23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Небоевая потеря

За неделю до присяги погиб от газовой гангрены защитник Отечества Дмитрий Зверев Наутро, еще не отойдя от пелены уколов, Ирина Геннадьевна в оконном стекле увидала очертания девчушек. Тоненькие, светло-неясные, они стояли и тихо плакали. Попросились съездить вместе на кладбище. Потом одна из них сказала: «Дима - мой самый лучший друг». Теперь, по прошествии дней, мама жалеет еще и о том, что в свои почти восемнадцать ее мальчик, кажется, не познал истинной любви

За неделю до присяги погиб от газовой гангрены защитник Отечества Дмитрий Зверев

Наутро, еще не отойдя от пелены уколов, Ирина Геннадьевна в оконном стекле увидала очертания девчушек. Тоненькие, светло-неясные, они стояли и тихо плакали. Попросились съездить вместе на кладбище. Потом одна из них сказала: «Дима - мой самый лучший друг». Теперь, по прошествии дней, мама жалеет еще и о том, что в свои почти восемнадцать ее мальчик, кажется, не познал истинной любви. Не успел. Спасибо, девочка, за надежду, что и его сердце, возможно, колотилось хотя бы однажды в такт любви.

Жизнь обещала быть долгой и яркой. Вслед за старшим братом Геннадием, ныне кадровым офицером, Дима хотел продолжить семейную традицию. Правда, Гена, закончивший Вольский филиал академии тыла и транспорта, не советовал брату идти туда, уж очень жестокие уроки там случаются. Как водится в их семье, сам Геннадий ни на что не жаловался, с трудностями справлялся сам. И Дима бы справился, если бы это было возможно, если было бы преодолимо то, с чем он столкнулся.

…После курса молодого бойца будущие курсанты вернулись в казармы Вольского филиала. Четвертого сентября Дима позвонил домой. Все нормально, как всегда: «Я достиг того, к чему стремился». Ни слова про усталость, обиды, недостатки. Об этом и в одном из писем: «Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и бабушка, а также соседи! Вот и пишу я вам из далекого Вольска уже второе письмо, хотя со дня поступления прошло уже больше месяца. Во время КМБ (курса молодого бойца) собственно ничего нового и не происходило. Играли в разведчиков: под ливнем с автоматами бегали, развертывались в цепь для наступления, ползали маленько, в общем, зато постирались неплохо, но подзамерзли, думали, что все заболеем, а под вечер у всех как бы и температура была, но с утра были как огурчики. А у меня даже насморк прошел, так что закаляли нас по полной. Ходили рыть окопы, все бы ничего, да опять пошел дождь, а окопы копали лежа, в общем, были все в земле, грязные и черные.

Встретил Диму Дудкина из Солнечногорска. В общем, все в порядке. Привыкаем, дни летят уже куда быстрее. Правда, ожидание вашего приезда немного томит. Но осталось чуть-чуть, всего 8 дней.

Жду вас троих на присягу!

Целую, обнимаю - Дима.

4.09.03»

Все случилось шестого сентября. К середине дня натертая жесткой кирзой нога болела уже нестерпимо.

Те, у кого сыновья или братья впрягаются в курсантско-солдатскую лямку, по себе знают, сколько больших и малых увечий приносят эти колунского типа сапоги. Двадцать первый век с Интернетом ни при чем, служивый люд по-прежнему до мяса стирает молодые ноги.

Среди Диминых однокашников было немало страдавших от мозолей. Но его, как оказалось, поразила редкая ныне анаэробная инфекция, которая вызывает газовую гангрену.

Шла третья пара, когда ему стало невмоготу. Попросился выйти. Вернулся и рухнул на стул. Ногу словно разрывало изнутри, горело ожогом лицо. Двое ребят почти на себе донесли товарища до лазарета.

И пошел счет меж жизнью и смертью. В лазарете Дима пробыл с полудня субботы до девяти следующего утра. Ночью терял сознание. Первоначальный диагноз - инфильтрант. Но от него, как говорят врачи, сознание не теряют.

Когда из лазарета Дмитрия Зверева перевезли в госпиталь №16, что в Шиханах, начинался сепсис, заражение крови, и Диме понадобилась реанимация. Теперь уж точно не узнать, четыре или полтора часа пробыл он в реанимации. Не узнать многого, и ясно почему. Известно маме и папе лишь то, что 8 сентября около 15 часов Дима впал в кому, а в 16.30 сына не стало.

Из Вольска в Вышний Волочек цинковый гроб был отправлен в сопровождении одного из самых молодых наставников. Отправлен без документов.

Ирина и Александр Зверевы подсчитали, что в руках медиков разного ранга и уровня их сын пробыл почти 39 часов. Каждое из этих мгновений могло повернуть стрелку компаса на жизнь. Как говорит мама, даже с точки зрения здравого смысла за это время можно было взять кровь на анализ (и получить его), при любой инфекции необходимо применять сильные антибиотики, а возможно, профильтровать кровь. Наконец, глубоко рассечь пораженную часть тела - уменьшить развитие бактерий. Но, судя по исходу, меры не были приняты или приняты не те и не вовремя.

Ведь была она, крайняя, самая крайняя мера - ампутация. Корифей полевой гнойной хирургии позапрошлого века Пирогов, светлая ему память, наверное, трижды перевернулся в гробу от такой профессиональной близорукости коллег просвещенного XXI века.

Быть может, профи-доктора опять укорят журналистов в предвзятости. Я искренне хотела узнать, что случилось с Димой на самом деле. Телефон Вольска допускал только до секретарш. Дальше - гудки. Длинные, как мамин стон, короткие, как загнанное Димино сердце.

Шесть лет назад в Вольском филиале точно так же, из-за газовой гангрены, потеряли молодого курсанта. Имя его здесь вряд ли помнят - не герой, не отличник. И никогда им уже не будет. И пусть бывалые офицеры считают мозоли на солдатских или курсантских ногах признаком изнеженности или неаккуратности - никто и никогда сиротам-родителям не объяснит простой истины: они отдали на службу Отечеству здорового, умного любимого сына. О том, что Дима был именно таким, говорят не только родные:

«Кадетский класс - военное училище - служба в Вооруженных Силах…

Но есть тот, для кого кадетский класс стал первым и главным этапом в его жизни, а следующий, наступив, не завершился.

Дима Зверев… Он мечтал стать офицером. Все, казалось бы, сделал для этого. Хорошо учился, был прекрасным командиром взвода кадетов. Скромный, выдержанный - таким он остался в памяти всех, кто его знал: друзей, одноклассников, учителей.

Остались десятки почетных грамот и благодарностей, остались Димины фотографии. Парад на центральной площади города Солнечногорска, посвященный Дню Победы. Взвод кадетов… А впереди он - командир. Как шла ему форма, с какой гордостью и каким достоинством он всегда носил ее! Четкость, слаженность движений, строевой шаг. Теперь все это только в памяти.

Говорят, смерть выбирает лучших. Трудно смириться с этим. Со временем уйдет боль, но это будет со временем. А пока… А пока каждый раз, когда слышишь «Ра-а-а-вняйсь! Смирна-а-а!», вспоминаешь мальчишку со светлыми глазами, так мечтавшего стать офицером.

Руководители и кадеты гимназии № 6 города Солнечногорска»

А как теперь смотреть в глаза Диминого деда Александра Алексеевича Зубанова, полковника запаса? Это он организовал в Солнечногорске первый в Московской области кадетский класс. Последние три года Дима был рядом с дедом, с ребятами-кадетами, что всерьез занимались и спортом, и науками, особенно точными. В Вышнем Волочке Зверевы, конечно же, скучали, но сын хотел добиться своего. И добился…

Так уж получилось, что 19 сентября (именно в этот день Диме исполнилось бы 18 лет!) в московском поезде мы разговорились с попутчиками. Когда супруги Сергеевы узнали, что я из Твери, вдруг сменились в лице: «А Зверевых вы, случайно, не знаете?» Тогда я со Зверевыми была еще не знакома. Мы разговаривали до глубокой ночи: «Курсантов там ни во что не ставят, в глаза говорят: вы, мол, рабы. Разумеется, так говорят чины помладше, в основном местные, выпускники этого филиала. Обросшие хозяйством, связями, родством, они мало что смыслят в науке педагогике-психологии. Зачем, когда есть право силы? Когда в соглядатаи призвали видеокамеры по стенам и ротвейлеров по забору? Когда негласно, но уверенно процветает деление на черную и белую кость - в бассейнах с мрамором могут плескаться только чины, но не курсанты».

А еще родители Диминого однокашника рассказали, что со времени гибели нашего паренька все, кто мог сказать об этом что-то внятное, по мановению начальствующей руки удалены из Вольских и Шиханских пределов. Воспитателей отправили в отпуск, воспитанников, лежавших рядом в госпитале, срочно изъяли. Чтобы не сболтнули следователям чего не надо?

Кому не надо знать правду, гадать не будем. Увы, многие и многие новые трагедии в нашей армии случаются именно потому, что не извлекаются уроки из прошлых. Да, смерть Димы - не потеря команды подлодки. Но это арифметика убогих стратегов, дрожащих за свое место.

Не слишком ли доходным стало генеральское кресло, если ради его сохранения одни идут на явные нарушения, другие - на подлог, третьи - в стаю «оборотней» или претенденты в губернаторы, спасители регионов? Все Подмосковье в нагло-красных генеральских дачах, проникла эта зараза и в Тверь. Газовая гангрена поражает совесть многих и многих господ офицеров, вот в чем главная печаль. И тогда им не до солдатских сапог и не до курсантских мозолей.

…Гроб с телом Димы открывать запретили, будто парня привезли из боя. Его отпели в церкви и похоронили на местном кладбище. Проститься с ним из Солнечногорска приехали педагоги, кадеты - всего 25 человек. Завуч так и сказала Ирине Геннадьевне: «Было бы три автобуса - и они были бы полные. Диму так любили».

Как объяснить теперь тем ребятам, кто в будущем готовится стать офицером, что Отечество в лице отцов-командиров Димы Зверева и есть то самое, которое надо защищать всегда и везде. Да, те, кто не спас Диму, ответят перед Богом. Но есть еще Закон. И если опять утопят правду в бесстыдных бумагах, в кого еще выстрелит газовая гангрена?

Дима Зверев - небоевая потеря Российской Армии. Уважаемый товарищ Министр обороны! Дайте надежду родителям будущих защитников Отечества, что есть правда на земле, а значит, и в армии. Особенно юной, подрастающей душе, такой чистой. Дима Зверев с детства мечтал служить России. Пусть хотя бы ненапрасной будет его гибель. Не отмщения взыскует слеза матери, но справедливости. Услышьте ее. Вам она верит.

Кира КОЧЕТКОВА

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость