21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мнение.Чему учит История?

Тому, что ничему не учит, - иронично сказал кто-то из великих. И был, несомненно, прав. Факты нынешней общественной жизни многократно подтверждают это. Встретились мне как-то в печати ответы женевского профессора Уарена на запрос журналиста о русской молодежи

Тому, что ничему не учит, - иронично сказал кто-то из великих. И был, несомненно, прав. Факты нынешней общественной жизни многократно подтверждают это.

Встретились мне как-то в печати ответы женевского профессора Уарена на запрос журналиста о русской молодежи:

- Насколько я мог узнать русскую молодежь по своим многочисленным русским ученикам, она внушает мне, в общем, столько же симпатий, сколько доверия. Всякий, кому доводилось бы видеть ее, подобно мне, вблизи, был бы поражен, с каким усердием, - но это слово слишком слабо! - с каким энтузиазмом стремится она к науке: она верит в царство разума.

Другая черта поразила меня в русской молодежи. Благодаря своему горячему идеализму она легко устремляется в области социальных вопросов, в сторону крайних учений. Ей нужно абсолютное добро. Полумеры не удовлетворяют ее. Она готова принять обещания какой-нибудь политической программы за действительность, осуществление которой возможно с нынешнего же дня, точно человечество - не более как послушное орудие в руках любого реформатора.

Момент размышления, однако, наступает и делает свое дело. Мысль зреет, и, в конце концов, рассуждение обуздывает воображение…

Несколько лет тому назад один иностранец, занимающий видный пост в своем отечестве, спросил меня: не склонна ли, по моему мнению, русская молодежь, более чем всякая другая, к принятию разрушительных теорий? Я ему ответил, что в Швейцарии все согласны относительно пользы, приносимой этой молодежи передовыми идеями, по прибытии ее сюда. Русские студенты, не встречая здесь радикального препятствия выражению своего идеализма, мало-помалу входят в норму под влиянием успокоительно действующей среды, где все надежды на улучшение жизни возлагаются на эволюцию общественного самосознания и где самое слово «революция» звучит диссонансом.

Я уверен, что и Россия найдет в учащейся молодежи лучшие элементы для развития своих сил, своего процветания и своего могущества извне.

Остается добавить, что это было сказано женевским профессором в 1901 году. Многое предсказал ученый, но многому ли мы научились век спустя?.. Опять ломаем все и верим теперь уже демократическим революционерам. В результате та же разруха и нищета. А путь - в постоянном переходе и с долговременным сохранением всего лучшего из прошлого, то есть в бережном отношении к традициям, вековечному опыту предков.

Владимир ЮДИН

12

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость