26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сам себе бухгалтер

«Где деньги, Зин?», - пел в одной из своих песен Владимир Высоцкий. Вопрос отнюдь не риторический. Он возникает, пожалуй, в каждой семье, когда обнаруживается, что все деньги потрачены, а до зарплаты еще далеко. Но ответить на него не так-то легко. Разве можно упомнить все расходы?

«Где деньги, Зин?», - пел в одной из своих песен Владимир Высоцкий. Вопрос отнюдь не риторический. Он возникает, пожалуй, в каждой семье, когда обнаруживается, что все деньги потрачены, а до зарплаты еще далеко. Но ответить на него не так-то легко. Разве можно упомнить все расходы?

Да если и вспомнишь, это ситуацию не исправит - денег-то уже нет. Можно, конечно, попытаться найти более высокооплачиваемую работу. Психологи, правда, уверены, что в большинстве случаев это делу не поможет. Если человек по натуре транжира (транжир - тратить легкомысленно, мотать. Словарь русского языка. С.И. Ожегова), он легко «спустит» любую сумму. Поэтому «залатывать» дыры в семейном бюджете, по мнению специалистов (оказываются, такие существуют), гораздо эффективнее, просто контролируя расходы.

Истина, собственно, известная всем. Но почему-то мало кто ее придерживается. Представьте, если также легкомысленно тратился бы областной бюджет. Недаром же депутаты задолго начинают корпеть над распределением бюджетных средств. Масштаб другой?

Обычно в пример принято ставить европейских и американских домохозяек, записывающих все траты в тетрадочку. Надо сказать, что и в дореволюционной России в состоятельных семьях было принято все расходы записывать в хозяйственные (амбарные) книги. И, как доказывает практика, это весьма действенный способ эффективно распоряжаться деньгами.

На сегодняшний день прогресс шагнул далеко вперед. Компьютерщиками уже созданы программы («Семейный бюджет», «Домашняя бухгалтерия» и т.п.), призванные помочь правильно рассчитать семейный бюджет. Суть программ достаточно проста: заполняешь графы (размер зарплаты, расходы на питание, проезд, коммунальные услуги и т.п.), и на компьютере помимо таблицы графически отображаются ваши доходы-расходы. Кроме того, с помощью некоторых программ, учитывая, что сейчас многие берут кредиты, можно заранее подсчитать, сколько надо заплатить процентов по ссуде. Для особо точных существует программа «Жадюга», с помощью которой сумма каждого полученного чека за покупку пересылается с помощью SMS на компьютер (чтобы каждый рубль был подсчитан), а потом все отображается в таблице. Таким образом, имея полную картину расходов, вы получаете возможность более адекватно оценить, какие траты действительно необходимы, а каких можно было бы избежать.

При отсутствии компьютера можно взять просто тетрадь и расчертить страницу на графы приход-расход. Планируя расходы, обязательно надо подробно расписывать не только предполагаемые траты на питание, обязательные платежи, но и суммы, которые предполагается потратить, допустим, на подарки друзьям к дню рождения. Необходимо также определить какую крупную покупку (например, новый телевизор) вы собираетесь сделать в этом полугодии, и постепенно откладывать на нее деньги. Если после всех расчетов остается еще некая сумма, то лучше ее равномерно распределить на целый месяц. Это будут карманные расходы, которые можно тратить по своему усмотрению, безотчетно.

Конечно, одно дело все расписать, а другое - реально контролировать расходы. Специалисты уверены, что с каждым месяцем задача облегчается и со временем это войдет в привычку. Сколько таким образом можно сэкономить, в цифрах подсчитать трудно (тут уж у кого какой бюджет!), но по крайней мере до следующей зарплаты вы всегда будете при деньгах. А значит, есть смысл попробовать…

Анна Смолина

11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость