23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Хотите вещей? Их есть у меня

В Твери вышла вторая книга известного филолога преподавателя ТвГУ Ефима Беренштейна «Еще вещей». Стихи из его первого сборника «Вещи» анализировались студентами ТвГУ на семинарах по теории литературы, заучивались наизусть. О новой книжке сегодня мы беседуем с ее автором

В Твери вышла вторая книга известного филолога преподавателя ТвГУ Ефима Беренштейна «Еще вещей». Стихи из его первого сборника «Вещи» анализировались студентами ТвГУ на семинарах по теории литературы, заучивались наизусть. О новой книжке сегодня мы беседуем с ее автором.

- Ефим Павлович, «Еще вещей» у кого-то могут вызвать не совсем однозначную реакцию. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что всякое искусство должно не только «заражать», как говорил Лев Толстой, но и шокировать, поворачивать видение мира совершенно необычным ракурсом. Посмотрите в окно - там серо и скучно, но как только распускаются цветы - все меняется. Искусство - те же самые цветы, которые делают мир радостнее. Именно поэтому книги, картины, музыкальные произведения должны становиться событием…

Я пишу о любви. В толковом словаре мы найдем значение этого слова, но любим мы всегда по-разному. Когда мир серо-зеленый, любовь - это взрыв удивительной палитры. Поэтому, естественно, она никогда не вписывается в обыденность. И я пишу стихи, которые не вписываются в обыденность, которые нарушают привычное течение явлений. И Пушкин у меня не такой, как в школьной программе.

- В книге есть несколько явно антимосковских текстов…

- А почему я должен любить Москву? У каждого человека к столице нашей Родины свое отношение. Но Москва держит себя барином перед «крепостными» Калугой, Тверью, Ивановом, Владимиром… И каждый из нас, появляясь в Москве, испытывает, если хотите, комплекс неполноценности. В известной песне поется: «Электричкой из Москвы я уеду, я уеду в никуда…». Получается, мы живем в «никуде»?

- После выхода книги стихов Дарьи Родиной «Испытывая сарказм» многие упрекали ее в использовании ненормативной лексики. В вашей книге она также присутствует…

- Эти слова существуют, и их знают даже малые дети. Другое дело, что есть категория граждан, которым в силу отсутствия эрудиции четыре-пять корней заменяют все. Это убожество! Но попробуйте выкинуть мат из частушек, анекдотов, прочих маркированных жанров - что останется? Вся соль, прелесть частушки - в использовании этих слов.

Чаще всего образованные люди ненормативную лексику используют в таких ситуациях, когда адекватный синоним подобрать невозможно. Очень важно при этом обладать внутренней культурой. Поэзия - всегда крайняя ситуация. И сильные, яркие мазки в стихах допустимы и необходимы.

- В нелюбимой вами Москве вас часто называют консервативным авангардистом.

- Я не подражаю сознательно ни Хлебникову, ни Маяковскому, ни Элюару, ни Бретону. Меня всегда удивляла экспериментальная работа Алексея Крученых над фонетикой, и считаю, что он придумал гениальные строки и звуки. А то, что дал Хлебников, просто потрясает! Когда я работаю с синтаксисом (хотя у меня есть и фонетические, и лексические эксперименты), то ставлю перед собой цель передать в поэтическом ряду неимоверную возможность речевого выражения. Язык письменный в большой степени нормативный - фраза предполагает последовательную передачу мыслей. Но при общении большую роль играет нарушение синтаксиса, интонация, паузы, недоговоренность, иногда даже мычание. Поэзия, как концентрация языка, для меня еще и стремление дать сгусток смысла и эмоций со всеми возможными лакунами и нарушениями. Это может шокировать: некоторые фразы и конструкции у меня весьма… необычны.

- Кто ваш читатель?

- Человек думающий, умный, образованный и имеющий вкус, что очень важно.

Евгений ПЕТРЕНКО

29

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость