21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прощай, императив?

«Просьба семечки, орехи и бананы кушать вместе с кожурой» - эту забавную просьбу я обнаружила в салоне одной маршрутки. Народ читал, смеялся и… не мусорил. Не поверите, в конце дня было чисто! Убеждена: грозное указание «Не сорить!» такого действия никогда бы не возымело…

«Просьба семечки, орехи и бананы кушать вместе с кожурой» - эту забавную просьбу я обнаружила в салоне одной маршрутки. Народ читал, смеялся и… не мусорил. Не поверите, в конце дня было чисто! Убеждена: грозное указание «Не сорить!» такого действия никогда бы не возымело…

Мы с вами, последыши совковой эпохи, сироты обрушенной империи к императиву привыкли сызмала. Выросли, с младых ногтей зная, что «по газонам ходить запрещается». Равно как бегать по эскалаторам, рвать цветы на клумбах, высовываться в окна, курить в салонах и т.д. и т.п. до бесконечности.

Из экономии места, краски и трудового ресурса формулировка могла меняться на лапидарно емкую: «не прислоняться», «не входить без вызова», «без дела не стоять», «по газонам не ходить». Правда, мы все равно прислонялись куда получится, курили где придется, а уж прогуляться по газону считали делом славы, доблести и чести, но это так, к слову.

В общем, нам запрещали - мы нарушали. Запретный плод, как известно, сладок! И очень хочется что-нибудь такое нарушить, особенно если на тебя рявкают, пусть и в письменной форме. И никогда не говорят «пожалуйста…»

Вроде бы времена поменялись, и с тоталитарным режимом мы давно расстались, а потом даже и с разными социальными гарантиями. В отличие от режима они нам совсем не надоели, но тоже куда-то без спроса улетучились! А надпись-окрик все равно осталась. И даже не очень глаз режет - привыкли, как к вони в подъездах или автобусной давке в час пик. Ну да, противно и перед иностранцами неловко. Помните жителя Гамбурга, которого в пивной рекламе показывают? Он из автобуса полуживой вываливается, а потом пивом утешается. Ну да оно и понятно. У них же «please» на каждом шагу и рот до ушей, куда ни сунешься - улыбаются в 32 зуба. А у нас кондуктор, вахтер или дворник если рот откроют, так совсем другие слова вылетают, хорошо хоть трудно переводимые. Мы-то сами на них не шибко реагируем - экие нежности! У нас глаз замылен и ухо… Ну, с ним тоже что-то такое происходит, так сказать, в ходе адаптационного процесса. Здесь прочел: «не курить и не стоять», там услышал «б…, твою…», и вроде в рифму даже, и никаких тебе моральных катаклизмов. Сиди семечки лузгай, плюй в ладошку и мимо, одним словом, в среду вписывайся.

А тут прочла веселые строчки, похихикала, по салону глазом пошарила: никто ничего не запрещает! Ни одного императива - ну там дверью не хлопать и в том же роде. Всюду буржуйское слово «пожалуйста». И сначала, не поверите, не по себе стало - чего-то не хватает. А потом очень даже приятно, вроде не в «маршрутке» еду, а в машине будущего. И в этом будущем нас уважают, разговаривают деликатно и приветливо улыбаются, как Абрамовичу в Челси. Ну так мне стало хорошо, даже за проезд платить было приятно!

И вот какая крамольная мысль осенила мою седеющую голову: а если нам от императивов отказаться вовсе? Не рявкать грозно, не запрещать, а просить ласково? И добавлять «спасибо» да «пожалуйста»?

Конечно, это непросто, кто же спорит? С непривычки и поперхнуться можно. Может, по первости какой-то тренинг понадобится. Может, произношение придется отрабатывать в лингафонных кабинетах, а улыбку примерять перед зеркалом. И кого-то эти усилия доведут до нервного тика… Знаю я одну кондурственную даму на двадцатом маршруте - у нее точно не получится. Или вот одна девица в «Тверьмежрайгазе» на клиентов покрикивает: «Ползут и ползут тут всякие!» Еще продавщица в одном киоске очень детективы любит. Пока не узнает, кто убийца, ни за что книжку не отложит! Все «ща-а» да «ща-а» и «не помрете». Да «что за народ бешеный, не дадут дочитать спокойно».

Вот у них, наверное, не получится, разве что с погружением в глубокий гипноз. Но это ничего: если единицы останутся, так даже неплохо. Будем к ним ходить, когда одолеет ностальгия. И ругаться власть, пар выпускать! Мы ведь тоже не белые и пушистые. И от нас кому-то достается. И упоительную возможность рявкнуть поначальственнее «Молчать! Не перебивать! Не задавать глупых вопросов!» мы упускаем редко. Хоть на детях, да оттягиваемся.

С кого начать атаку на императив? Хотела сказать - с присутственных мест, куда мы с разными заявлениями-прошениями ходим, да, боюсь, это пока нереально. Уж слишком глубоко въелось. Гаркнуть на просителя - это, знаете ли, святое! И табличка «В головных уборах не входить» здесь абсолютно лишняя - сами снимем, поклонимся трижды и за кефир скажем отдельное спасибо.

А вот в тех местах, где мы деньги платим, очень даже можно попробовать. К тому же и конкуренция поможет: к кому народ пойдет? Куда дорожку протопчет - туда ли, где улыбнутся и доброе слово скажут, которое и кошке приятно? Или туда, где рявкнут, гаркнут, топнут и на табличку укажут, где «все написано». А там до боли знакомое «Без вызова не входить» да «Посторонними разговорами отвлекать персонал запрещается».

Давайте проведем такой эксперимент в одном отдельно взятом городе. Объявим мораторий на императивы. Скажу вам честно, под табличкой «Не курить» я частенько табачком баловалась. А вот там, где просили: «Дамы и господа, не курите, пожалуйста», - и мысли не возникало достать сигарету. Может, оно как-то доходчивее с «пожалуйста», улыбкой и шуткой? Как у того водителя, что не запрещал есть бананы, но просил «кушать с кожурой»?

Глядишь, привыкнем, втянемся. Может, и те словечки, что с императивами хорошо рифмуются, на каждом шагу повторять перестанем…

Мечтала Лидия ГАДЖИЕВА

2

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость