25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дмитрий Зеленин посетил Бежецк

6 ноября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посетил с рабочим визитом город Бежецк. Программа пребывания главы Верхневолжья на бежецкой земле была весьма насыщенной – это и посещение крупнейших промышленных предприятий, заводов «Автоспецоборудование» и ЖБК, и вручение нового лабораторного оборудования местной базовой средней школе №4, и встреча с жителями и ветеранским активом, а также визит в компанию «Магрико-Бежецк», обладающую самым крупным льняным полем в Верхневолжье.

6 ноября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посетил с рабочим визитом город Бежецк. Программа пребывания главы Верхневолжья на бежецкой земле была весьма насыщенной – это и посещение крупнейших промышленных предприятий, заводов «Автоспецоборудование» и ЖБК, и вручение нового лабораторного оборудования местной базовой средней школе №4, и встреча с жителями и ветеранским активом, а также визит в компанию «Магрико-Бежецк», обладающую самым крупным льняным полем в Верхневолжье.

Завод «Автоспецоборудование» – одно из старейших предприятий области, ровесник Октябрьской революции. В трудные для российской промышленности 90-е годы завод сумел найти свою нишу и сегодня является основным налогоплательщиком в бюджет района. Достойным заработком обеспечено более тысячи работников.

– Ваш завод – один из признанных лидеров отрасли, и на вашем примере, я надеюсь, и другие предприятия, многие из которых пока не преодолели последствий кризиса середины 90-х годов, со временем смогут добиться весомых успехов, – отметил губернатор.

Однако в настоящее время даже крупному предприятию реального сектора экономики необходима поддержка. Губернатор обратил внимание заводчан на перспективы, которые сулит предстоящее создание регионального отделения Союза машиностроителей России:

– Администрация области поддерживает создание этой организации. Она объединяет усилия органов государственной власти и крупнейших предприятий отрасли в интересах создания конкурентоспособной российской продукции, экономического укрепления России, повышения ее международного престижа. Эта форма взаимодействия позволит наиболее полно использовать управленческий, инженерный и экономический потенциал в работе по дальнейшему развитию машиностроительного комплекса, оптимальному использованию природных, трудовых и финансовых ресурсов, повышению экологической безопасности и решению социальных задач.

Еще одной злободневной проблемой для любого крепко стоящего на ногах производства является угроза рейдерского захвата. Ни для кого не секрет, чем вызван интерес рейдеров к нашему региону; по объемам инвестиций область занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. На эту тему Дмитрий Зеленин дал такой комментарий:

– Участившиеся случаи атак на тверские предприятия вызывают серьезную обеспокоенность областной власти. Мы должны положить конец этому произволу и поставить надежный заслон рейдерским атакам. Поэтому я поручил своему заместителю Александру Мирошниченко создать при администрации Тверской области совет по экономической безопасности и защите от рейдерства. Цель этого совета – объединение усилий всех силовых структур, общественных организаций, органов власти для защиты наших производств. В новый коллегиальный орган смогут обращаться директора предприятий, представители малого и среднего предпринимательства, чей бизнес подвергся нападкам рейдеров.

На заводе ЖБК Дмитрий Зеленин основной темой своего выступления выбрал перспективы жилищного строительства.

Как известно, в пятилетнем плане развития области поставлена задача до 2012 года довести количество ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья до одного квадратного метра на человека. В целом это около 1 млн. 200 тыс. квадратных метров. Для сравнения: в этом году будет введено около 400 тысяч квадратных метров. В дальнейшем объемы жилищного строительства будут существенно расти. И без продукции завода ЖБК осуществить намеченные планы будет сложно.

– Мы ждем от вас высоких темпов и результатов работы, – сказал губернатор. – Пока же в Бежецке темпы строительства невысоки, и это не может не беспокоить. Территория развивается, появляются новые производства, соответственно растет спрос на жилье. Это означает, что не все резервы и возможности в районе используются. В том числе на уровне муниципалитетов.

В свою очередь администрация области прорабатывает возможности оказания содействия предприятиям и организациям строительной отрасли в обновлении оборудования по лизинговой схеме. Предусматривается, что часть расходов будет компенсирована из областного бюджета.

Далее Дмитрий Зеленин отправился в одну из крупнейших школ города – сш №4. Здесь в торжественной обстановке он передал ее директору Наталье Ямщиковой комплект современной биологической лаборатории. Губернатор выразил уверенность, что для базовой школы это событие станет только началом полномасштабного совершенствования материально-технической базы.

После посещения школы губернатор направился в администрацию района, где в течение двух часов общался с населением и ветеранским активом. Вопросов главе Верхневолжья было задано немало. Многие из них касались конкретных и порой весьма острых проблем. Так, например, неоднократно звучали жалобы на отсутствие в больницах (как Бежецка, так и Твери) необходимых бесплатных лекарств, в то время как за деньги в находящихся там же аптечных пунктах их вполне можно приобрести.

– Проблема мне знакома, – заявил губернатор. –

К сожалению, по опыту своих поездок по районам могу сказать, что еще встречаются случаи нерадивого, мягко говоря, отношения к своим обязанностям со стороны отдельных главврачей. В настоящее время по закону больницы обязаны тратить 18% своих средств на приобретение медикаментов. Но вот в Калининском районе в местной ЦРБ выяснилось, что тратится всего 6–8%. Как это называть? Я считаю, такого главврача надо немедленно снимать с должности. Есть закон, есть четкие нормативы, которые должны соблюдаться. Контроль за деятельностью учреждений здравоохранения будет постоянным и жестким.

Наконец, финальным аккордом пребывания губернатора на бежецкой земле стало посещение компании «Магрико-Бежецк». На ее базе в этот же день состоялось областное совещание руководителей льносеющих хозяйств Верхневолжья.

Как известно, одним из главных богатств Тверской области всегда считался лен. Столетиями крепла слава «северного шелка», причем одни из лучших сортов произрастали на северо-востоке области. И хотя бурные рыночные преобразования начала 90-х годов нанесли ощутимый удар по льняному комплексу Верхневолжья, сегодня предпринимаются серьезные усилия по возрождению былой славы тверского льна.

В прошлом году губернатор Дмитрий Зеленин и руководитель компании «Магрико» Олег Музыря подписали соглашение о реализации на территории Бежецкого района масштабного проекта по возрождению льноводства. Результаты уже есть: в этом году в «Магрико» самое большое льняное поле в области – одна тысяча гектаров, что составляет почти 11 процентов от всех посевных площадей льна Верхневолжья. В следующем году оно возрастет до трех тысяч, а в ближайшей перспективе – до 10 тысяч гектаров. Урожайность льноволокна в два раза превышает среднеобластную – почти 11 центнеров с гектара.

Общаясь с представителями компании и руководителями хозяйств, губернатор интересовался, какие проблемы их беспокоят. Дмитрий Зеленин сообщил, что, учитывая сложные погодные условия нынешнего года, резкое удорожание зерна и комбикормов, администрацией области принято решение о дополнительном выделении средств на финансирование агропромышленного комплекса региона. Общая сумма этих ассигнований составляет порядка 120 млн. рублей.

На уровне региона введена единая ставка субсидии в размере 2900 рублей за тонну произведенного сырья всех сортономеров – в 2 раза больше, чем было ранее. Причем независимо от размеров льняного поля. Это сделано в целях стимулирования увеличения посевных площадей льна.

А в будущем году общая сумма финансовых вливаний из областного бюджета вырастет более чем в полтора раза и составит порядка 700 миллионов рублей.

Главная цель этой поддержки в сфере льноводства – добиться постоянного увеличения посевных площадей льна, чтобы уже в ближайшие годы выйти на рубеж 20–25 тысяч гектаров.

Мнение участников совещания выразил председатель колхоза «Мир», депутат Законодательного собрания области Николай Попов:

– Очень хорошо, когда в сельское хозяйство приходят такие серьезные инвесторы. За короткий срок компания «Магрико» добилась очень хороших результатов. Это прекрасный пример, как надо работать на земле.

Михаил БОРОДОВ

13

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость