губернатора области. Нетрудно было предположить, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, оппозиция губернатора предпримет какой-нибудь демарш

Первым вопросом в повестке дня 23-го очередного заседания областного Законодательного собрания шло назначение даты выборов губернатора области. Нетрудно было предположить, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, оппозиция губернатора предпримет какой-нибудь демарш. И действительно, целый час депутаты были вынуждены потратить на то, чтобы любители вставлять палки в колеса работы администрации области «выпустили пары».

Депутат Орехов зачитал обращение регионального отделения СПС, смысл которого сводился к тому, что исполнительная власть - главный источник всех бед в области, и потребовал, чтобы на заседании были заслушаны отчет администрации о выполнении бюджета, о подготовке к новому отопительному сезону и о руководящем составе исполнительной власти. Между прочим, в повестке дня собрания была программа реформирования ЖКХ, вносились изменения в бюджет, то есть, казалось бы, г-н Орехов мог получить в ходе заседания всю интересующую его информацию. Но оскорбившись, что его предложение не принято, он демонстративно покинул зал, пообещав вернуться, когда ЗС будет рассматривать более актуальные вопросы.

Общее отношение к происшедшему выразил депутат Дубов, призвавший коллег заниматься законодательной работой, а не партийным пиаром. Конечно, выборы в Думу на носу, и каждая партия по-своему зарабатывает «очки».

Депутат Грибов также потребовал изменения повестки дня, поставив первым вопросом «О системе управления Тверской областью», а депутат Попов пожелал услышать информацию прокуратуры. Повестку дня депутаты утвердили без предлагаемой поправки, а заместитель прокурора Валерий Федулов заявил, что официальную информацию прокуратура уже представила в ЗС, но, если уж это необходимо, он может ее повторить. Что и сделал.

В общем, скандала, которого так хотелось некоторым, не получилось. Тогда оппозиция прямо заявила о своем желании видеть во главе администрации Юрия Краснова. Тот факт, что ЗС только утверждает или отклоняет кадровые предложения губернатора, наших отдельных законников отнюдь не смущал.

Кое-кому даже захотелось перенести срок губернаторских выборов на март - вопреки самими же принятому на прошлом заседании решению.

В конце концов страсти, поднятые крохотной, по сути дела, кучкой людей, улеглись, и депутаты приступили к нормальной работе.

Выборы губернатора, как и предполагалось, назначены на 7 декабря. Внесены изменения и дополнения в закон «О гербе и флаге Тверской области» - в первом чтении. Также в первом чтении рассматривался вопрос о внесении изменений и дополнений в закон о передаче органам местного самоуправления полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, во втором чтении рассмотрены изменения к закону о семеноводстве. В первом чтении принята областная целевая программа реформирования ЖКХ области на 2004-2010 годы, и во втором - дополнения к закону о бюджете Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также изменения к территориальной программе государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи. В первом чтении рассмотрен закон о предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков, направляющим собственные средства на создание новых и техническое перевооружение действующих производств. Внесены изменения и дополнения в бюджет области. Рассмотрен ряд других вопросов.

В завершение заседания депутаты приняли обращение к Президенту о ситуации, сложившейся вокруг высшего должностного лица Тверской области Владимира Платова. Не давая оценки проводимым правовым действиям, депутаты выразили озабоченность дистабилизацией обстановки в регионе в преддверии выборов в Госдуму и губернатора области. Это усложняет решение многих значимых для региона проблем, включая подготовку ЖКХ к работе в зимних условиях, а также влияет на задержку со стороны Минфина РФ регистрации эмиссии ценных бумаг Тверской области. Выражается надежда, что федеральные органы не допустят действий, усложняющих социально-экономическую обстановку в области.

Ольга ИВАНОВА

15

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость