29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Маленький музей большого поклонника

Коллекции, посвященные знаменитым людям, в наше время не редкость. И представляют они собой ценность не столько материальную, сколько духовную. Ведь главная цель собирателя - как можно больше узнать о жизни своего кумира

Коллекции, посвященные знаменитым людям, в наше время не редкость. И представляют они собой ценность не столько материальную, сколько духовную. Ведь главная цель собирателя - как можно больше узнать о жизни своего кумира. Человека, о котором мы хотим сегодня рассказать, уже нет в живых. Но для близких людей его коллекция осталась постоянным напоминанием о главе семьи.

В 1984 году в Твери впервые появился пушкинский клуб, в котором собирались единомышленники, проводились интересные встречи, коллекционеры обменивались сувенирами. Организатором и руководителем этого общества стал Марат Амаев, корреспондент ИТАР-ТАСС, заядлый пушкинист и большой знаток жизни и творчества великого классика. Клуб просуществовал недолго, и у Марата Абакаровича его непроизвольное закрытие тогда вызывало большое сожаление. Ему-то было что рассказать и показать своим коллегам.

В квартире Амаевых помимо прочих достопримечательностей, о которых мы уже рассказывали в рубрике «Коллекция», обнаружился настоящий пушкинский музей, по которому нас провела супруга бывшего тверского журналиста Светлана Ивановна.

Несмотря на свою национальную принадлежность, Марат Амаев очень любил и хорошо знал русскую литературу. Наверное, большую роль сыграло то, что он воспитывался в интеллигентной семье, где всегда говорили по-русски. По словам Светланы Ивановны, коньком мужа был Пушкин, изучать которого журналист начал еще в юности. Тесно общался с людьми, которые разделяли его увлечение. Одним из таких знакомых был Семен Гейченко - смотритель музея в Михайловском, директор пушкинского заповедника. В течение многих лет коллекционер бережно собирал все то, что прямо или косвенно связано с именем поэта.

Прежде всего поражает разнообразием библиотека. В ней собраны почти все книги о Пушкине, которые были изданы в нашей стране, красочные фолианты, авторские произведения на разных языках. К примеру, есть множество различных изданий «Евгения Онегина», причем не только на русском. Роман был одним из любимых произведений коллекционера, который он знал наизусть и отводил ему особое место.

В коллекции можно найти множество детских сказок в татарском, французском, тунгусском переводе.

Большую часть собрания составляют альбомы с рисунками Пушкина. Незаурядными и эксклюзивными экспонатами также являются крошечные художественные миниатюры. Автор большинства из них санкт-петербургский художник Василий Званцов.

Еще одна большая редкость - вышитые картины и гобелены с портретами Пушкина, с сюжетами картин известных художников. Среди них знаменитая «Осень в Михайловском». Немало места на полках занимают различные бюсты, статуэтки, фигурки с изображением поэта. Дополняют коллекцию также незамысловатые экспонаты в виде необычных сувениров, календариков, спичечных коробков и других занятных мелочей, которые могли бы стать украшением настоящего музея.

Юлия ЮРЬЕВА

21

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию