09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Правила старые - положения новые

С наступлением летнего сезона на автодорогах значительно увеличилось число автомобилистов, многие из которых предпочитали не ездить в зимний период. Естественно, что им придется сейчас восстанавливать забытые навыки управления автомобилем, но кроме этого - что не менее важно - им придется вспомнить правила дорожного движения

С наступлением летнего сезона на автодорогах значительно увеличилось число автомобилистов, многие из которых предпочитали не ездить в зимний период. Естественно, что им придется сейчас восстанавливать забытые навыки управления автомобилем, но кроме этого - что не менее важно - им придется вспомнить правила дорожного движения. А кое-что и изучить вновь. Ведь с 1 января в Правила дорожного движения РФ были внесены изменения.

Во-первых, для облегчения понимания отдельных положений в правила дополнительно включены три новых термина: «автопоезд», «опасность для движения» и «перестроение». Необходимость конкретизировать понятие «опасность для движения» обусловлена тем, что оно используется в ряде пунктов правил, например в одном из ключевых - 10.1 («При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»). Введение этого термина позволит исключить ряд конфликтных ситуаций при разборе ДТП. Термин «перестроение» введен по аналогичным причинам (например, согласно пункту 8.1 правил перед перестроением «водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой»). Это требование неоднозначно понимается некоторыми водителями, которые не считают нужным подавать сигнал поворота при перестроении в пределах одной размеченной полосы движения (например, при объезде выбоины).

Уточнена формулировка термина «прилегающая территория». Если руководствоваться формальной логикой, то, исходя из прежней редакции, можно было сделать вывод о том, что на прилегающей территории не действовали требования правил со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Используемые в правилах различные термины «остановочный пункт», «остановка», «посадочная площадка» заменены единым термином «место остановки», что соответствует наименованию дорожных знаков 5.12 и 5.13.

Редакция подпункта 2.3.3. правил, предусматривающая обязанность водителей предоставлять транспортное средство определенной категории лиц, приведена в соответствие с Законом РФ «О милиции», Федеральными законами «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ», «О государственной охране», а также с основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». При этом текст существующего пункта упрощен: из него исключен длинный перечень случаев, когда транспортное средство предоставляется отдельным категориям должностных и иных лиц, и сделана ссылка на законодательство, которым эти случаи установлены. Таким образом новая редакция данного подпункта уточняет перечень лиц и их полномочия по использованию транспортных средств в установленных названными законами случаях.

Во-вторых, водителям грузового транспорта важно обратить внимание, что теперь грузовикам с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонны запрещено занимать крайнюю левую полосу на дорогах, имеющих в данном направлении три и более полосы для движения (прежняя редакция пункта 9.4 правил предусматривала аналогичную норму для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны). Следовательно, это ограничение теперь касается и грузовых автомобилей типа «Газель», «Соболь», УАЗ-3303.

В-третьих, новый пункт 9.12, которым дополнен раздел 9 правил, предписывает водителям объезжать справа островки безопасности, тумбы и другие дорожные сооружения на дорогах с двусторонним движением (если знаками или разметкой не предписан иной порядок движения). Это позволяет избежать опасных ситуаций, особенно в случаях, когда подобные элементы улично-дорожной сети находятся на пересечении проезжих частей. На обеспечение безопасности пешеходов направлено нововведение в пункте 12.2 правил, касающееся использования тротуара для остановки и стоянки автомобилей. Отныне остановка и стоянка на тротуаре запрещены, если иное не определено соответствующими дорожными знаками и разметкой. Прежняя формулировка этого пункта (если это не создает препятствия для движения пешеходов») позволяла субъективно оценивать возможность парковки на тротуаре и не соответствовала международной практике.

И четвертое, весьма существенное дополнение. Оно касается пункта 13.9 правил и позволяет установить порядок проезда нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог трамваем и безрельсовым транспортным средством, ликвидируя тем самым пробел прежней редакции. На таких перекрестках нередко возникали конфликтные ситуации между указанными транспортными средствами, движущимися по пересекающимся траекториям (например, трамвай и автомобиль приближаются к перекрестку по главной дороге навстречу друг другу, при этом трамвай должен повернуть налево, а легковой автомобиль - продолжить движение прямо).

Надеемся, что знакомство с нововведениями в правила дорожного движения позволят вам избежать многих неприятностей на дорогах.

Андрей ВОРОБЬЕВ при информационной поддержке УГИБДД УВД по Тверской области

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию