28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Поеду на север. В Швеции надо родиться

В массовом сознании королевство Швеция, или Страна полуночного солнца, как ее называют сами шведы, связывается с несколькими устойчивыми мифологемами

В массовом сознании королевство Швеция, или Страна полуночного солнца, как ее называют сами шведы, связывается с несколькими устойчивыми мифологемами. Это шведский стол, шведская семья, шведские спички, шведский социализм или даже шведское чудо, автомобиль «Вольво», группа «АББА», шведская сборная по хоккею, озорная девочка Пеппи Длинный чулок, Малыш и Карлсон - обжора, живущий на крыше, Нобелевская премия, викинги - пираты Х века, холодная загадочная Грета Гарбо, убитый при выходе из кинотеатра премьер-министр Улоф Пальме… Каждый год 30 мая, в день его убийства, весь путь от места трагедии до дома убитого шведы устилают цветами. После недавнего повторения трагедии - убийства в универмаге женщины-министра иностранных дел - цветов потребуется больше, ее тоже очень любили. Еще в русском языке есть выражение - разбит как швед под Полтавой. А как забыть Евстигнеева, лжепрофессора из Стокгольма, нечаянно подставившего Штирлица и отравившегося, прежде чем выброситься из окошка в доме на Цветочной улице?

По прибытии в саму Швецию выясняется, что часть представлений о стране устарела, часть не соответствует действительности, зато в избытке новых впечатлений. Например, в эпоху зажигалок никто не носит в кармане спички. Никакие, а тем более громоздкие шведские. Как будто и не бывало никогда знаменитой четверки «АББА» - признаков былой сумасшедшей славы не встретить. Но широко прижился по свету шведский стол. Брать еду и напитки сколько влезет нынче разрешают даже в Турции. Что до шведской семьи, то они нынче широко распространены и за пределами Скандинавии. В постиндустриальном обществе классический образец ячейки общества все чаще заменяется ее вариантами. Удерживать двух разнополых людей под одной крышей от юности и до гробовой доски под силу только с помощью вечно неразрешимого в России квартирного вопроса.

О шведском чуде, или шведском социализме, - еще одном избитом штампе - по ту сторону Ботнического залива лучше не заговаривать. Во-первых, и так уже все сказано. Справедливое социальное общество действительно отчего-то было построено не в Советском Союзе, а в маленькой Швеции, где обошлись без революций и лагерей. Во-вторых, шведский государственный строй все-таки конституционная монархия, а не государство рабочих и крестьян. В третьих, шведское общество тоже подвержено кризисам, а национальная валюта - крона колебаниям, то есть не все так уж безоблачно.

Хотя жить в Швеции, вернее, быть ее гражданином, почти гарантирует безбедное существование. Правила такие - государство обеспечивает определенный набор социальных благ при условии полного законопослушания гражданина, в том числе и налогового. Трудно представить, но шведы платят в государственную казну до 80 процентов своих доходов. Деньги потом возвращаются им в виде социальных благ, так что жизненный уровень в Швеции в целом очень высок, но все же… Но не отдать нельзя - налоговые службы работают как часы.

Точно так же отлажен механизм социальной защиты. Заботиться о человеке государство начинает прямо в родильном доме. После того как акушерка заканчивает свои прямые обязанности медицинского работника, она удаляется и возвращается с подносом, на котором два бокала шампанского - родителям и свидетельство о рождении нового подданного королевства с личным 12-значным номером младенца - год, месяц, число и еще четыре числа. Этот набор цифр будет сопровождать шведа всю жизнь, вплоть до пенсии. И если в течение жизни он хоть немного поработает, то ему гарантирована минимальная социальная пенсия. Ее размер позволит ни в чем не нуждаться и даже позволять себе радости в виде путешествий, смены автомобиля. Домов престарелых нет, есть дома с полным набором социальных услуг. Разумеется, его жильцы занимают не койку в комнате с двумя-тремя чужими людьми, у каждого собственная изолированная квартира. А живут в одном доме, чтобы иметь уход и общаться со сверстниками.

Очень жаль, что российских туристов не возят в местные тюрьмы. Говорят, что они очень хороши.

Да, денег у шведского государства хватает на многое, о чем у нас даже мечтать нельзя. Их достаточно даже на поощрение людей искусства. Никакого остаточного принципа! Главное - реализация личности. Чтобы творческие натуры могли спокойно и беспрепятственно следовать своему призванию, им выплачивается стипендия. Есть и другие формы поощрения. Каждый раз, когда в библиотеке (их сеть охватывает все населенные пункты королевства вплоть до крохотных деревень) читатель берет какую-либо книгу, ее автору полагается некоторая сумма денег.

Столь же разумно и справедливо устроены и все прочие сферы общества Швеции. Эффективны промышленность и сельское хозяйство, прекрасны дороги, чисты реки и озера, а чтобы было еще чище и безопаснее, к 2010 году шведы решили полностью отказаться от атомной энергетики и перейти на альтернативные безопасные источники энергии. Остается добавить, что подданные королевства почти поголовно обожают своего короля Карла Густава, свою королеву Сильвию и троих их детей.

Конечно, совсем без проблем не обходится. Например, явно портят общую картину благоденствия те, кого деликатно называют афроамериканцами. По-русски говоря, это чернокожие. Огромное количество детей африканского континента - одно из потрясений после прогулки по центру столицы Швеции Стокгольма. Как нам рассказали, несколько лет назад правительство решило впустить несколько тысяч эмигрантов в надежде, что те займутся неквалифицированной тяжелой работой, на которую неохотно идут свои. Спросили бы совета у американцев! Мести улицы новые граждане страны, разумеется, не стали, зато добавили работ полиции и адреналина в кровь вечерним прохожим.

Прибывающим в Швецию туристам, впрочем, в основной своей массе не до перечисленных особенностей. Большинство приезжает на день-два. За это время надо успеть выполнить программу-минимум - побывать в Старом Городе и желательно не заблудиться в паутине улочек, посмотреть смену караула и церемонию прохождения королевского оркестра возле королевского же дворца, еще желательно посетить музей корабля Ваза, накупить сувениров… Самые настойчивые доберутся до музея современного искусства, а кое-кто спустится в метро, которое здесь называют самой протяженной в мире художественной галереей.

Марина ШАНДАРОВА

Окончание следует

19

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость