03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Подвижники. Открывают имена павших и пишут реальную историю Великой Отечественной

То, чем занимается Сергей Титков, уже более 15 лет нельзя назвать работой - денег за это практически не платят, но и простым хобби тоже не назовешь. Он поисковик. Вместе с небольшой группой единомышленников Сергей свое свободное время проводит или в подготовке к вылазке в лес, или непосредственно в походе

То, чем занимается Сергей Титков, уже более 15 лет нельзя назвать работой - денег за это практически не платят, но и простым хобби тоже не назовешь. Он поисковик. Вместе с небольшой группой единомышленников Сергей свое свободное время проводит или в подготовке к вылазке в лес, или непосредственно в походе. География их передвижений в основном ограничена территорией Тверской области, местами, где во время войны шли тяжелые бои. До сих пор в таких местах селяне то и дело во время пахоты поднимают из земли останки незахороненных солдат, неразорвавшиеся боеприпасы. По рассказам местных старожилов поисковики находят поля, на которых разворачивались кровавые события, «прозванивают» с помощью металлоискателей и, определив точное место гибели бойцов, начинают копать, снимая верхний слой земли. Дальше начинается буквально ручная работа, иначе можно повредить останки. То, что открывается взору, - зрелище не для слабонервных: в грязи, в болотной жиже лежат разрозненные фрагменты человеческих тел, проржавевшие от времени и воды каски, личное оружие… Только за минувший сезон поисковыми отрядами Тверской области подняты останки более 1000 человек, которые будут перезахоронены в этом году. В Старице, Торжке, Пено, Андреаполе найдено примерно еще столько же, но на их перезахоронение нет денег, поэтому их подъем отложен до следующего года.

По большому счету, возможно, поиск и перезахоронение павших бойцов - дело профессионалов, находящихся на государственной службе, которое, собственно, и отправляло миллионы советских граждан с голыми руками против хорошо вооруженного противника часто на верную смерть. Кстати, в соседней Белоруссии уже созданы армейские подразделения, которые и выполняют эту, безусловно, важную для общества работу по увековечению памяти павших. У нас же пока государство старается не замечать эту проблему, иногда доводя дело до абсурда.

Минувшим летом тверские поисковые отряды работали недалеко от деревни Щеколдино Зубцовского района. Кроме останков бойцов Красной Армии поисковики подняли неразорвавшиеся 15 минометных мин и головку 210-миллиметрового снаряда. По сотовой связи попытались вызвать команду взрывотехников МЧС из Твери, но те, ранее никогда не отказывавшие в помощи, ответили, что не могут выехать: новое руководство управления требует письменную заявку. Пришлось Сергею, оставив лагерь, срочно «лететь» в областной центр и писать официальную бумагу с просьбой уничтожить опасные находки. Однако и этого оказалось мало. Прошло еще несколько дней, в течение которых охрану смертоносного оружия осуществляли сами поисковики. У них закончились запасы продуктов, и нужно было снимать лагерь, но как оставить без охраны боеприпасы? В 70 метрах проходит автотрасса, чуть дальше - мост через Осугу… Наконец-то специалисты МЧС получили команду на выезд, и дело сдвинулось с мертвой точки. Район подрыва был оцеплен, жители деревни Щеколдино оповещены о предстоящем взрыве и не напрасно. Радиус поражения осколками превысил километр.

Совершенно иначе ведут себя с поисковиками общественные и коммерческие организации, которым, казалось бы, нет дела до того, что не приносит чистую прибыль. Очень часто они оказывают областному военно-патриотическому центру «Подвиг» самую бескорыстную помощь. Так, благодаря поддержке компании «Телеnet» у поисковиков появилась возможность бесплатно выходить в Интернет, создать свой сайт и организовать переписку по поиску родственников погибших на тверской земле воинов, чьи посмертные медальоны удалось расшифровать. Результаты не замедлили сказаться. Уже на последние перезахоронения в Зубцов, и деревню Брод Западнодвинского района приехали родственники погибших из Татарии и Сибири, нашедшие отцов и дедов с помощью тверских поисковиков и «Телеneta».

Анатолий ПИМЕНОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию