30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Страна Медведия. Охота. Знай, на что идешь

А еще люди делятся на две категории: человек стреляющий и человек, того осуждающий

А еще люди делятся на две категории: человек стреляющий и человек, того осуждающий.

Между ними зверь, птица, иная живность, отроду не ведающие своей судьбы и потому плодящиеся в радости и во множестве. Тут, быть может, не стоит задаваться вопросом: что первично - яйцо или курица? В свои времена и яйцо, и курица, и мамонт, и медведь для древних племен означали просто пищу.

Цивилизация потребительства избавила человека от охоты-обеда. Но и наш инстинкт, как говорится, не пропьешь.

Столь долгое предвступление к теме объясняется просто: автор опасается быть не слишком объективным в предлагаемой публикации, поскольку жалко мне и ту птичку, и волка, и мишу косолапого.

«А тебя никто и не принуждает к охоте», - скажет человек рукоствольный и будет прав. Тогда и я оставляю за собой право без ярких подробностей (настоящие охотники и сами с чужаками этим не делятся) рассказать не стреляющим несколько околоохотничьих историй.

Если же рассуждать всерьез, то согласимся: охота есть наука, искусство, труд и страсть вместе взятые. По-настоящему гуманный подход к этой деликатной сфере - это как раз оптимизировать численность диких животных, помочь природе, когда она сама по разным причинам не справляется с функцией равновесия.

И все же истинный охотник не тот, кто, приторочив к патронтажу тройку глухарей или с десяток уток, ищет, кого бы еще прикончить просто так, до «кучи». Есть любители запечатлеть себя в позе победителя над окровавленным лосем или бездыханным топтыгиным. Другое чувство, признаются совестливые мужчины, приходит к ним после удачного выстрела: ну что, я без этого не прожил бы?

…А вот и не живут, потому что истинного охотника да по первой пороше на семи замках не удержишь. И особого греха в том нет, если не знать, что нынче сама охота сводится не к противоборству человек-зверь, а к запланированной смерти животного, почти к профессиональному комфортному киллерству с теплых вышок. (Совсем как знаменитый Леонид Ильич!). Приезжают богатенькие или начальники в глухомань и «заказывают». Кто лося, кто кабана или медведя. Успех гарантирован. Местные егери (порою стыдясь своей роли) обслужат. Хотя из ружей с мощной оптикой и другими наворотами и дурак не промах.

«Может, с рогатиной прикажете на «хозяина» идти, - спросит оппонент. - Поймите, каждому времени свои пули. И зверь нынче не такой, как полвека назад».

Насчет зверя точно не знаю. Если стал коварнее, человек виноват: как аукнется…

Объективно роль охотоведов, их науки о способах сохранения животного мира, постоянных наблюдений и выводов о состоянии экомира переоценить невозможно. Как и помощь в трудные времена: сеном - лоси, овсами - медведю.

Опять про медведя?

Да, опять. На этот раз на роковой тропе.

С Николаем Владимировичем Козловым, начальником нижнего склада Андреапольского лесхоза, председателем местного охотообщества, мы беседуем именно о тех, вихревых, кровавых мгновениях. Вижу: в ожидании исхода очередной охотничьей истории настораживается наш замечательный водитель Юра Блинов, готовится поведать свою историю Татьяна Маркова, представляет, какой мог быть кадр, Саша Солодков. Под треск полешек опытнейший охотник рассуждает:

- Как сойдешься, тут уж кто кого. Не грядку полоть идешь - идешь на зверя. Знай это крепко. Знай, на что идешь, на кого замахиваешься. В лесу медведь - зверь умный, вероломный и беспощадный. Это вам не плюшевая игрушка и не цирк: он одним ударом перебивает хребет лося или коровы. Так-то…

Оказывается, для медведя любо то, что и для человека: наелся и спит себе. Долго. По зиме поднимешь - тебе хуже будет. Тут или наповал, или жди беды. Раненый, он ищет отмщения. Под лапу попадается случайный, ни в чем не виноватый. В 200 - 240 килограммов - сплошная злоба, не пощадит ни женщину, ни ребенка. Ошибка или трусость охотника очень часто заканчивается чьей-то погибелью. Так что вывод для охотника предельно строг: ты ранил зверя - ты его и убей, не рискуй чужими жизнями и не мучай зверя.

Мало кого из бывалых охотников минуло искушение взять домой лохматого шалуна-сироту. Вот и наш собеседник признается: было дело, принес домой двух братиков и сестричку. Кормил, любил. Ребятки гуляли по улице на потеху детворы. Вскоре те потехи стали опасными. Раньше мишки просили поесть, даже приплясывали. Теперь требуют, отнимая все, что можно съесть. Один из мишек-подростков забирается на крышу и шутя раскидывает по кирпичику трубу. Соседа пьяного чуть не порвал. И самим хозяевам стало страшновато. Решил в Москву отправить, в зоопарк. Договорился. Приехали дяди с клеткой. Заманили. Парни пытаются прутья ломать, а их сестричка сидит в углу и плачет. Тихо так, по-бабьи. «Вот с той поры зарок дал - больше никогда!»

В семье медвежькй все заботы на мать ложатся, отец своих детенышей не знает и знать не хочет. Птицы живут семьей, волки - семьей, а папа миша может даже убить и съесть своего детеныша.

Еще одна грустная история из лесных краев. Сиротку крохотную охотник подобрал. До восьми месяцев была сама забава. Потом озверела. Лупит всех подряд, овцу чуть не задушила, на хозяйку бросается. Подумали: совсем с ума сошла. Деваться некуда: ведет хозяин соседа с ружьем. Картина ошеломляет: все поняла, бедная, села в угол, дрожит, слезы ручьем. Сосед матом обложил хозяина и ушел. Пристроили потом и эту молодую медведицу в зоопарк.

Охотоведы в один голос говорят: на поведение хищника существенно влияет среда. Обезлесили придорожные территории, те же медведи поневоле все чаще сталкиваются с людьми. Ничего хорошего от этого не бывает. До того дошло, что с дойки идет женщина, а ее встречает медведь-подросток и хватает за подойник: молочка захотелось.

Говорят, в молодости медведь благодушен, чем старше, тем опаснее.

«Но настоящий охотник ближе 250 метров не стреляет». Хотелось бы верить, что этот принцип Николая Владимировича выдерживают большинство коллег по страсти.

А действительно, за чем нынче охотится мужчина? Медвежатину мало кто ест, поскольку сам медведь предпочитает протухшее мясо своей жертвы. Шкуры тоже мало кого интересуют: попробуй выделай в глубинке. Что же остается? Забава? Страсть? Экстрим?

Улыбается собеседник, почему-то помалкивает. Потом признается: «Весь измочалишься, бывает, страху натерпишься. Добудешь - и такая тоска, опустошение. Что кому доказал? Но через неделю опять на охоту тянет. Сказано же: она держит пуще неволи. Куда как приятнее без опаски наблюдать живую природу. Тут столько сценок воспитательных увидишь!»

Кормится мамаша с детьми в основном снытью, ягодами, кореньями, муравьиные пиры бывают. Мясо не ест. Основная пища - овес. Нагуляй к зиме жир - и спи. Как овсы поедают - умора. Садятся, смунят лапами, очесывая метелки, и с хлюпаньем себя всасывает. Так и едет миша на собственном заду по полю. Жирует. Но ушки и тут на макушке.

И все-таки что же делать человеку, когда нечаянно столкнешься с хозяином?

Оказывается, если медведь здоров, не ранен, не обижен, он сам от тебя первым уйдет. Если от тебя ветер, хватанет запаха - и наутек. Наш запах для него - опасность. Или наутек, или… Спастись от нападающего почти невозможно. Ведь он лося догоняет. Бег неуклюж. Но как пружина, словно перетекает всем телом, со скоростью до 60 километров. Вот видишь его - вот растаял. Ходит тихо-тихо, сучок под ним не треснет. Себя от нас бережет - и нас от себя.

Субординацию соблюдают по-своему. Если метит территорию крупный, мелочь уходит. Выходит на овсы старый, молодые врассыпную. За самку боев почему-то не ведут, тут царствует не любовь, а слепой случай инстинкта.

Несколько раз за долгий вечер разговоров об охоте Николай Владимирович Козлов повторял такую мысль: с годами жалость все чаще приходит. Вплоть до раскаяния и даже покаяния.

…Такая легенда ходит по околоохотничьим кругам: убил молодой охотник первого медведя. Стал освежевать - она! Не отступил, продолжил шкуру снимать. Чем дальше, тем страшнее ему становилось: на его молодую полную жену тело медведицы похоже - и ниже пояса, и выше. Напился парень, плакал, клял себя. Больше, говорит, ружье в руки не возьму.

Хотелось, чтобы наш эксперт хоть в чем-то нас разуверил. Увы…Еще история.

Середина марта. Медведица с детишками только вышла из берлоги. Горячий столичный стрелок без всяких сантиментов взял и завалил ее. Говорил потом: не видел, что мамаша.

Завалил. Местных мужиков нанял освежевать. Обнажилось тело матушки медведицы. Уж и глаза мертвой пеленой заплыли, а из груди все текло и текло теплое живое материнское молоко.

Так на что же идешь ты, бездумный человек, отправляясь на охоту?

Кира КОЧЕТКОВА

21

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию